遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>美丽新村

一只“归雁”带起全村“返乡创业”潮

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-03-30   来源:遂宁新闻网

  3月10日中午,烈日当头,简单吃过午饭后,大英县玉峰镇得鱼沟村村民曾治兵一头“扎”进地里,一株一株地查看着油牡丹苗子的长势。“流转了50亩地,一大半都栽上了油牡丹,一亩地4000多株,开花的时节可好看了。”抹了把汗水,曾治兵笑起来:“我就想结合在外面学到的经验,把家乡建设得更美,就从把这个湾搞成生态旅游综合体开始。”

  2017年11月,在外打工多年的曾治兵回到家乡,在村上的支持下搞起乡村旅游。随着基地渐渐成型,他从一开始的“单打独斗”,多了很多“同行者”。村支书王洪林对此深有感触:“过年时村民们回家看到曾治兵搞得很起劲儿,一部分村民找到我表达了自己的参与意愿,没想到,一只‘归雁’带起了咱们村的‘返乡创业潮’。”

  “家乡条件好了,我想回乡种地”

  站在基地最高处,曾治兵兴奋地描述着他的发展规划:“你看那一片是种的樱桃树、杏树、李树,都是些可以观赏、采摘的小果树;那一块是油牡丹,上面搭的架子是要套种瓜蒌;那边是鸡舍,等到土地全部平整好,就把鸡全都放出来跑……”

  2016年12月,42岁的曾治兵还在广东从事运输行业的工作,某一天,村里的微信群上一条消息吸引了他的注意力。“村上想发展旅游,我也有过这方面的想法,一拍即合。”在得知曾治兵的想法后,王洪林多次和他联系,将相关的扶持政策给曾治兵讲了个透。

  “2016年我们村脱贫摘帽了,道路、水利都得到完善,基础条件好了,村上就开始招引一些在外打工的村民回乡发展。”王洪林介绍,除了曾治兵之外,当时还有几个年轻人回到家乡搞起了小规模养殖业。

  从想法成型到真正回家,曾治兵用了一年时间,2017年,曾治兵一边继续在广东工作,一边流转了撂荒地,请人开垦好,做足了前期准备,还一边抽空在广东周边地区进行考察,学习别的地方搞乡村旅游的先进经验。直到去年11月基地里载牡丹苗子的时候,他正式回到了家乡。

  “有好的项目,我们都愿意回来”

  曾治兵回来创业的消息,犹如一股在得鱼沟村轻轻吹开的风,村民们又好奇又期待:“想看看他到底能弄出个什么名堂来。”

  今年2月15日,村里外出打工的村民基本都回到了家里,大家聚在一起,来到曾治兵的基地“考察”,大伙儿你一句我一句地聊起了还能做哪些配套,还能怎么把“这把火”烧得更旺。

  “目前已经有民宿饭馆了,正在修建,这是第一批加入到我这的村民。”曾治兵背后,一栋两层楼的房子已经基本成型,工人们正顶着日头在房顶上进行着最后的修缮。

  2017年11月,曾治兵找到同村的向远国几兄弟,开门见山地谈起他想在基地里面配套民宿和餐厅的想法,谈话进行得异常顺利,向远国几兄弟一下子就敲定:“要加入,有了好的项目,我们都愿意回家。”

  有了“第一个吃螃蟹的人”,村民们从观望变得跃跃欲试,越来越多的村民已经和曾治兵谈好了合作,准备回到得鱼沟村。

  “乡村振兴战略给了我返乡创业的底气”

  “回来后不久党的十九大就开幕了,我最关注的就是乡村振兴战略,让我觉得我们这些返乡创业者的目标和国家的目标有了链接,心里更有底气、有信心了。”对于曾治兵这样的“归雁”来说,乡村振兴战略让他们吃了一颗“定心丸”。

  2017年3月,村两委组织曾治兵等几个返乡创业者到大英县周边进行了一次“学习考察”。“不能‘闭门造车’,虽然走得不远,但还是要坚持带村民们走出去看看,今年也正在计划,选择考察的地方。”王洪林谈到,为了支持这一批返乡创业的村民,镇上、村上当起了“创业管家”,尽力提供最优的创业环境。

  从地里起身人曾治兵笑着说:“今年争取尽早把基础设施建设好,多学习国家关于乡村振兴的相关政策,把地里的庄稼看好,争取明年能够正式开业,让更多人体会到自然的乐趣,也看到咱们得鱼沟村的美景。”(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com