遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

遂宁市第五届道德模范敬老爱亲类提名奖:蔡美琼

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-12-01   来源:遂宁文明网

  一个好女人 幸福三代人 

  遂宁市保升乡升红社区居民蔡美琼,是街坊邻居口耳相传的“好女人”。她是孝顺儿媳:照顾现正瘫痪公公11年,照顾已故瘫痪婆婆11年,任劳任怨;她是伟大母亲:培养了两个乖巧懂事的女儿,一个重本毕业后已在杭州安家,一个正在青岛高校攻读博士;她是贤惠妻子:当好贤内助,全力支持丈夫创业。

  1986年,蔡美琼和保升盐厂的工人黎容志组成了一个幸福的小家庭,结婚后一直和公婆住在保升老家。1989年,他们有了两个可爱的女儿,小家庭虽不富裕,却幸福温馨。

  然而,就在小女儿半岁时,婆婆熊生秀在做家务时突发脑溢血。虽经抢救及时保住了性命,但却落下了半瘫及全瘫的后遗症,给这个幸福的小家庭带来了生活上的压力。此时,24岁的蔡美琼主动挑起了照顾婆婆的重任。婆婆瘫痪在床生活不能自理,吃饭和大小便都只能在床上解决,蔡美琼不嫌脏不怕累,在干好本职工作的同时还细心照顾着婆婆。

  为了能改善农村的居住环境,他和丈夫一起艰苦奋斗,勤俭节约,每攒够几百元钱便去银行存上存单。1991年,夫妻俩取尽了所有存单二十八张,共计人民币八千六百元,作为第一批参加集镇建设的乡民,在保升乡场镇上盖起了自己的新房,并将瘫痪的婆婆接到了身边照顾。

  1993年,为响应发展乡镇企业的号召,蔡美琼积极参与盐厂招工,成为了一名普通工人。为减轻家庭生活的压力,她还开了个小裁缝铺。由于蔡美琼家庭后勤保障做得好,使其丈夫能安心工作,丈夫从一名普通化验员做起,32岁便出任盐厂副厂长。正当一家人生活渐渐步入正轨时,不幸再次降临这个幸福的家庭。1997年,盐厂破产,夫妻俩双双下岗,家庭顿时没有了收入来源。

  此时两个女儿都在上小学,为保障一家人的生活,婆婆的治疗及营养费,蔡美琼决定在家照顾瘫痪的婆婆和年幼的女儿,做好后勤保障,全力支持丈夫创业。2000年,为了子女能接受更好的教育,两人顶着巨大的经济压力进城租房。由于出租屋狭窄、楼层高,且小叔子因为车祸脑震荡没有挣钱能力,夫妻俩商量让小叔子和婆婆一起住在保升老家,蔡美琼则每天坐大巴回去给他们做饭,陪婆婆聊家常,给她翻身、喂饭,并为婆婆换下衣物清洗干净,晚上再坐大巴赶回家照顾两个女儿。由于大小便不能自理,婆婆的衣服经常有污秽。无论衣服多脏、天气多冷,哪怕是冬天手上长有冻疮,蔡美琼都坚持给婆婆手洗衣物。

  2000年,在瘫痪11年后,婆婆由于病情恶化去世。在安葬好婆婆后,为了减轻丈夫负担,蔡美琼找了一份制药厂的工作,她工作勤奋努力,经常被评为先进职工。这时大女儿已考上重本,小女儿也已考上市重点高中,本以为以后一家人可以过上安稳幸福的日子了,结果在2006年3月的一个下午,一个电话再次打破了这个家庭的宁静。历史仿佛又重演,公公黎荣玺突发脑溢血,晕倒在家。由于发现及时,公公被成功抢救回来,但也落下了瘫痪的后遗症,生活不能自理。病情稳定后,夫妻俩将公公接到了身边照顾。  

  时间转眼到了2008年5.12地震,大家都在往外跑,但是蔡美琼发现公公还躺在床上,她没有顾忌自己的安全,便冲进屋里将卧病在床的公公抱上轮椅推了出来,因为紧张,出来时才发现鞋竟跑掉了一只。老邻居们虽然知道蔡美琼孝顺,但看她冒着生命危险救公公,仍然十分感动。

  2010年,他们在城里买了新房,蔡美琼又将瘫痪的公公带进了新家。俗话说,久病床前无孝子。由于公公年事已高,且又是瘫痪病人,生活不能自理,护理起来非常麻烦,没有足够的耐心和细心是很难坚持下来的。可是作为儿媳的蔡美琼,做到了很多儿女都做不到的事。和护理婆婆时一样,怕公公长褥疮,她白天每隔一段时间就把公公扶到藤椅上坐一会儿,晚上也常常起夜给公公翻身;只要天气好,她就和丈夫一起把公公推下楼晒太阳、呼吸新鲜空气,喝邻居拉家常;为了防止公公吃饭时突然呛咳把食物吸到气管里引起肺部感染,每次喂公公吃饭她总是很慢很细心;为了让老人保持清洁干净,她让女儿在网上买了推发器,学着自己给老人理发,到夏天更是每隔两天就将公公扶到马桶上坐着给公公洗澡…因为她细致的照顾,公公婆婆卧床期间从未长过褥疮,被大小便弄脏的床单也总是及时清洗,房间里没有丝毫异味。多年的照顾,蔡美琼和公公婆婆间建立了深厚的感情,逢年过节家人团聚,公公婆婆若是将大小便不小心弄到了床上,更是只叫儿媳不叫子女。

  2012年,在蔡美琼精心护理下,公公身体还越来越瘦,经医院检查,公公患上了糖尿病,蔡美琼为了护理公公,学会了注射胰岛素。公公住院期间只能吃流食,蔡美琼为了保证营养,每顿都变着花样给公公做饭,然后坐公交送到医院。短短一个月,她因为奔波劳累瘦了8斤。长期给公公婆婆治病的市人民医院医生李主任说,像公公婆婆这样脑溢血瘫痪病人,最多活个五六年,能活这么长时间,且活得这么有尊严,离不开蔡美琼无微不至的照顾。

  2013年,年近90的公公患上了老年痴呆,经常晚上大声说胡话,还在床上乱动,有一次甚至摔下了床。这一摔可吓坏了蔡美琼,怕公公再次摔到地上,她在公公的床边放了折叠床做挡板,晚上睡觉也特别浅,听着公公房里有动静就赶紧起来看看。

  如今,公公已九十二岁高龄且病情稳定,大女儿已在杭州工作,小女儿已在青岛某高校攻读博士,丈夫的事业也渐渐步入正轨。而此时,蔡美琼已经52岁了。从24岁到52岁,从风花正茂到皱纹爬上眼角,她无怨无悔地用一个女人的青春,滋养着这个家庭。因为要照顾公公,蔡美琼从没出过远门,甚至想去杭州、青岛看看女儿都不能。可是,她没有一句抱怨,总是无穷尽地为这个家庭付出她的温暖和爱。这个伟大的女人,用她的一生为我们书写了一本感人的孝书!(遂宁市文明办)

 

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com