遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

遂宁市第五届道德模范见义勇为类:敬代林

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-02-22   来源:遂宁文明网

  平凡中的勇士

  —射洪县敬代林同志见义勇为的先进事迹

  敬代林,男,汉族,中共党员,生于1958年11月,家住射洪县大榆镇郭家坝五组,现聘于射洪县保安公司夜间巡逻队。

  他,一个肢体有残疾的平凡人,却身残志坚、奋不顾身,谱

  写了一曲曲见义勇为的赞歌。在当地广为传颂,享有很高的声誉。

  1984年11月24日,初冬的天气,早来的寒气令大部分人都着上了棉装,敬代林吃过午饭到广兴镇去帮人做豆腐,在路过广兴镇八大队十队前锋渠路段时,见围观约20人正在惊呼:“有人落水了,快救人。”因大多不会水,没人敢跳下去,敬代林见状,顾不得脱衣解鞋,纵身跃入水深约两米,水流较急的渠中,原来是广兴镇八大队十队赵文锡的侄女陈某(与其他几位小孩在渠上玩耍时不慎掉入渠中),敬代林奋力想抓住小女孩,但却因水深,水流又较急而失败,眼看女孩已经被冲走了五六米,快要沉没的关键时刻,敬代林拼全力在水中一跃,终于抓住了小女孩,他几番没入水中,坚持把小女孩托出水面,岸上每个人却紧张至极,没有一个人发出声音,目不转睛盯着渠中的两人,几番奋力终于在被水冲走十多米的地方把小女孩救上了岸,惊慌未定的人们顿时响起了热烈的掌声,当小女孩的婆婆赶来,急忙将小女孩送到医院时,敬代林拖着疲倦的身体,穿着湿淋淋的衣服独自回家了,后来小女孩母亲陈立慧几经周折找上门来感谢他时,敬代林只说了一句:“不用谢,任何人都可以这样做的。”时机敬代林因穿衣服救人,回家后就感冒了,好几天才起床,妻子心痛而又担心地说:“敬代林,你这图的啥,你真有个三长两短,我们母子咋办。”敬代林安慰着说:“没事,如果那小女孩发生意外,他们父母该多痛心,只要小女孩没事,值得,太值得了。”这是多么朴实的语言,这是多么诚实的男人的内心世界。

  由于敬代林见义勇为,奋不顾身跳入水中救起小女孩,深受当地群众的敬重,他以乐于助人、东家有事他帮忙、西家的事义不容辞,从不计较个人得失,其品德优秀在当地广为传颂。98年9月被大榆派出所聘为治安员,常驻张家口执勤点,协调解决各种纠纷,协助办理各种治安案件。工作很突出,又被射洪职中看中。2003年度被射洪职中聘为保卫干事。工作上勤勤恳恳,对待学生关怀备至,但对社会的不良行为却是一个勇于面对,毫不畏惧的勇士。

  2007年12月9日中午12点30分左右,适逢星期天学生放假,敬代林和县职中教师熊青龙例行巡逻到五佛洞公共汽车停靠处看到距离涪江一桥约300米处(大榆抽水站)围了一大群学生,阳光下但见刀光闪动,两人瞬间意识到有人滋事斗殴,箭步冲上前去,敬代林边跑边打开警棍上的报警器,待跑拢之时,就听见有人在喊:“保卫科的来了,快跑。”目睹一名学生林某已经被砍到在地,满身是血,此时砍人的三个人已骑上电动摩托车向古井方向逃窜,敬代林二人搭车迅速追击三人。追到一桥加油站处,意识到一时追不上,敬代林就叫熊青龙回去抢救学生,只身一人拦了一辆摩托车去追那三名犯罪嫌疑人,追到大榆火炮厂处,那三个犯罪嫌疑人就往山坡上跑,见敬代林穷追不舍,提刀的那两个人威胁说:“你再追,砍死你。”勇敢的敬代林没有丝毫畏惧和退却,一边追一边喊:“把刀放下,跟我到派出所自首,你们是跑不掉的。”他们见敬代林不怕,继续向前跑,提刀的那两人将砍刀扔下了山崖。这时,敬代林抓住战机,冲上前去,死死抓住了骑摩托车的那个犯罪嫌疑人,其余两个趁机逃跑了,熊青龙将手上学生送往医院抢救后,已是一点多钟,在涪江一桥处看见敬代林又回到山崖上将犯罪嫌疑人丢弃的砍刀找回来交给了派出所,其中一把血迹斑斑。经派出所初查,犯罪嫌疑人唐某涉嫌犯抢劫罪已被依法刑事拘留。县政法部门根据《射洪县保护和奖励见义勇为的实施办法》授予了敬代林“见义勇为好公民”的称号,荣获见义勇为二等奖。

  敬代林救人和勇斗歹徒,其家长都来感谢他,都被他婉言拒绝,他心中所装的只有一身正气,在平凡的生活中,只要见不平之事他都勇字当头,敢于和社会上的不良行为作坚决的斗争,面对危险局面,临危不惧,勇敢向前,从不考虑个人得失。在当地深受群众称赞。由于他这种品质,现已年近五十的敬代林被县保安公司聘为城区夜间巡逻队员,大街小巷,夜晚都能见到他那坚实的身影。多少次面对危险场面,从不含糊,面对需要帮助的群众,他积极热情,家里人常常担心他,他每次却说:“没事,邪不胜正,为了社会的和谐稳定,为了人民群众的平安,有许许多多的人为之奋斗,又何况我一个人呢?”(遂宁市文明办)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com