遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>图片聚焦

防疫生产"两手抓" 遂宁下好春播“先手棋”

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-20   来源:遂宁新闻网

连日来,射洪市美青化工有限公司将生产的3万吨化肥运往川渝各地。 

  疫情防控不放松 农业生产不耽误   

  遂宁:下好春播“先手棋”   

  “雨水”节气已至,下田种地不能歇。

  2月17日,蓬溪县红江镇步营村,成片的玉米地里,一条条一尺宽的塑料薄膜整齐地覆盖在田垄上,薄膜下是绿油油的秧苗。霞光绿园种植专业合作社负责人郭长兵说,这批菜玉米是上个月种下去的,现在长势良好,计划6月初销往北京、西安等地。

  就在几天前,省委书记彭清华莅遂调研农村地区疫情防控时指出,一年之计在于春,切实抓好春耕生产对于实现全年丰产丰收意义重大。农时不等人,要在严格落实防控措施的同时,及时推进春季农业生产和生猪恢复生产,因地制宜调整种养业结构,确保稳产保供和农民持续增收。

  不忘省委书记嘱托,我市把抓好春管备耕,确保粮食安全和蔬菜等农产品稳产保供作为当前农业农村工作的头等大事,狠抓小春作物田间管理和大春备耕,向全年粮食和农业丰收发力。

  人勤春来早 农资充足农民备耕忙 

  “大家播种时把口罩戴严实啰,注意保持距离。”在一片新翻整出来的地里,郭长兵一边指挥村民播种,一边提醒大家防控疫情。自腊月初十头一批菜玉米播种后,合作社先后组织村民播种了三四次,目前种植面积已达200多亩。“栽种还在继续,总体规模在300亩左右。”郭长兵说。

  因为北方群众有吃嫩玉米的习惯,老郭的产品压根不愁销路,来自北京、西安等地的订单早早握在他手中,只等6月上市。

  昨天才向村里交了购买明细,今天种子就到手了。”2月16日,蓬溪县鸣凤镇,新一批农资运抵天门村,村支部组织党员突击队充当“配送员”,按照村民采购清单将农资逐户配送上门。

  不只是蓬溪,全市其他各地均发放“绿色通行证”,采取每个乡镇特许少量门店经营或“点对点”送货到村、到基地,动员农资经营企业提前备足货源。

  与此同时,我市加大农资市场监管力度,积极协调农资储备和调运。目前已备水稻种117.2万公斤、玉米种234.5万公斤,肥料已备20.4万吨,农药已备280.4吨,农膜已备1113.3吨。

  田间防病虫 小春生产“成色”足 

  2月17日,市农业农村局植保站站长谢英俊刚下乡回来,就忙着整理全市当前小春病虫防控工作情况。

  截至目前,全市小春病虫发生62.3万亩、同比增长39.7%,防治67.6万亩次、同比增长31.2%。农情调度显示,今年全市小春粮食播种面积99.1万亩,在这个关键时期,小春病虫防控是抓好小春生产的关键。

  “全市小麦条锈病处于发病中心至全田发病阶段,油菜菌核病已由下部叶片发展到中上部叶片,均需开展大面积普遍防治。”谢英俊介绍,早在春节前夕,我市立足“防好锈病再过年”,组织开展春前防治,通过广播电视宣传,发动农户下田带药侦查,发现一点防治一点,2月又发文通知各地加强春管春耕工作。

  在船山区保升镇刘板桥村,益民农世植保专业合作社出动3架无人机,开展小麦条锈病统防统治。我市在发动农户自防的同时,对连片种植且病虫发生重的区域,利用相关项目购买病虫防治服务,动用机动喷雾器120台套,开展小麦条锈病和油菜菌核病专业化统防3.4万亩次。

  目前,全市小麦一、二类苗面积82万亩,在田蔬菜面积15.4万亩,蔬菜上市量充足。

  多措齐发力 护好“米袋子”“菜篮子” 

  “这台旋耕机没得问题,平时注意保养。”2月18日,射洪市大榆镇古井口村,大桥农事服务超市负责人文正清拿着工具检修农机设备,一旦订单过来,就让“铁牛”开足马力下田干活。

  我市各地对各类农用机具陆续进行维修、调试,水利工程蓄水3.12亿方,保障春耕用水和机械作业。组织农机具维修小分队11个,出动技术人员430人次,检修提灌站1200余座,改造提灌站12座,检修农机具5000余台,让农机具以最佳性能、最好状态投入春耕生产。

  永河现代农业园区内,四川菌绿生态农业科技有限公司已于2月10日复工,82名工人顺利上岗,企业日产海鲜菇10吨。船山区出台《关于农业生产基地(主体)复工复产工作的意见》,简化申请审查批准工作流程,确保符合条件的复工复产申请批准在2个工作日内完成;实行复工复产企业每日“零报告”制度,指导企业开展务工人员全程排查管控,建立用工、体温监测台账,规范开展全覆盖消杀灭,优化生产流程和作业分区,避免人员密集扎堆作业。

  保障农产品质量安全也被提上行动日程。我市将于2月下旬开展2020年第一季度农产品质量安全例行监测(风险监测)抽样工作,确保农产品质量安全,守护好“米袋子”“菜篮子”。指导农产品生产基地和企业规范运用食用农产品合格证,保证食用农产品“带证出行”。 全媒体记者 侯跃/文 刘昌松/图

  新闻及时评 

  “雨水”已至,农时不等人。当前,我市新冠肺炎疫情防控已经进入了最吃劲的关键时期。防疫不能松劲,春耕同样不能耽误。

  做好春耕备耕不仅直接关系百姓的“米袋子”“菜篮子”和农民收入,更关系经济社会发展的基础。稳定农业生产,对于发挥好经济社会发展的压舱石作用至关重要。

  抢农时,促生产。当前,各地要及时把农资产品送到农民手头,把技术指导送到田间地头,有力有序推进春耕生产各项工作,确保全年粮食和农业生产开好头、起好步。要充分发挥农村基层党组织和党员作用,引导农民在做好个人防护的前提下有序下田、分时下地、分散干活,避免人员集聚。任何人不得以防疫为由阻拦农民正常的农事活动。要密切关注重大天气变化,大力开展病虫害统防统治和联防联控。

  下好先手棋,掌握主动权,只有切实抓好春耕生产各项工作,才能为全年粮食和农业丰收奠定坚实基础。(吴莉君)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com