遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

二十余载扎根金融一线 爱岗敬业创佳绩

责任编辑:李韦   发布时间:2018-10-10   来源:遂宁文明网

  ——记“四川好人”文成斌

  文成斌,男,中共党员,退伍军人,中国工商银行射洪支行员工,从事自助机具加钞工作。文成斌同志在别人看来是“脏、苦、累”的岗位上,几十年如一日,坚守职业道德,爱岗敬业,乐于奉献,为金融事业的发展作出了自己的贡献。

  “文老兵”,这个朴实而亲切的称呼,在工行射洪支行上下,已传颂二十余年。但凡支行哪里自助机具发生故障、哪里自助机具出现缺钞、吞卡,哪里客户错账确认急需用钱,无论春夏秋冬,不管天气如何险恶,时间早迟,路途远近,人们总会看到同一个身影第一时间奔赴现场,他就是文成斌。

  初识文成斌,一身简朴的装束,一辆老式载重自行车,一把旧军用水壶和一个随身携带的工具包,是他上班工作时的“行头”,浑身上下虽显得有些“土气”、“过时”,但却给人勤勤恳恳、任劳任怨的印象。年过五十的文成斌,虽头发花白,但却精神抖擞,目光坚毅,透露出一股刚直不阿、坚强勇敢的军人气质。看着他风里来,雨里去,一丝不苟工作的样子,让人顿时心生敬畏,一名普通员工、一名共产党员的责任和担当在文成斌身上体现得淋漓尽致。

  1979年,崇拜军人和向往军营生活的文成斌应征入伍,服役于祖国西南边陲—-西藏军区后勤部,那一年他只有17岁。高原缺氧、风沙和寒冷,15年的部队锻炼,铸就了文成斌吃苦耐劳、乐于奉献的精神境界,朴实的生活作风,过硬的思想品质,优异的工作表现,多次被部队评为“学雷锋先进个人”“物资管理技术能手”;1987年5月,经西藏军区、成都军区逐级推荐,被评为“全国新长征突击手”,多次参加军区党代会,数次立功受奖,金灿灿的奖章和沉甸甸的荣誉,记录了文成斌人生奋斗的执着与辉煌。

  1994年,文成斌从部队退役,进入射洪工行保卫科,成为一名专职守押人员,这一干,就是10多年。10年来,文成斌坚守岗位,始终如一,无怨无悔。从出库清点、准点押送、到网点解款、钱箱顺利交接,如此循环往复,十年如一日,他把自己的青春、汗水和激情奉献在了充满危险而又枯燥、乏味的安全押运线上。

  2008年,因工作需要,文成斌同志担任ATM机专管员和现金整理工作,负责全行自助设备的日常管理和加钞服务。对于文成斌来说,这是一项全新的工作任务,射洪支行现有各种不同类型、不同时期投入运营的ATM、XDM机具32台,且机型特点差异大、机具投入时间跨度长,有的甚至还是全英文操作面板,要维护这些自助机具的正常运行,对于学历不高、英语知识欠缺的文成斌来说,并不是一件轻松的事情,但文成斌还是把这一“苦差事”硬扛了下来,他克服重重困难,努力自学英语;同时,虚心向ATM、XDM专业维修公司技术人员请教,积累自助机具维修经验,他把自己长期积累的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神融入到自己的实际工作中,从最初的十余台到现在的30余台,从最初的单一机型到现在的多品种机型,从单一的加钞到全方位的维护和管理,作为一名老兵,他干得十分出色;作为一名工行员工,他不断进取、踏实称职;作为一名共产党员,他无愧于“楷模”这两个字。

  工作期间,他严格遵守规章制度和ATM机操作流程,常年坚持对机器设备定时巡查和维护;每遇机器故障,他都能及时赶到现场,排除疑难。近年来,在文成斌的精心维护和保养下,前后仅换过8只专用钞箱,损耗率极低;长期的精心维护和管理,使工行的自助设备始终处于最佳状态,自助机具的故障差错率大幅减少,自助机具的全时段正常运转完好率大幅提升,支行自助设备整体完好率一直名列同行前茅,仅维修一项就为支行节约经营费用达10万元以上,同事们都说,他真是一个当代活雷锋;每当遇到客户使用ATM机出现操作不当,对机器出现异常而不理解时,他都主动耐心地做好解释工作,指导客户正确操作;遇到机器故障,不吐钞时,常常牺牲休息时间,主动向市分行现金中心核对C端扎帐单,并第一时间联系客户,为客户勾帐确认,确保客户账目清晰,银行账务安全。

  据不完全统计:在文成斌担任专管员期间,加班做机器流水档案,平均每年610卷,为客户勾帐取款未吐钞、存款未入账810笔,总金额达280余万元,加钞180个工作日,写工作日志184篇,手工上账2180笔,为客户取吞没卡1600余张,换ATM流水纸、客户凭条纸610余卷,全年和同事加钞玖亿贰仟捌佰万元,下钞肆亿叁仟多万元,尽管工作繁杂,事务锁碎,但他却因客户到工行能正常办理业务而感到无限欣慰。

  二十载弹指一挥间,没有豪言壮语,没有丰功伟业,他只是默默工作在一线的普通员工。文成斌,射洪工行的普通一员,他就在我们的身边,依旧是忙碌的身影、依旧激情澎湃,他以自身行动践行对每一个岗位的热爱,他见证并伴随工商银行成长,不断前行,在平凡的岗位留下了闪光的人生足迹。

  (遂宁文明网 刘亚琳 王江)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com