遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

侍奉患病公公十余年 千金不换好儿媳

责任编辑:李韦   发布时间:2018-10-11   来源:遂宁文明网

  --记"四川好人"沙建丽

  沙建丽是一名普通的农村妇女,地地道道的彝族姑娘。2002年因婚到射洪县伏河乡定居。十几年来,始终以“孝”字当先,“爱”字装心,用拳拳之心、眷眷之情无怨无悔的侍奉半身不遂的老公公。其感人事迹深受邻居、亲朋好友好评,并多次受乡党委、政府表彰。2012年10月,沙建丽获得射洪县孝德之星荣誉称号。

  走进沙建丽的家里,充满了温馨和幸福。在屋子里桌子旁的轮椅上坐着一位慈祥的老大爷,虽然感觉身体不是很好,但依然红光满面,精神矍铄,旁边两位小女孩也在相互追逐玩乐,还时不时的逗这位老大爷开心,这就是杜映德老大爷——沙建丽的公公。老人家常常感叹,“有沙建丽这样的儿媳妇是我前世修来的福分啊,简直是比自己的女儿还好,我现在已经82岁了,坐在轮椅上的时间也有八九年了,要是没有她,我想我也没有现在这么安逸哦......就算是有人给我千金我都不换,因为我‘女儿’对于我来说是无价之宝。”

  十多年前,沙建丽嫁进了杜家,婚后她善良勤劳,孝顺公婆,全家身体健康,家庭和睦,同时很快迎来了他们可爱的宝贝,就这样一家三代三世同堂,好不高兴热闹。但是好景不长,老大爷患了脑梗塞,身体大部分动弹不得,只能依靠轮椅出行。在头一年还好,沙建丽和婆婆一起照顾公公,所以各方面也没有什么烦恼,但是一年后,婆婆因为身体的原因无法再照顾公公,丈夫为维持生计也不得不外出打工,就这样,沙建丽为了减少丈夫在外务工的顾虑毅然决然的担起照顾公公的重担,护理过程艰辛又困难,充满汗水和泪水。

  为了照顾好公公,她首先从克服语言障碍方面着手,增强交流沟通能力。公公得病后,语言表达不清,说话支支吾吾,时常用肢体动作来表达需求。开始时,沙建丽经常弄得是一头雾水,不清楚公公究竟是要喝水还是要需要坐轮椅外出,加之病人要求多,小气,经常给她发脾气,但她都是一笑了之。她经常揣摩公公手势的意思,眼眨眉毛动的含义,在长期服侍过程中掌握了语言交流的技巧。现在只要公公做一个旁人完全不懂意思的手势,沙建丽都能知道他公公需要什么。

  老人长期患有支气管炎等慢性病,到卫生院看病也便成了家常便饭,再加上腿脚不便无法行走,更是增加了就医困难。但老人很幸运自己有沙建丽这样的儿媳妇。至今为止,老人仍然清楚地记得第一次沙建丽背着自己看病就医的场景。沙建丽是一个瘦小的女子,但公公的个子比她大得多,在公公第一次生病急需就医时,她焦急无措,无人帮忙,但是就在那一刻,她不知道哪来的力气一下背起了公公,一路踉踉跄跄、举步维艰,有几次差点摔倒,为此她也受过不少伤,公公想着自己的亲生儿女也没这样自己,想着想着他的心里冒出酸楚,眼角悄悄地闪出了泪花。就这样,沙建丽把老人从医院门口背到医院楼上,看完病又背回家,一次次将公公从死神手里挽救回来。沙建丽的动人故事便在医院里传播开来,医院的医生护士都对她赞不绝口。因为老人行动不便无法照顾自己的生活起居,所以一切日常都由沙建丽代劳,就连洗澡洗脚亦是如此,所以邻里的人经常对她冷嘲热讽,但是在她眼里她无所谓,她觉得那些白衣天使不也要为那些不认识的病人擦拭身体么,更何况这个是自己的公公,自己的父亲。就这样沙建丽把一切都当成耳旁风,继续照顾着自己的公公,为他做可口的饭菜,再加上自己的公公特别讲究,所以在空闲时间总是去学习如何给老人理发剃须,还经常推他出去散步,所以老人的精神一天比一天好,脸上总是泛着红光,带着幸福的笑容。就像沙建丽经常说的一句话,“老人最怕的就是孤独,我们应该多给他们一些精神上的慰藉,多花时间陪陪他们”。

  沙建丽年年如一日的侍奉老人,尽心尽力,毫无怨言,循环做着穿衣,洗脸,洗脚,洗澡,接屎接尿等一切需要她帮助的事情,可能起初有很多的不适应,觉得手足无措,但是为了这个家,她都一一克服。十几年来,沙建丽既要照顾两个女儿的生活、学习,还要种好自己家的承包地,起早贪黑成了她的家常便饭,为了让公公缓解病情她还主动学习了按摩技术,每天给公公抚胸、捶背、按脚……丈夫觉得很愧疚她,但是沙建丽却说:“你放心,只要老人在一天我就会毫无怨言的侍奉他一天,因为他就是我的亲父亲。”

  沙建丽是一位平凡的妇女,她没有干出惊天动地的大事,但她用十几年如一日的悉心照料、无悔付出、毫无怨言的实际行动彻底否定了“久病床前无孝子”这句话。她的事迹在村里传为佳话,邻里乡亲提起她都会竖起大拇指说:“沙建丽是当之无愧的孝老爱亲的好模范!”

  (遂宁文明网 刘亚琳 陈玲凤)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com