遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>美丽新村

潼射“村晚”:点燃乡愁与激情

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-02-24   来源:遂宁新闻网

  如今过年,不论城市还是乡村,一些颇具“文化味儿”的活动正越来越多、越办越红火。2月11日,射洪县潼射镇便举办了一场别开生面的乡村“村晚”。据了解,这场村晚共呈现了12个精彩节目,演出者既有潼射在外地的务工人士,也有当地村民,演出节目既有专业的杂技表演,又有村民自编自导的乡土文化节目,整个晚会精彩纷呈。

  演出精彩属于潼射人自己的“村晚”

  2月11日傍晚,射洪县城滨江豪庭演出现场座无虚席,观众的脸上无不绽放着灿烂的笑容,等待即将上演的“灵秀潼射”2018春节专题联欢会。

  夜幕降临时分,演出便拉开了序幕。只见两只老虎和一只狮子在驯兽师的带领下不徐不疾地上了舞台。上千观众的气氛被瞬间点燃,显得热闹非常。老虎和狮子素有“百兽之王”之称,但在此刻的舞台上却非常温顺,在驯兽师的指挥下,做出了给观众拜年等系列憨态可掬的动作,非常可爱。

  接下来是颇有异域风情的俄罗斯舞蹈,几位靓丽的姑娘一上台,便吸引住了观众的目光,她们舞姿优美、步调矫健。草裙舞也颇受观众喜爱,女郎们身体略向前倾,左右摆动腰部,既豪迈洒脱,又可爱俏皮。

  整个晚会,最惊险、刺激的表演就要数《梦幻大飞轮》了。这个节目考验的是杂技演员蹬技、翻腾的真功夫,以及两个人之间的默契,对力度、高度、速度都要求高度统一。演员在飞快转动的飞轮上行走,没有任何保护措施,完全凭借自身的高超技艺和胆量在表演,危险系数非常高。观众们目不转睛地盯着,紧张得拽紧了拳头,表演者稍稍一个踉跄,变引得台下一片情不自禁的叫声。

  整个晚会既有高空杂技、异域风情等精彩节目,也有充满浓郁乡情的原创节目,舞蹈《灵秀潼射》便是其中之一。“这是魂牵梦绕的地方,清清的山泉缓缓流淌,不变的乡情随风挥洒,这就是灵秀潼射我的家乡……”随着优美婉转的歌声,表演者们翩翩起舞,潼射人的普通生活场景,如成片的油菜和莲花池塘、以及制作苕粉等,都通过舞蹈的特殊言语被表现了出来。她们舞出了对家乡的热爱,并将晚会推向了高潮。

  本次村晚共呈现了12个精彩节目。“节目太精彩了,我们一家人都看得非常有劲,这是真正属于潼射人自己的村晚。”潼射村民李杰带着一家老小观看了演出,他高兴地说,晚会不仅让他和父母在家门口看到了精彩的表演,更让他深刻感到了潼射的美丽和潼射人的活力。

  反哺家乡连续两年举办“村晚”

  射洪县潼射镇是一个偏僻小镇,村民大多外出务工,偶有回乡时,连孩提时代的朋友也“相见不相识”。这些年,勤劳的潼射人通过努力逐渐改变着贫困落后的面貌,丰富多彩的文化在这块土地上慢慢唱响。

  一方水土养一方人。潼射是一个风光秀美而又充满灵气的地方,有好看的川剧、走出国门的杂技、还有从这里走出的世界残奥会的射箭冠军赵理学,都体现了一个“灵”;犀牛望月山、玉林山、莲花山则体现了被群山环抱着的的“秀”。

  为了让在外的潼射人看到家乡的变化,也为了反哺生养自己的家乡,去年,潼射儿女自发组织了首届“村晚”。在潼射籍成功人士共同支持下,去年首届潼射“村晚”办出了特色,受到社会各界人士的广泛关注,人民网网友撰文将潼射乡村春晚赞为:农村人创造的人文奇迹。

  因此,今年不少潼射人提议继续将“村晚”筹办下去,为村民增添一道视觉团圆宴,这也得到大多数人的赞成。李仕奉、李明清等人随即成立了“村晚”活动筹备小组,负责整个晚会的调度工作。

  为了办好今年的村晚,今年1月,常年巡演国外剧场的李仕奉早早携团回国,返回到老家射洪县潼射镇。“那段时间忙惨了,除了搭建剧场、安排嘉宾座椅等琐碎事,还要负责节目的彩排。”李仕奉告诉记者,因潼射镇不具备容纳数千人看晚会的场所,便将表演场地移到了射洪县城。

  借助晚会汇聚发展潼射的力量

  本届“村晚”筹备小组的成员通过网络、或电话邀约等方式,成功邀请了1500余名在外务工的潼射人参加。“今年‘村晚’投资金额达50万元,而所有资金由筹备组成员和在外务工人员捐赠,没有向当地村民和村委会索要一分钱。”李明清说,其中出资最多的一名潼射籍企业家单独捐资达10万元。

  “村晚”只是一个契机,李明清等人更多考虑的还是如何改变家乡落后的面貌。“本次‘村晚’汇聚了潼射在外成功人士的力量,我们将讨论潼射的未来发展,争取用3年时间,彻底改变潼射的落后面貌,让潼射从根本上告别贫困。”李明清告诉记者,今年希望借助晚会活动能将在外的潼射儿女联系起来,为家乡发展建言献策,为改变潼射面貌贡献各自的智慧和力量。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com