遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>未成年人

全市教育系统助力创建全国文明城市成效显著

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-11-28   来源:遂宁新闻网

  全市教育系统助力创建全国文明城市成效显著

  成功创建24所省级、1所全国文明校园

  日前,我市荣获第五届全国文明城市称号。与此同时,河东实验小学荣获第一届全国文明校园称号。

  为助力全国文明城市创建,我市教育系统齐动员。市教育局作为创建第六指挥部,充分发挥教育的群体优势,组织各创建成员单位团结一致、攻坚克难,把全国文明城市创建工作作为一项重点工作抓实抓好,成功创建24所省级文明校园、1所全国文明校园。

  整治校园周边环境

  三年排查1000余次

  近年来,全市教育系统严格执行“党政同责”和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的工作原则,强化校园周边隐患治理,构建了社会满意的育人环境。各地各校利用各时间节点,采用多种形式开展好了安全法治、消防安全、交通安全等宣传教育。成功创建省级应急示教育范校6所;成功创建市级消防安全示范校10所;市级青少年毒品预防教育“6.27”示范校8所。

  市教育局定期都对学校周边隐患进行拉网式排查整治。三年共计1000余次;配合市城管执法局共清理校园周边占道经营、摊点700余家,确保了校园周边治安环境秩序良好。联合文广、城管执法等部门出动执法人员2000余人次,检查经营单位1000余家次,共办理案件50余件,罚款金额30000余元。

  开展文明校园创建

  专项督查确保落实

  在全市浓厚的文明创建氛围下,我市各校积极参与争创全国文明城市各项活动,学生积极争当“创建小先锋”,文明之花处处绽放。学校以文明校园创建活动为契机,定期开展文明班级、文明教室、文明寝室、文明学生等评选活动,推动学校文明水平的整体提升。

  各校按照创建要求,在自查的基础上层层申报,逐级创建。截止2017年3月全市共创建县(区)级文明校园90余所。2017年4月,市教育局成立7个文明校园检查验收小组,通过县区推荐、市综合评选,严格按照《遂宁市中小学文明校园评价细则》对50所申报学校分别采取听取情况介绍、实地查看、审核资料、座谈访谈等方法进行检查验收,评选出47所市级文明校园。并推荐遂宁中学等24所学校参加并通过省级文明校园评选。河东实验小学、广德中学作为我市创建先进典型还接受了省文明校园专题电视节目录制。最终,推荐河东实验小学参与第一届全国文明校园评选成功获选。

  创建期间,市教育局曾组织督查组深入船山区、安居区、两园区、市直属各学校开展了的全国文明城市创建工作专项督查。督查组随机抽查了近100余所中小学校、幼儿园,对学校公益广告宣传、社会主义核心价值观教育、文明行为教育以及学校周边环境等内容逐一检查。总的来说,各校行动迅速,创建各项工作有序推进。对个别学校存在的问题,督查组一一交换整改意见,提出整改措施,各校迅速抓好整改落实,进一步推动创建工作。

  广泛开展志愿服务

  加强青少年法制教育

  寒暑假期间,市教育局组织学校教师集中开展家访活动。教师们深入学生家中倾听家长对学校工作的意见和建议,正面宣传我市教育工作的方针政策,取得家长认同;统筹新学期开校安排,组织师生教职员工多形式开展志愿服务活动。各学校引领新生家长报道,维护校园有序秩序,组织师生、家长进行模拟问卷,分析总结存在的问题,及时整改落实。

  针对未成年人迷恋网吧,我市建立了未成年人帮教措施,形成了社会、学校、家庭都来关心、支持、监督、激励未成年人建康成长的良好氛围。

  市教育局防控并举,从措施上杜绝青少年违法犯罪。还把学校教育、家庭教育和社会教育有机的结合起来,齐抓共管,对内强化青少年法制意识,对外改善青少年成长环境,内外结合,标本兼治,增强了法制教育的广泛性,针对性和时效性,使法制教育成为师生内在的迫切要求和自觉行动。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com