遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>美丽新村

金竹村村民欢欢喜喜闹元宵

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-03-07   来源:遂宁新闻网

  3月2日,农历正月十五。一大早,大英县回马镇金竹村的文化院坝内就热闹起来,一身正装的村支部书记彭俊松忙碌地穿梭于人群中,“今天是我们村首届村民文化节,我要担任主持人,得赶快准备好!”

  “金竹村的各位父老乡亲,各位远道而来的宾朋,大家上午好,‘产联幸福新生活、党群欢心闹元宵’,金竹村首届村民文化节现在正式开始!”随着彭俊松的开场白,表演正式开始,从二胡《喜洋洋旱天雷》、歌曲《太阳出来喜洋洋》《中国梦》、小品《扶贫款》,到根据金竹村实际改编的歌曲《金竹》,展现了金竹村近年来的变化,更展现出村民们的喜悦。

  坐在台下的漆家琼格外高兴,抱着怀里的孙子一个劲鼓掌。听说村里发生了翻天覆地的变化,春节前夕,离村多年的漆家琼特意带上小孙子和全家人回来看看。“路通了、房好了,变化太大了。做梦都没想到这个穷沟沟会变这么好!”

  2017年,经过帮扶单位、企业助力,村民齐心,金竹村拓宽了村组公路2.86公里,新建公路3公里,新修蓄水池6口,新建设机井32口,新建村集体堰塘3个,建设村党群文化活动中心,以产联式合作社模式发展现代化农业700余亩,新建设集中安置小区等,并顺利实现脱贫,向建设“绿水青山新金竹、产联合作和谐村”的目标前进了一大步。

  发展的喜悦写在村民脸上,全村人越来越有奔头。随着金竹村的发展,不少人决定返乡创业。去年回乡的沈建华决定今年不走了,要在全村发展枳壳产业的基础上自主创业,“这是我的家,也是我的根,全村发展这么好,我想回来和大家一起发展。”

  文化节上,除了好看的节目,还有好吃的坝坝宴。由四川柄泰农业有限公司负责人何昌鳌“办招待”,请全村老百姓、帮扶单位和企业代表600余人吃团年饭。“2017年开了个好头,2018年要在这个基础上继续发展,扩建枳壳基地500亩……”何昌鳌说。

  缘何举办此次村民文化节,村支部书记彭俊松坦言:“春节期间,我在村上转了几圈,发现还是有很多在外打工的村民没有回家与老人和孩子过节,就想着请大家过节,吃顿团年饭。”彭俊松表示,在丰富村民精神生活的同时,也希望在外务工的金竹人常回家看看,感受家乡变化。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com