遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>图片聚焦

“我是党员我必须先上!” 遂宁经开区“舍命三郎”冯文云战“疫”二三事

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-03   来源:中国网

  冯文云老家在延安,曾在遂宁武警当兵。转业后到遂宁经开区工作,目前任富源路市场监管所所长。这次波及全国的新型冠状病毒感染肺炎疫情出来后,他以一名共产党员的职责和担当,冲锋在前,吃苦在前,“我是党员我必须先上”掷地有声,被群众誉为经开区抗“疫”的拼命三郎。

 

  一声令下探亲路上调转车头疾行1500公里回到战“疫”一线

  冯文云的父亲今年78岁了,长期重病在床,目前脑瘤挤压眼睛,眼睛失明了。估计在世时间不长了,家里三姊妹都希望冯文云春节回家探望父亲。

  正月二十八下午三点,冯文云一家三口从遂宁出发,开车前往延安老家探望父亲。这次他为父亲带了水果、尿不湿等物品。

  车到汉中的高速公路上,冯文云突然接到经开区疫情指挥部电话,说遂宁出现疫情,开发区紧急动员,要求全体干部立即返回原单位抗击新型肺炎。

  疫情就是命令,抗“疫”就是战斗!作为共产党员的他立即打方向盘,下了高速公路准备折回。

  妻子不解地说:“已经走了700多公里,还有300多公里就到了,还是把父亲看了再回头,老父亲还等着呢!”

  “不行啊,领导已经打电话了,经开区南大门企业众多,人员复杂,万一出现大面积疫情,这可是大事啊,我必须无条件回去,我是党员我必须先上!”当过军人的冯文云斩钉截铁地说。

  一路上视频电话不断的老父亲听说马上要到家的儿子又要打道回府,气得半天说不出话来,最后抖擞着说了一句:“你从头到尾都在骗我?你根本就没从遂宁出发……”老家的哥哥姐姐也大失所望。

  一边是亲人的深情呼唤,一边是疫情战场的无声命令,冯文云的眼泪一下子涌了出来:“是儿子不孝,爸爸,你多保重,等疫情结束,儿子在第一时间回来看啊!呜呜……!”一路上,妻子都在给丈夫擦拭眼泪。

  为了开车不打瞌睡,他买了一整件红牛饮料提神!路上没有休息一分钟,第二天早上6点,他回到了遂宁。

 

  面对疫情他是公认的“拼命三郎”

  他把车开到楼下,来不及卸下车上孝敬父亲的物品,丢下妻儿自己叫了一辆出租车立马往所里赶。

  随后他带领所里的执法人员,马不停蹄跑遍辖区100多家企业,其中食品药品企业就有50多家。他和同志们一道,给企业负责人讲理讲法讲政策,要求他们暂停营业。

  少数企业主为了个人利益,与他玩起了“躲猫猫”游戏。腊月二十九中午,南津桥一家酒店中午有一场婚宴,冯文云知道后,早上6点就开始守候。老板把门关起,自行做菜,想通过人多来压制以便放他一马。果然,时间到了9点,客人越来越多。新郎新娘从新疆打工回来结婚,新娘已经到酒店楼下了。

  情况越来越严重,冯文云撞开大门,冲进酒店找到老板,讲理讲法,讲聚会的严重危害和后果,老板终于知道自己错了,撤下已经端上桌面的凉菜和酒水。

  冯文云然后劝说新郎的父亲王先生。中午12点37份,王先生终于同意双方在家里简单吃顿饭,等疫情过了补办婚礼。

  富源农贸市场汤老板年前购买了一批鸡鸭,准备春节赚一笔。冯文云要求他停止宰杀,汤老板很有意见,玩起了“躲猫猫”。

  这次碰到冯文云,躲是躲不过去的。冯文云的战术就是市场一些商户给他的绰号:“铜头铁嘴飞毛腿”。“铜头”就是无论如何打骂,违反规定的坚决不允许;“铁嘴”就是反复说理,反复讲政策,不合规定的事丝毫不松口;“飞毛腿”就是跑得快,哪里有违规的,第一时间出现在那里。汤老板在冯文云的感化下,不再宰杀,并叫其他商户也不要在市场里宰杀了。

 

  有两家宰杀活禽的商户悄悄把鸡鸭拖到小区里,利用晚上和早上时间悄悄宰杀。这一招在冯文云这里也不管用。他对所里干部职工进行了分工,站在屠宰户门口不走。

  其中一家屠宰户,老两口重病,需要以此为生。冯文云自己掏钱救助他们,还亲自跑社区找帮扶,两位老人十分感动,放弃了宰杀。

  “富源路市场监管所管理的是遂宁的南大门,这里不能出问题。”这里的疫情防控牵动着冯文云的心,让他食不甘味,夜不能寐。

  冯文云的故事还很多,在此不再赘述。(中国网 遂宁经济技术开发区供稿)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com