遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>未成年人

孩子的“快乐大本营” 安居区青少年宫积极发挥学生校外教育阵地作用

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-02-02   来源:遂宁新闻网

  孩子的“快乐大本营”

  ——安居区青少年宫积极发挥学生校外教育阵地作用

到青少年宫上免费兴趣班

  “走,去青少年宫上免费兴趣班,那里不仅能保证孩子的安全,还能长才艺,太好了!”如今,安居区青少年宫成为孩子们寒暑假期间的最好去处。

  歌声悦耳,书香醉人,书声琅琅……飘荡在安居区青少年宫里,弥漫在合唱班内,回荡在各种兴趣辅导班中……安居区青少年们多彩的课外文化活动,充实和丰富了他们的假期生活,促进了他们的健康成长。

  “你们看,我画了一道彩虹”“我画的鱼,象征自由”“我画了碧海蓝天和西瓜”……1月22日,在安居区青少年宫的一间教室里,不少孩子正在参加绘画培训课,争先恐后地亮出自己的手绘。

  “以前一放寒暑假,娃娃在家里面都是看电视、耍电脑,自从青少宫开班了,现在娃娃在学校里面不仅能更喜欢学校,而且他还有自己平时课堂外的同学圈、朋友圈,回家都非常的高兴,还能学到更多的专业知识。”学生家长邓梅说道。

  据了解,为给广大青少年学生创造良好的社会育人环境,去年7月,安居区率先在全市区县中启动运行青少年宫,该青少年宫本着“突出公益性、服务青少年”的宗旨,面向全区中小学生,免费开设足球、舞蹈、绘画、书法、合唱、趣味读写等兴趣班,分寒暑假两期进行。青少年宫通过整合教育资源,综合利用安居小学教学场地和专业师资,特建立了“遂宁市安居区青少年宫”活动阵地,组织少年宫活动。

  在安居小学的足球运动场上,训练声、加油声,此起彼伏。孩子们在教练的指导下练习带球、射门,动作标准,在场的家长们拍手叫好,冬日的严寒丝毫不能掩饰小朋友们训练的热情。学生家长方明君告诉记者,孩子们在训练中学会了团队精神和与人相处的技巧。他们需要分工合作,及时沟通,充分信任,激励队友,培养他们的团队意识和吃苦耐劳的精神,也能更有效地锻炼孩子的身体。

  在教学中,安居区青少年宫以公益性、普及性、体验性为宗旨,注重激发孩子学习的兴趣,提高孩子的艺术涵养,加强孩子自身素质的培养和艺术潜力的挖掘,把教学的趣味性、专业性融合在一起,今年一放寒假,就吸引了大量青少年报班上课。

  截至目前,安居区青少年宫已有学员744名,其中,有一半以上学员为我区建档立卡贫困户子女和留守儿童。青少年宫的开设不仅让学生受益颇多,更获得了家长们的一致好评。

  近年来,安居区高度关注青少年德、智、体、美等方面的教育工作,特别重视青少年的身体健康成长和心理健康成长,全面提升青少年的综合素质;结合全区实际,加大对青少年社会教育的投入,举办具有特色的主题活动;通过拓展课外活动、培育兴趣爱好、激发个人潜能、启发学生心智,把服务青少年作为工作的出发点和落脚点,努力将青少年宫办成青少年喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地、群众满意的文化中心。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com