遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>美丽新村

我为遂宁发展献一策:变土地“资源”为致富“资本”

责任编辑:李韦   发布时间:2018-07-16   来源:

变土地“资源”为致富“资本”

安居区会龙镇党委副书记  林华

  当前,通过脱贫攻坚以及“小农水”“现代农业示范带”“土地整理”等一系列农综项目的实施,农村基础设施得到不同程度改善,“三农”发展的内外环境发生了很大变化,但“三农”面临的难题和挑战仍然突出,比如:小农生产盲目性、农业生产缺劳力缺技术、土地撂荒严重等问题不同程度地存在。我建议:

  制定出台优厚政策,刺激农村经济发展。做实做细相关优厚政策,如:取消粮食直补平均主义,倾斜种粮大户、能手;按照农产品产量质量实施奖补政策;做实土地确权,真正盘活农民赖以生存的资产(土地)——放宽土地流转审批程序,由村两委监管,通过股权、务工等形式让大户与农民自主进行流转。

  政府主导抓回引,激发农民自主创业意愿。成立专门的免费(生活补助等)培训机构,重点进行“新农民”培训(新形势下,如何当新农民,重点解决养什么、种什么、怎么种养,如何让农业见效益等具体问题)。进一步加大农村基础设施的整治力度,夯实发展基础;因地制宜,全面实施土地整理、小农水建设、水土流失治理等项目建设,变土地“资源”为致富“资本”。

  支部搭平台,助推“一村一品”出效益。充分发挥支部的带头引领和搭台唱戏作用。一是抓思想素质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作的重要指示精神,支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度。二是抓核心队伍,火车跑得快,全靠车头带。一个村工作的好坏,关键在村支部,要选择品德好、能力强、工作实的人任村、组干部,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。三是由各支部主动作为,带领一班人搭建发展平台。因地制宜,考察选定适宜本村发展的产业率先发展,初见效益后逐步辐射带动全村发展,形成生产、加工、运输、营销一条龙发展模式,形成“一村一品”产业链。从而真正带动引领全村人民共同致富。

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com