遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>区县动态

安居:换位理解沟通 融洽征纳关系

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-04-02   来源:遂宁新闻网

  换位理解沟通 融洽征纳关系

  ——安居区国税局、地税局联合开展全国第27个税收宣传月系列活动

  税乃国脉,民为邦本,为进一步优化税收营商环境,助力经济高质量发展,3月30日,安居区国税局、地税局联合开展“换位体验”活动,正式拉开了全国第27个税收宣传月序幕。

  活动开始前,区国税局、地税局相关负责人介绍了“换位体验”活动的目的和意义,以及税收宣传月系列活动的内容和流程,并对纳税人的到来表示诚挚欢迎,希望纳税人积极支持税收工作,并提出宝贵意见建议。

  办税大厅负责人详细介绍了联合办税服务厅的成立过程、功能布局及职能职责,还引导纳税人参与到各个岗位的体验活动。

  换位体验当“税官”

  征纳互动促和谐

  “平日缴税等几分钟就很不耐烦了,没想到今天换位成税务干部,忙起来几分钟一下子就过去,可以想象出平时税务干部有多忙碌和辛苦,也挺不容易的!”早上9:30,锦丽纺织厂财务部工作人员李蓉身披导税员标志,以税务人的身份,从大厅导税员、咨询服务台工作人员到前台服务人员、税收管理员,从提供导税服务、咨询服务、前台操作到办理税务登记等事项,通过线上线下工作流程,360度全新体验了“一站式”办税服务。

  李蓉体验后感慨地说:“比企业要复杂多了,自己在公司里操作就是一个简单的申报系统,他们这个就不一样,他们的工作流程非常精细、咨询讲解非常详实、内部防控非常严谨。以前对这些复杂的程序不能理解甚至排斥,以后会更加理解和支持纳税服务工作。”

  区国税局副局长曾敏告诉记者,“通过这个体验活动,一方面让纳税人体验我们的办税流程,也让纳税人感受我们的工作过程,以到达纳税人对我们工作的一个理解;另外我们也让工作人员到企业、工厂去了解纳税人的工作,体验纳税人的艰辛,最终达到双方的互相理解,促进征纳和谐”。

  税务人员当“会计”

  互动体验优服务

  随后,4名国地税工作人员来到锦丽纺织,作为“会计员”体验企业生产经营活动。在纳税人的陪同指导下,税务人员走进车间厂房,感受了一线工人的生产生活;模拟企业会计和纳税人一起办理涉税业务,真实体验纳税人办税的过程和心情,加深对企业办税人员工作的理解,更直观地感受他们的实际需求和工作困难,为进一步提升纳税服务水平提供良好基础。

  区地税局工作人员谭淋在体验结束后说,“这次和纳税人的身份互换,去到他们工作的车间进行了体验,感觉到他们工作这块确实比较复杂和忙碌。了解到在报税过程中还需要两地奔跑的现象,面对这样的问题我们以后会更加优化我们的服务,给他们提供更加方便快捷的申报纳税的方式,减轻纳税人的负担。”

  始于纳税人需求,终于纳税人满意!通过纳税人与税务人的角色转换、双向体验,进一步增进了相互理解与支持,努力用税务人的“辛苦指数”换来纳税人的“幸福指数”。

  据了解,此次“换位体验”活动是税收宣传月活动的一项重要内容。在4月份,安居区国税局、地税局还将陆续开展税法进乡村、局长接待日、税收“手抄报”等系列形式多样、生动活泼的宣传活动,多角度展示税务部门优化税收营商环境方面的新思路、新举措,以及助力经济高质量发展的新成效,为高质量推进新时代税收现代化凝聚共识。(遂宁日报)

 

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com