遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>图片聚焦

遂宁:优化政务服务防疫“不掉链”

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-07   来源:遂宁新闻网

英创力电子的工人正加紧赶制PCB医用电路板。2月6日晚,第一批医用电路板将启程送往武汉。 全媒体记者刘昌松摄  

  解读《关于进一步支持中小微企业等领域打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的若干措施》(二)   

  优化政务服务防疫“不掉链”   

  2月4日,市人民政府办公室印发《关于进一步支持中小微企业等领域打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的若干措施》(以下简称《措施》)的通知。《措施》如何落实?社会反响怎样?2月6日,记者采访了相关部门以及社会各界人士。

  博士点评 

  暖心“20条”为企业雪中送炭 

  ——中国人民大学经济学博士、市经信局党组成员温建中 

  2月4日,我市出台《关于进一步支持中小微企业等领域打好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的若干措施》。从《措施》出台的背景、意义来看,不仅是应对疫情短期冲击、发挥中小微企业在疫情防控中生产经营的作用,也是针对经济中高速增长时代部分中小微企业应对风险脆弱的特点,保障其持续健康发展的需要。《措施》的出台,不仅是疫情防控的现实需要,也是大力落实中省推动经济稳增长系列部署的重要举措。

  《措施》涉及四大领域20条措施,包括稳岗用工支持,对水电气等领域进行全方面要素保障;除了生产支持,还有政务服务保障、金融及财政支持、经济社会运行服务保障等各领域。从企业的失业保险、社会保险,到贴息贷款、展期还款等可以看出,这些实实在在的举措可谓是举全市之力防控疫情、服务企业。

  《措施》也是疫情防控之时,社会各方力量同舟共济、共克时艰的体现。这些举措不仅是遂宁对保供武汉企业的支持,也是遂宁各方力量对全市企业的支持;除了企业努力,也有银行等金融系统的支持;除了作为企业主管部门的经信系统,还有全市其他几十个部门的共同参与。

  从作用来看,《措施》在企业中取得了良好反响,不仅使企业直接得到了实惠,更重要的是让企业增加了发展信心。在经济层面受到疫情冲击之时,保护企业信心和投资意愿尤为重要。相信遂宁的中小微企业将很快走出低谷,经历疫情的洗礼,必将实现更加健康的成长。

  部门解读 

  市财政局:提高采购效率确保防疫工作“不掉链” 

  “全市各级财政将以高度的政治责任感和使命感,严格落实好《措施》中各项要求,全力以赴做好疫情防控后勤物资和资金保障工作。”市财政局局长张永福表示,要用好财政钱袋子,确保防疫工作不掉链子。

  《措施》中明确提出,要简化政府采购程序。以满足疫情防控工作需要为首要目标,使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,按照国家相关规定可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。

  1月31日17:00,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部发出通知,我市急需采购一批抗疫物资(口罩、防护服等)。“第二天一大早,我们就赶赴湖南,通过努力采购到5万个口罩,并于2月4日运抵遂宁。”参与该批物资采购的市财政局采购监督科工作人员邓少成告诉记者,如果按照正常采购程序,该批物资将花费20余天。

  截至目前,全市累计采购、生产、受赠各类防控物资(耗材)200余万件,包括口罩163万个、消毒液6.94万桶(瓶)、防护服3641套等。

  市政务服务和大数据局:加快审批速度和疫情“抢”时间 

  疫情防控正处于关键时期,如何推动生产防控疫情所需物资的项目快速落地生产? 

  “对新落地或转产生产防控疫情所需物资的项目,采取优化审批流程、实行扁平审批、现场踏勘前移、干部上门服务等方式,最大限度压缩行政许可时间。”市政务服务和大数据管理局局长蹇世誉介绍。

  按照《措施》要求,我市将参照《遂宁市工业项目“容缺预审”实施意见(试行)》,对防控物资和配套部件,材料项目生产建设、认证等,开辟一站式限时审批绿色通道,优先配置用地、用水、用电等资源型指标,并配备专门项目秘书全程代办审批服务。

  目前,市政务服务和大数据管理局已经设立委托代办服务区,并派专人为涉及生产防控疫情所需物资的项目、企业进行服务。与此同时,市政务服务和大数据管理局还对涉及生产防控疫情所需物资的项目、企业所需办理的业务环节由串联办理优化为并联办理,力争一次办结;业务部门与企业建立沟通渠道,全程跟踪了解企业需求,为企业提供无缝服务。

  此外,市政务服务和大数据管理局还深入实施大数据行动计划,促进政府数据和社会数据融合共享、互动互用。积极推广“四川群防快线平台”,实现疫情申报、防控、问诊等线上服务。利用省大数据中心下发数据,开展数据收集分发、筛选排查等相关工作。

