遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

争做新时代雷锋式志愿者

责任编辑:李韦   发布时间:2018-11-09   来源:遂宁文明网

  冷登亮,男,71岁,中共党员,曾任八里乡、河边镇秘书,副镇长、党委书记,撤并后任人大副主席兼河边镇党委办公室主任,于1999年10月光荣退休,退休后被镇党委聘请为河边镇编辑《河边镇志》副主编参与编撰工作,后又被聘任为全国第五次人口普查业务负责人,2004年聘任为河边镇关工委常务副主任,为河边镇创“六好”关工委做了大量工作。一名退休老干部,他十年如一日坚持志愿服务工作,积极参与全镇公益宣传、公益演讲、结对帮扶等志愿服务工作,特别在关工委工作中,做出了积极贡献,赢得了群众的好评。

  一、姓冷心肠热,热爱志愿服务

  在任河边镇关工委常务副主任期间,工作积极主动,不讲报酬。配合镇关工委做好党政和上下级协调工作,主动到有关单位、中小学联系了解关工情况,调查特困学生、留守儿童家庭情况,向镇关工委提供有关资料情况和助学解困对象,帮助、支持全镇关工委工作。同时还动员“五老”同志积极参与关心关爱青少年,开展“五老”队伍“十个一”和结对帮扶活动,多次组织召开中小学关工委领导小组组长会议,代表镇关工委发言,安排布置关工工作,总结交流情况,使全镇关工委工作有条不紊、有声有色,取得了较好的成绩。2009年河边镇关工委被大英县委命名为“六好”关工委示范镇,他本人也被评为先进个人。

  二、撰写德育交流报告,深入学校义务演讲

  冷登亮同志自己命题撰写青少年品德教育演讲材料,打印成册,主动与各中小学联系,利用学校节日集会,做德育教育义务演讲,报告的内容题目有:《认真领会八荣八耻 努力争做四有新人》、《加强“五爱”教育 养成良好习惯》、《开展“三学”教育 促进品学兼优》、《留守儿童当自强》等。用他亲身经历、生动活泼的事例、朴实无华的语言,教育打动着青少年的心灵,深受师生们的好评,使在校学生受到了全面的教育。在河边中学一次学生家长会上,他做了一次精彩的发言,其发言题目为《当好学生第一任教师——家长》,以 “三关”、“三防”、“三学”为内容,对子女在学习上要认真关注、在生活上要认真关心、在行为上要认真关爱;防早恋、防犯罪、防吸毒;在学校做个品学兼优的好学子、在社会做个干好事不干坏事的好赤子、在家庭做个听话懂事的好孝子,使各位家长受到了启发和感动。

  三、积极捐资助学,为特困学生圆梦

  2004年他在全镇发出了捐资助学倡议。首先自己带头捐资,同时发动全镇退休干部捐资助学,自愿捐款1880元。接着冷登亮同志亲自起草了《为孤女蔡菊红捐资上大学的求助报告》,以蔡菊红的家庭遭遇:父母、祖母相继死亡,无依无靠的悲惨情景,高考成绩优异,无法进入大学就读的真实情况,向有关单位求助,得到了德高望重的老区委书记覃文弟及市、县有关领导的响应,纷纷伸出援助之手,为蔡菊红捐资助学,资助蔡菊红从县高中到泸州医学院就读期间的生活费和学杂费,共计资助5万余元,被资助的蔡菊红同学学习成绩优异,进步很快,现已申请加入中国共产党。在此基础上还资助了考取雅安农学院的陈勇、四川师范学院的谭鹏、北京女子大学的唐艳、重庆美术学院的唐小玲、育才中学的蒋熊。为他们资助都在千元以上,帮这些特困生圆了大学梦,同时还对我镇中、小学生中的特困生也做了力所能及的助学补助。今年,冷登亮同志结对帮扶4名中小学生,对他们进行学业指导和学费资助。近几年,捐资捐物共计53280元。

  四、利用假日教书法,关爱青少年进步

  冷登亮同志自学练出了一手好毛笔字,会写正楷、行书、仿宋、隶书、黑体五种字体。退休后为河边义务书写了不少宣传标语。几年前在家中办起了青少年书法爱好者学习班,利用假日义务教授毛笔书法,近几年参与他的学习班人数达100人。他采用三步教学法填红、蒙格、脱格,手把手教学、细心讲解书法要领及书写规律“写书人坐正、笔画要记清、点撇捺部首、横平竖直伸、排列要齐整、大小写均匀、笔锋要现劲、间架结构明”,“字从手上出、多练自然熟、不断下功夫、每天写两幅、勤奋能刻苦、不能成半途、只要功夫到、好字书写出”。经他指导过的学生,书法技能都有较大的提高。

  正是冷登亮同志对雷锋精神内涵的深刻认识,让他在助人为乐的关工委工作上走得潇洒、干得无悔,他以自己的善行善举,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务精神,为河边志愿服务事业做出了突出贡献。(遂宁文明网 康文清 刘亚琳)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com