遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

坚持照顾患病岳父母十年 小学教师用孝行诠释为人师表

责任编辑:李韦   发布时间:2019-01-11   来源:遂宁文明网

唐永华证件照

  唐永华,男,汉族,1967年1月出生,大专文化,蓬溪县天福镇小学教师。1987年7月毕业于蓬溪县中等师范学校,毕业后在村级小学从事三年教育工作,1990年9月调入蓬溪县天福镇小学工作至今。工作中热爱党的教育事业,关爱学生,为人师表,兢兢业业,服从组织,任劳任怨,取得一定成绩。他的家是一个三代同堂的家庭,上有年迈的父母、岳父母,妻子李素平没有工作,儿子还未成家立业,家庭经济收入有限,全家勤劳节俭。多年来,唐永华用自我的爱心经营整个家庭,他通情达理、尊敬长辈、团结邻里,家庭和睦的事广为邻里和学校所称道,他用男人特有的忠厚、勤劳、善良、纯朴,用他全身心的爱让这个家庭始终持续着一种祥和的气氛。也带给了老人一个舒适安逸的生活环境,为孩子营造了一个宽松、和谐的生活氛围。在学校同事眼中他是一位随和的好同志,在妻子面前是一位体贴的好丈夫,在岳父母眼中更是一位体贴孝顺的好女婿,在他的孩子面前是一位慈爱的好父亲。

  互敬、互助、互爱,家庭和睦

  唐永华与妻子李素平结婚近三十年来,与岳父母一家没有分开。因为工作关系,自己的父母在老家务农,家里有大哥照顾,他常利用节假日去看望他们。后来老父母因为劳累过度,落下了重病。他就把他们接到天福来治病,安享晚年,家庭的负担可想而知,但唐永华夫妻俩毫无怨言。虽然这样的孝心感动人,但是还是没有打动上苍,老母亲因肝癌于1996年离世,老父亲也因支气管炎哮喘在2003年离他而去。这样的打击让他精神低落了好久。他只好化悲痛为力量,潜心投入教育事业中,并取得不错的教学成绩,桃李满天下。然而,好景不长,2008年底,岳母却因为脑溢血突发,抢救不及时导致身体半边瘫痪,老岳父也因为照顾她,在2011年患上了脑中风,双双离不了家门。

  从此,家里再也离不开唐永华夫妻两人了。每一天,他除了安排好学校的教学工作外,还要妥善安排好两位老人的起居饮食。平时,两位老人提出的要求他都尽力给予满足。岳父年事已高,视力因为得过青光眼,白内障而急剧下降,基本是看不清,耳朵也一点都听不见。经常生病,药不离身,到现在连四肢也失去了力量,走路极为困难。每天就寝时为他穿脱衣服,上厕所还得负责扶去扶回,吃饭还要经常去喂。岳母半边瘫痪,拄拐可以走,有时也需要人去扶一扶。做饭也要为老人着想,基本满足老人吃软和的食物。这样的生活虽然很繁琐,但是小夫妻俩毫无怨言,他们认为:赡养老人是天经地义的事情,应该啊!虽然生活拮据,逢年过节他总不忘给老人买点礼物;天冷了,他为老人添棉衣棉被,半夜不忘记去看看老人是否盖好被。这一切,让老人从心里觉得暖烘烘的。提起唐永华,老人常常感动得说:这孩子比亲儿子还亲。一次,岳母不慎摔倒需要伺候,他们按时按餐给岳母喂粥喂饭,替婆婆换衣梳洗,任劳任怨,并时常搀扶老人到室外晒太阳,在他们的精心照料下,老人很快就复原了。

  三代同堂的家庭生活在一齐,每个人都有自我的生活习惯,每个人都有情绪不好的时候,因此,误会和摩擦总是难免,最好的处理方法就是不计较。碰上不顺心的事,不当场理论,等他们心平气和后,再问明原因,和他们谈心、解他们心中的疙瘩。在家庭生活中,妻子有时也会烦躁生气,唐永华还会劝她,心胸要宽阔,事情总会解决。他们对岳父母的照顾可谓体贴入微。街坊邻居提起他们三代人的关系,总是赞不绝口,他总笑着说:“谁家没有老人?谁没有老的时候?我只是在尽自我的义务,为孩子做榜样。”儿女们的善解人意让老人也没有了担心,孩子也在这样和睦的氛围中懂得了做人的道理。他们的儿子在学习上也有进步,唐永华不仅仅精心照顾岳父母,而且与左邻右舍及其学校同事都友好相处,谁家有事,只要是力所能及,他都会尽量帮忙。

  在唐永华身上我们看到了几千年来深印在中华儿女心头的“孝”字。他总说:“我最怕的就是服侍不好老人,怕老人没有一个幸福的晚年。她们虽然不是我的亲生父母,但尊老爱老的品德一刻也不能忘!”、“现在孝顺父母的人,将来也会得到子女的孝顺”。桃李不言,下自成蹊。在唐永华的言传身教下,他的孩子也打小明白了要孝顺父母的道理,个性孝顺。现在在外地工作也不忘时常给老人打打电话或者视频聊天,逗得两个老人喜笑颜开,不住地夸奖,乐得老人们总是笑得合不拢嘴。

  重视教育,悉心培养孩子成才

  为了培养孩子成才,他重视对孩子人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。孩子教育、管理是一件十分艰辛的事情。唐永华不仅仅注重提高孩子的学习成绩,更注重培养他的独立生活、学习的能力。经常鼓励他勤奋刻苦学习,同时,还要养成团结同学、礼貌待人的好习惯。唐永华经常主动与孩子学校的老师联系,了解孩子的成长状况,孩子的学习成绩在班里名列前茅,多次被评为优秀生。

  唐永华的事迹在天福镇街道及安家村里传为佳话,但是唐永华本人却说:我做的这些都是我们作为儿女们的职责、作为父母的义务;村里人提起唐永华都竖起大拇指说:“唐永华是当之无愧的敬老爱亲的好模范!”告诉你们一个秘密:唐永华的妻子跟她的父母没有血缘关系! (遂宁文明网 陈玲凤 康文清)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com