遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>图片聚焦

火炎焱!“五一”当天 遂宁安居区“海龙凯歌”园区人气爆棚

责任编辑:   发布时间:2022-05-05   来源:遂宁新闻网
  “五一”国际劳动节当天,天气晴好、适宜出行,安居区“海龙凯歌”成为遂宁旅游“一枝独秀”。
  遂宁市乡村振兴重点项目、被誉为“中国沼气能源革命第一村”的安居区常理镇海龙村“海龙凯歌”农旅园区,4月29日市委、市政府为这个项目举办盛大开园仪式以来,成为全市上下关注的热点。“五一”节当天,“海龙凯歌”园区游人如织,车水马龙,高峰时,车队排到了高速路口,长达5公里,蔚为壮观。

  石木结构民居上,挂着红椒、玉米、斗笠、蓑衣等农作物和农用物品;墙体上,富有年代感的标语格外醒目。“海龙凯歌”农旅园区由四川美术学院、中国建筑西南设计院策划规划,中铁二院、蜀道集团组织建设,还原上世纪70年代村庄风貌,突出大地景观化、农村田园化、庭院果蔬化、产业特色化、城乡一体化,以党建引领乡村振兴,以低碳赋能共同富裕,吸引大批市内外游客走进景区,在乡愁中感悟那些年通过劳动所创造的幸福。

  据统计,园区当天共接待游客46700人次,创旅游综合收入340余万元。
  追忆往昔岁月 回味美丽乡愁
  每一段记忆,都有一个密码。只要时间地点组合正确,无论尘封多久,那时那景都将在遗忘中重新拾起。

  “海龙凯歌”以“沼气”为媒,打造情景式博物馆,复建“老街建筑群”等具有时代记忆的动静场馆,在重构的环境中让游客一起回到曾经那个年代。
  在沼源茶舍,泡上一杯盖碗茶在茶香四溢中感受闲暇时光,与他人追忆过往。

  小卖部、供销社、杂货铺重现过去的购买场景,富有特色的旅游商品吸引大量游客争相购买,“五一”当天销售额超过50万元。

  豌豆粑粑、麻花、油果子等幼时的小吃唤起儿时记忆,仿佛与时间对话。
  “走这些地方,看这些房子,购买的食品都跟以前一模一样,勾起了我小时候的难忘记忆。”游客曾雪早在朋友圈就刷到“海龙凯歌”,趁着“五一”假期就赶紧带家人来体验。

  在老街内,游客络绎不绝。走进农耕文化馆,历史感扑面而来,映入眼帘的是二十四节气介绍和犁、锄、靶等各种传统农耕器具。“今天爸爸带我来这里,让我看到了从未见过的东西,让我感受到以前长辈们生活的艰辛,也体会到现在的生活来之不易。”小朋友谭婕妤在父亲的解说下,参观了馆内与农耕有关的实物、文字以及场景再现,让她深刻感受到劳动人民艰苦奋斗、勤劳朴实的精神。

  “风景很漂亮,体验氛围都很好,一走进来就让我仿佛穿越回到那个时候。”同样在位于海龙凯歌核心区的非遗工艺坊内,游客们纷纷拿出手机拍照记录眼前优美的绣品。一大早就从遂宁驱车赶来的游客袁成凤对这些绣品非常感兴趣,她通过近距离参观、体验等方式了解上世纪70、80年代人们的文化生活时,自己也仿佛置身于那个年代。离开场馆前,她还购买了自己中意的绣品。

  不仅好看,还好玩。
  拓印、鲁班锁、刺绣、皮影戏、老式手摇爆米花、校园文创公社、照相馆、游船、垂钓、房车营地、星空露营、太空舱民宿....“海龙凯歌”体验项目多多。
  除了呈现70年代村庄风貌外,“海龙凯歌”还与航天接轨,国家航天育种转化中心在这里建立航天育种蔬菜基地。

  超百公斤重的南瓜、太空番茄、太空辣椒、太空向日葵、太空人参果、太空白茄.....50余种搭乘国家航天器遨游太空,利用太空特殊环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育出的新品种造型各异,令人惊叹,吸引大量游客驻足拍照打卡。
  村子变景区 农民当老板
  一游百业兴。除了年代感十足的场馆,“海龙凯歌”内餐饮小吃生意也十分火爆,还没到饭点,街上就挤满了人,来自各地的游客在店铺小摊前驻足询问,寻找心仪的特色小吃。

  食物是最能保留记忆与链接过去的媒介之一,人民公社食堂作为“海龙凯歌”的美食载体,呈现了一代人的集体记忆;走进公社食堂,斑驳的70年代的记忆又栩栩如生;在这里,品尝绿色健康的食品,精神与身体都得到了抚慰。当天,公社食堂一座难求,多次翻牌。

  当地群众依托“海龙凯歌”农旅园区建设,在自家门前摆摊售卖,摇身变“老板”。
  软糯麻辣、酸甜清香的“谢婆婆凉粉”,将童年味道复刻到现在。
  谢婆婆“五一”当天收入5000余元。
  配以小火温煮鲜嫩鸡汤的“卢记鸡汤抄手”,既滋补又美味,搭配乡村特色菜。开园以来,“卢记鸡汤抄手”每天营业额均达到7000元以上。

  凉粉、凉面、炸小鱼、“鸡腿”等小时候最爱吃的食物在这里一一呈现,吸引了大批游客购买品尝,也勾起了他们对小时候乡村生活的美好回忆。

  “趁着假期,我们一家大小都来了,不看不知道,走进来确实被景区的风貌所惊艳,园区建设得非常好。美食更是体现了本土名小吃,特别是‘沼气井水豆花’,好吃、巴适、安逸,我要邀请亲戚朋友都来打卡。”游客刘安斌告诉小编,“海龙凯歌”农旅园区的打造,让他一家不虚此行。
 

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com