遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>区县动态

西宁乡:党建加“油门”脱贫上“快车”

责任编辑:李韦   发布时间:2018-12-19   来源:遂宁文明网

  这是一场新时代的攻坚战;这是一条通往幸福、脱贫摘帽的必经之路;这是西宁乡在建成小康社会,打赢脱贫攻坚战中的生动实践!

  “小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键在支部。”近年来,西宁乡围绕党建推进脱贫攻坚,着力夯实基层党建基础,积极探索“党建+”发展模式,通过党支部引领、基层阵地建设、产业项目覆盖,充分发挥党组织的核心作用和引领作用,汇聚强大的攻坚合力,打响了西宁乡的脱贫攻坚战。截止2018年底,全乡累计减少贫困人口186户516人,实现贫困村兰井村退出。

  党建+队伍建设,“旧动能”转换“新引擎”

  平均年龄由之前的五六十岁到现在的三四十岁,文化水平由之前全部初中文化到现在高中及以上文化,综合能力由之前看谁威望高到现在由模范先进个人担任……近年来,西宁乡兰井村基层干部队伍不断涌入有专业能力的年轻血液。

  说起过去的兰井村,是典型的基础薄弱、矛盾突出、问题较多的后进村,加之村支部书记更换频繁,没有向心力,2014年该村被确定为贫困村,村党支部又属软弱涣散基层党组织。“各唱各的调,各吹各的号,内部唱对台戏,遇事唱空城计……”这曾是老百姓对兰井村党支部不谋发展、不干实事、搞内耗的形象评价。

  为了改变这一现状,西宁乡充分发挥党委在人才工作中的主体作用,切实加强班子队伍建设,以“党建+”平台为依托,着力在引才、育才、管才、用才上下功夫,盘活乡镇人才工作“一盘棋”。同时,乡党委强化落实各村驻村工作组、党支部、第一书记等责任,出台了《第一书记管理办法》,突出建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四项工作重点,明确“第一书记”工作职责、内容和纪律要求,严格督查考核并由村党支部将考勤情况每周上报乡党委,年终进行述职评议,实现第一书记“管理规范化、服务常态化”。

  头雁引领,群雁高飞。自从选派“第一书记”胡斌、村支书梅宇到村以后,他们主动放下架子、扑下身子,深入群众之中,走向田间地头、房前屋后,与群众肩并肩劳动、心贴心交流、零距离接触,倾听和了解群众最关心的问题。通过走访、座谈、研判,发现该村两委班子“散”、工作落实“难”、作用发挥“软”、工作能力“弱”等问题。于是,他们“对症下药”,不再搞村支书“一言堂”,而是认真规范落实党务、村务、财务公开制度,自觉接受党员群众监督,班子成员之间出于公心揭丑亮短,坦诚交心,有效解决了村级事务公开不及时、不到位问题。除此之外,为进一步充实村后备干部队伍,加强村干部队伍建设,西宁乡还创新了村后备干部跟班学习制度,让有理想、有能力的年轻干部分别到4个村村两委跟班学习,为明年村两委换届做准备。

  通过一些改变,兰井村支部班子从“内耗分裂、失信于民”,逐渐变成了“团结干事、群众信赖”的团队。从“软弱涣散”到“凝心聚力”,这是不平凡的破茧成蝶之旅。

  如今,兰井村从昔日的“后进村”变“前进村”,村民心顺了,干部团结了,环境改善了,经历凤凰涅槃般的熔炼后,该村迸发出前所未有的后劲和活力。

  党建+阵地建设,搭建干部和群众的“连心桥”

  11月29日,记者在兰井村党群服务中心门口看到停放着许多三轮车、电动车、自行车,村里的人们三三两两朝着村活动中心走,有的是抱着孩子的妇女,有的是带着孙子的老人,有的是刚从工业园区务工回来的中年人……一会功夫,大家就挤满了活动中心二楼的会议室。

  原来是西宁乡农业服务中心主任洪成钢今天要利用农民夜校这个平台为大家讲解小家禽养殖疫情防治等方面的内容。农民夜校真正成为贫困村产业发展的“技能培训中心”、贫困群众脱贫致富的“好帮手”。

