遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>图片聚焦

火情实时监控、24小时巡逻……“五一”假期,西山森林公园防火不“掉线”

责任编辑:   发布时间:2022-05-05   来源:遂宁新闻网
  “五一”小长假是外出游玩的好时节,也是森林公园的重点防火期。5月2日上午,记者在西山森林公园看到,公园主入口和重要路段都张贴了森林防火宣传标语和海报,园内防火设施配备齐全,随时做好应对森林火灾的准备。
  消防设施配备齐全
  据了解,西山森林公园作为我市的综合性城市中央公园,占地面积约6500亩,主要火灾风险防控点包括原住居民生活用火用电、游客携带火种、架空高压线等。公园内共建有3处微型消防站、4处取水点,每个消防站内均配备灭火器、消防铲、吹风机等灭火设施,工作人员定期对设施进行检查、维护和保养。此外,公园内还配备了森林防火视频监控系统,可对半径5公里范围内的森林火情进行实时感应和监测,并将信号通过视频传输网络传到火情监控中心以及手机等移动终端,以便工作人员第一时间对火情进行处置。
  工作人员开展巡查
  “我们组建了5个专职小组,每天24小时不间断开展安全巡逻检查。”西山森林公园相关负责人告诉记者,园方不断充实护林员队伍,落实巡查制度,发现安全隐患及时处置,并对游客非法用火行为进行劝阻,确保林区防火安全。
  城市美景来之不易,希望市民进入林区时做到不点火、不吸烟,杜绝火灾隐患,共同守护遂宁的绿水青山。  (遂宁新闻网 陈颖 吴若瑜)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com