遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>区县动态

安居:为老人创造幸福晚年

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-12-18   来源:遂宁新闻网

  安居区发力供给侧改革,完善基础设施配套,加强政府购买服务,全面提升养老服务质量

  为老人创造幸福晚年

  “这里环境不错,护工们照顾得也很好,还经常组织各种活动,我们住在这里很舒心。”近日,记者在安居区社会福利服务中心看到了正在晒太阳的伍婆婆,说起在这里的晚年生活,她表示很满意。

  近年来,安居区高度重视养老服务体系建设与管理,将养老服务工作作为改善民生、构建和谐社会的重要内容,从供给侧改革发力,紧紧围绕老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐的目标,强化基础设施建设,创新发展思路,健全体制机制,初步形成了功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,全区养老服务质量有效提升,为老人们创造了幸福晚年。

  强化基础设施建设

  为老人“老有所养”提供基础

  在位于柔刚街道办三合碑社区、区人民医院背后,区社会福利院正在加紧建设中。

  现场施工方负责人张如意告诉记者,目前项目主体已完工,正在抓紧时间进行装饰装修,预计将于明年5月投入使用。

  “安居区社会福利院又叫老年养护楼,主要为全区特困对象中的失能半失能老人提供养护服务,整个院区共6栋楼,设置有床位350张。”区民政局相关负责人介绍,截至2016年底,全区60岁以上失能、半失能老人共有4707人,其中城市三无人员和农村五保对象老人中失能、半失能老人有1248人,占比较重,护理难度大。“社会福利院将探索医养结合的养老服务模式,重点对这批老人进行托底保障服务。”该负责人表示。

  为了改善养老机构环境,为老人提供一个环境更舒适、功能更完善的养老服务场所,一直以来,安居始终坚持“以人为本、安全为先”的原则,不断加大对养老服务机构的建设和完善,打造人民群众住得起、住得好的养老院。从2014年至2016年,全区先后投入资金11460万元,建成城乡社区日间照料中心82个,整合建成农村互助幸福院57个,培育各类养老机构26家;今年全区进一步加大投入力度,新增养老床位1270张,初步建立起区试点工作领导小组办公室、农村区域性养老服务中心、日间照料中心或农村互助幸福院、农村养老服务点的“1+1+N”四级养老服务平台,逐步实现了养老服务全覆盖。

  创新养老服务模式

  让老人实现“老有所乐”

  据统计,截至2016年底,全区60岁及以上老人达15.7万人,占总人口的19.5%。

  为了应对日益严峻的老龄化挑战,今年,安居率先在全市启动“三加·一改革”社区治理新模式,其中的一改革,即是社区居家养老服务“供给侧改革”,力争通过引导社会力量在安居兴办养老服务社会组织,构建“枢纽化”“品牌化”的养老服务平台率先实现安居区城市社区居家养老品牌化、连锁化服务。

  10月12日,安居区“三加·一改革”主题活动启动仪式在凤凰街道办陷马堰社区举行,社区老人蒋素华早早就来到小广场上等候,看完了精彩的文艺节目,她还进行了免费体检,“把节目和体检服务送到家门口来,大大方便和丰富了我们的生活。”蒋婆婆高兴地说。

  而早在去年,安居区便通过政府购买服务的方式,确定了3家居家社会服务组织参与全区养老服务,初步构建起多层次、多方式的社会养老服务体系,进一步提升了全区养老服务的质量水平。

  “我们不仅会组织文艺汇演,还会对老人提供健康医疗服务。”作为3家社会服务组织之一,泸州市小蚂蚁信息化居家养老服务中心武晓丹介绍,他们主要通过上门服务,为农村地区老人提供医疗帮扶、健康安全预警、精神文化和生活照料四个方面服务,全方面满足老人“老有所乐”的需求。

  为了进一步加大改革力度,目前安居区正在探索公建民营改革制度,力争通过“公建民营转型一批、服务外包承接一批、维持现状提升一批”的“三个一批”推进思路,将敬老院的所有权和经营权进行分离,吸引民间资本通过租赁、承包、委托运营等方式,参与公办养老机构的运营管理,提高资源利用率,从而为老人提供更加全面的养老服务,目前已形成了《安居区公办养老机构“公建民营”社会化改革实施方案》。

  提升养老服务质量

  切实保障老人“老有所依”

  一直以来,养老服务供需双方存在不平衡现象,随着社会公众对养老服务的需求越来越旺盛,如何保证养老服务产品质量,成为政府及相关部门亟待考虑和解决的问题。

  区老龄委主任蔡强表示,提升养老服务和老龄产业标准化水平,建立完善的行业标准体系,不仅有助于提升老年人的幸福指数,更能促进整个养老服务行业稳步健康发展。目前,安居已建立完善了区社会养老服务中心、城乡社区日间照料中心、农村互助幸福院等多层次管理与服务组织,为加强基层养老服务工作组织管理提供了有力支撑。

  除了完善组织管理网络,安居还着力在加强护理员队伍建设方面下功夫,在全区建立健全以职业技能教育为主、以专业教育为辅、以岗位培训和普及辅导相结合的养老护理人员教育培训体系,目前全区已有83人获得初级养老护理员资质。同时,安居区坚持走专业化服务队伍和志愿者服务队伍相结合的路子,引导建立各类志愿服务组织参与养老服务,指导各地成立老年协会,充分发挥基层老年人协会、老年志愿者在居家养老服务工作中的骨干作用,为老人提供助医助行、康复保健、心理慰藉、法律援助等各类服务。截至2015年底,全区已建立养老服务志愿组织27个,登记注册志愿者1200人,有各级老年人协会521个,每年参加志愿服务活动达5000余人次。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com