  “以前由于阵地破旧,兰井村党组织想举办一些党建活动,或者想搞一些技能培训都找不到地方。”西宁乡党委副书记皮静说,“现在好了,村党群服务中心投入使用后,大家可以经常性开展相对规范的党员教育、感恩教育、技能培训等活动。这不仅搭建了党员之间、党员与干部、干部与群众之间互动的平台,更激发了大家向党组织靠拢,努力学习和工作的劲头。”

  特别值得一提的是,2018年西宁乡对兰井村党群服务中心进行了重新修建,内设有标准的卫生室、文化室。卫生室配有乡村医生执业人员1名,村卫生室建筑面积在80㎡以上,诊断室、治疗室、药房三室分设,医疗设备齐全。文化室具备远程教育能力,有电视机、音响、电脑等器材,有村级广播,室内购置图书1600册、音像制品100张、报刊10类,文化活动场地30平方米,安装有健身器材。

  党建阵地建好不是目的,用好才是关键。为了进一步发挥兰井村党群服务中心的平台作用和服务功能,11月以来,村两委结合脱贫攻坚工作,为基层党员和广大群众连续推出一系列“活动套餐”,内容涉及学习教育、技能培训、司法援助、产业分红等方方面面,真正让党建阵地成为“接地气”的阵地,在阵地中教育群众、联系群众、服务群众,更增强贫困群众脱贫致富的信心。

  党建+产业建设,变“输血”为“造血”

  “合作社分红啦,这日子是越过越好啊!”11月29日下午,兰井村党群服务中心一楼热闹非凡,宜民养殖专业合作社在此举行第一次入股分红大会,兰井村32户入股村民依次排队签字领钱,9200元分红款悉数发放到村民手中。领到分红款的村民,个个笑得合不拢嘴。

  据了解,为发展集体经济,兰井村村主任文成凯积极牵头,以产业扶持基金入股的方式,成立了宜民养殖专业合作社,新挖鱼塘3口发展集体产业。经统计,今年宜民养殖专业合作社通过垂钓,集中打鱼、售鱼等方式,已实现了15000余元的收入,带动32户贫困户户均增收200元—400元,实现集体经济收入3000元,剩余资金也将用于合作社再发展。

  入股分红的活动,就是西宁乡在精准扶贫路上,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的一个生动写照。

  自吹响精准扶贫的“集结号”以来,西宁乡党委政府把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心任务来抓,按照政府引导、群众自愿原则,深入推进党员精准扶贫示范项目,成立专合社,坚持走庭院经济为主导、乡村旅游为特色的产业扶贫路子,探索出“保底分成+务工收益+经营收益+股权收益”的利益联结机制,实现了由“输血”向“造血”的转变,真正让贫困群众入股就有分成、务工就有工资、见效就有分红。

  同时,西宁乡还争取省级以工代赈资金200万元,按照规划对道路、水利、庭院进行改造整治,村委会引导村民成立专业合作社,在兰井村2社占地250余亩,其中种植优质杏子树苗225亩,修建鱼塘3口共25亩,养殖鲫鱼、裸斑、草鱼、花白鲢鱼等。合作社共纳入农户120余户,其中2社80余户村民以土地入股,35户贫困户以产业周转金入股。组织80余户贫困户学习果树种植管护和乡村旅游发展经营知识,并以此为依托,打造景区式的“兰泥湾?杏子林”生态休闲农庄,发展以休闲观光、餐饮垂钓、健康体验等为主要形态的现代都市农业产业带,预计实现人均年收入8800元。利用到户资金,为175户有养殖意愿的贫困户发放鸡苗4200只、鸭苗1680只、鹅苗780只、猪仔33头、鱼苗1000斤。

  一手引人才,让班子强起来,一手理思路,让党组织“动”起来。在脱贫攻坚征程中,西宁乡通过党员能人带动、党员责任帮扶、党员先行示范等基层党建推动精准扶贫工作模式,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领带动全乡贫困群众发展产业、增收致富,为贫困户开启了一列人人受益的脱贫“快车”。(全媒体记者 梁惠 遂宁文明网 黄军 蒋洁莹)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com