遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>未成年人

遂宁市"中国书法·遂宁表达"青少年书法普及活动启动仪式圆满落幕

责任编辑:李韦   发布时间:2018-05-05   来源:遂宁文明网

  5月4日上午,由市委宣传部、市文明办、市关工委、市教育局、市妇联、市文联等六部门联合组织开展“中国书法·遂宁表达”青少年书法普及活动启动仪式在河东实验小学校举行。

  省关工委常务副主任、省人民政府原副省长徐世群;省老干部活动中心原主任杨成文;市委副书记、市关工委主任郑备;市政府副市长、市关工委副主任袁冰;市关工委顾问蒙健、蔡永贵;市关工委执行主任蒋海斌出席启动仪式。中国书法家协会会员、四川省书协行草书委员会主任、市文联副主席何开鑫应邀出席。市、县区文明办、教育局、关工委及相关部门负责人,河东新区管委会有关领导以及河东实验小学校2000余名师生代表参加了此次启动仪式。会议由市委常委、宣传部部长杨颖主持。

图一:启动仪式现场

图二:启动仪式现场(1)省关工委常务副主任、省人民政府原副省长徐世群

图二:启动仪式现场(2)市委副书记、市关工委主任郑备

图二:启动仪式现场(3)市委常委、宣传部部长杨颖

图三:学生为领导和嘉宾敬戴红领巾

图四:市委常委、宣传部部长杨颖主持会议

  启动仪式上,市河东新区党工委副书记、关工委主任刘小龙致辞,现场领导为10位书法志愿者颁发了聘书,志愿者代表和学生代表作发言,中国人民大学艺术学院特聘教授、上海交通大学人文艺术研究院教授、西藏自治区美术家协会副主席唐天源、中国书法家协会会员、四川省书协行草书委员会主任、市文联副主席何开鑫分别向河东实验小学校赠送了书画和书法作品。

图五:市河东新区党工委副书记、关工委主任刘小龙致辞

 

图六:市关工委执行主任蒋海斌代中国人民大学艺术学院特聘教授、上海交通大学人文艺术研究院教授、西藏自治区美术家协会副主席唐天源向河东实验小学赠送书画作品

图七:中国书法家协会会员、四川省书协行草书委员会主任、市文联副主席何开鑫向河东实验小学校赠送书法作品

图八:领导为志愿者颁发聘书

图九:书法志愿者代表高远树发言

图十:河东实验小学学生发言

  市委副书记、市关工委主任郑备在仪式上作讲话,她指出:遂宁市“中国书法·遂宁表达”青少年书法普及活动,是绵延国粹,传承经典,必将对弘扬中华优秀传统文化、巩固全国文明城市创建成果、推进美丽繁荣和谐遂宁建设具有十分重要的意义。她重点讲了三点意见:

  一是要坚定文化自信,弘扬书法文化

  文化自信是一个国家、一个民族的“根”与“魂”,是推动社会变革、发展的力量,而书法是中国的瑰宝,作为中国人我们应该积极传承这一优秀传统文化,书法普及活动有利于提高青少年的汉字书写能力、培养审美情趣;提高青少年的文化修养,我们应大力弘扬扎实开展并取得实效。

  二是要做实活动载体,推进书法教育

  书法普及活动是一项长期活动,要通过加强师资队伍建设、抓好典型示范等实体活动激发青少年热爱书法艺术的热情,促进学生全面发展、特色发展。

  三是加强组织领导,强化工作保障

  各级各有关部门要通力合作,切实组织开展好青少年书法普及活动。教育部门对学校书法课开设情况进行检查指导。学校要积极配合,满足书法教育教学需要。书法志愿者要根据学校特点和师生实际水平,积极指导活动有序开展。各类媒体广泛宣传,着力在全社会营造热爱书法、品读书法、研习书法的良好氛围。

图十一:市委副书记、市关工委主任郑备讲话

  省关工委常务副主任、省人民政府原副省长徐世群表示,中华传统文化是中华民族的灵魂,是人民群众的精神家园,更是中华民族前进的火炬。书法艺术,作为中华传统文化中的魁宝,源远流长、意义深远。在遂宁,也孕育了吕潜、张船山等优秀书法名家。此次在遂宁举办“中国书法·遂宁表达”青少年书法普及活动,对遂宁下一代书法艺术的培养具有深远影响。习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求,希望大家响应此次活动的号召,积极践行社会主义核心价值观,加入到书法艺术传承中来,把中国字写好、写美,做一个有深厚文化底蕴的人。

图十二:省关工委常务副主任、省人民政府原副省长徐世群讲话

  仪式结束后,领导和书法志愿者进行现场书法交流和参观,知名书法家现场指导并为学生授课。遂宁市“中国书法·遂宁表达”青少年书法普及活动启动仪式在书写中圆满落幕。(遂宁文明网 邬玉洁 王雨新)

图十三:现场参观书法

图十四:书法志愿者现场授课

图十五:现场参观书法

图十六:书法志愿者现场授课

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com