  遂宁海关:设立专用窗口确保防疫物资通关“零延时” 

  “《措施》提出,设立快速通关专用窗口和绿色通道,确保用于疫情防控的进口物资即到即提。同时,明确了2020年1月1日至3月31日期间,对捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。这些措施在缓解疫情防控物资供需矛盾中发挥了重要作用,为打赢疫情防控阻击战再添动力。”遂宁海关副关长丁炜介绍。

  为确保进口疫情防控物资快速通关,遂宁海关设立专门受理窗口和绿色通道,对进口疫情防控物资实行“7×24小时”通关,确保所有物资即到即提、快速通关。以捐赠或者特殊情况下其他贸易方式进口的疫情防控物资,紧急情况下可先登记放行,货物代理人凭提运单、《受赠人接受境外慈善捐赠物资进口证明》《成都海关进口防控物资快速通关担保登记表》、合同、发票、装箱单等相关资料在遂宁海关完成相关信息登记,经受赠单位或收货人申请,遂宁海关将第一时间联系入境口岸海关实施快速通关,确保通关“零延时”。受赠单位或收货人在防控物资登记放行后10个工作日内到遂宁海关补办报关、减免税等手续。

  与此同时,遂宁海关与市直相关部门、重点外贸企业保持密切联系,跟进企业复工复产计划,提前做好通关相关准备,满足企业进出口报关需求,维护遂宁外贸进出口秩序。  (全媒体记者 范晶 陈醒)

  各界反响 

  凝聚政企共识携手共渡难关 

  对标对表为企业营造更优的政务服务环境 

  “《措施》出台后,我们及时进行了研读,对标对表,马上办、务实干。”市发展改革委政策法规科科长罗治国介绍,对政府出台的《措施》进行挂网宣传,让大家应知尽知,以便应享尽享。

  罗治国表示,市发展改革委进一步优化审批服务,加快对辖区内新落地生产防控疫情所需物资等固定资产投资项目的审批立项进度。对项目单位远程提供政策解答、流程指引、解疑答惑等便捷服务,积极指导督促各县(市、区)和市直园区,依托全国投资项目在线监管平台,对实行备案制的投资项目,一律通过在线平台实现网上备案;对审批制和核准制的投资项目,及时指导项目单位上传电子材料,实现网上预审和远程审批。

  遂宁经开区汇聚了大批中小企业,并成功申报国家级“大中小企业融通型”创新创业特色载体。区企业发展服务中心主任李彤表示,将在经开区党工委和管委会领导下,促进《措施》在相关部门实施,对照标准,强化落实,继续加大政策指导,为企业服好务。

  大英县有多家防疫物资生产企业,近日,大批疫情防控物资、项目材料从大英运出,对企业和相关部门都是一次不容有失的考验。《措施》出台,犹如一场“及时雨”。“全是干货,给我们相关工作开展提供了明确遵循,注入了新的动力。”大英县行政审批局局长张建国深有感触。

  坚定信心为疫情防控阻击战贡献企业力量 

  “初二复工,每天生产8000至1万瓶消毒喷雾剂,目前已生产消毒喷雾剂近8万瓶,用于遂宁防疫保供。”2月6日,四川滋兴生物科技有限公司总经理谢双全告诉记者:“《措施》特别贴心,特别是政务服务优化上,帮企业切实解决了很多中间环节的难题。”

  和谢双全有着同样感受的,还有四川鸿鹏化工材料有限公司负责人黄凤祥。《措施》实施短短一天,他已经收到多个部门打来的电话,告知他相关信息。

  “为了让我们及时把分装的环氧乙烷送至川渝地区口罩生产企业,县经科局最短时间内为我们开具物资准运证明。”黄凤祥信心倍增:“有了《措施》支持,我们更有信心和决心攻坚克难,为疫情防控阻击战取得最后胜利贡献鸿鹏力量。”

  全泰堂是一家集中药饮片、保健食品生产、医药现代物流、医疗器械专营、药品连锁经营于一体的企业集团。疫情发生后,企业充分发挥自身优势,主动承担社会责任,近200家连锁药店正常营业、国医养生馆24小时营业,坚决杜绝防疫商品涨价,分两批为经开区捐赠价值20余万元的防疫紧缺物资。

  《措施》明确,减免中小微租户租金,帮助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,“文件既全面,又简单明了,全是干货,很实用。”目前,全泰堂集团有限公司正对照文件,梳理相关需求,按程序向有关部门申报。

  (全媒体记者杜林德 李佳雯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com