遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>未成年人

遂宁衡中举行首届诗词大会

责任编辑:李韦   发布时间:2018-06-28   来源:

赏中华诗词 寻文化基因 品生活之美

遂宁衡中举行首届诗词大会

主持人宣布比赛开始

参赛同学沉着应答

锦上添“花”环节的激烈角逐

比赛现场掌声不断

初一小选手镇定答题

评委现场打分

  为推动校园文化建设,让学生感受古典诗词之美,领略中华文化魅力,营造经典、和谐的校园文化氛围。6月22日,衡水中学四川分校·遂中实验校首届诗词大会在学校操场举行。在这场诗词的“狂欢”中,初一、初二、高一、高二4个代表队的参赛选手均做足准备、沉着应答,现场激情四射。最后,高二年级代表队夺得冠军。

  勇者之争强者胜 现场比赛氛围浓厚

  比赛现场,参赛同学们以文抒情,斗智斗勇,出口成章,他们沉着的应答,充沛的表现力迎来观众的阵阵掌声。比赛由三个环节构成,以积分制的方式角逐。

  第一环节初试锋芒,由参赛选手任意抽取题库中的一组题进行作答,抽题后每组4名选手依次作答,答对一题得5分,答错不得分。第一环节结束初一代表队总分为120分,落后初二、高一和高二代表队5分。

  第二环节勇者之争,同学们以抢答的形式争夺答题权,并确定题目难度,不同难度的分值各不相同,答对得分答错则扣除相应分值。分值越大,风险也越大,通过第二环节的激烈竞争各队比分不断拉大,比赛进入白热化阶段。高二代表队以185分暂居第一,初二代表队暂居第二,初一和高一代表队并列第三。

  现场的比赛氛围越加浓厚,台下的同学参与积极性高涨。主持人在第二环节结束后,现场抽取8名学生临时上台竞赛跟雨相关的诗句,以从1到8的顺序依次作答,通过淘汰赛的方式最后由高一的杨悦同学夺得第一名。

  第三环节锦上添“花”,各代表队选派一名同学参加比赛,一个“令”四位同学需要在10秒内轮流说出含某个字的诗句,答错、重复或在规定时间内没有答出,则进入5秒倒计时,倒计时结束仍没有答出就淘汰出局,该代表队也停止计分,剩下的同学继续轮流接“令”,直到场上决出最后一位参赛者。本环节各代表队总共有两次向各自亲友团的同学求助的机会,因为每队每接出一句即可获得10分,所以总比分的分值越来越大。本环节最后胜出的是高一的赵欣欣同学,并夺得诗词状元的称号,其他四人分别获得诗词达人和诗词之星的称号。

  通过初试锋芒、勇者之争和锦上添“花”三个环节的激烈角逐,最后高二年级代表队以总分645的高分夺得冠军,高一年级代表队位居第二,其次为初二、初一代表队。

  悠悠诗词抒我情 弘扬中国传统文化

  “学校能够给予我们一个展示自己的平台,对我们的学习积极性有很大的促进作用。”“通过赛前的准备,我们在背诵诗词的过程中,对自身的知识累积也有很大的提升。比赛时我们团结协作,在不断的交流中,也增强了同学们的团队意识。”……本次活动受到了广大师生的欢迎,大家都希望今后学校继续举办各种文体活动,丰富同学们的校园生活。

  据了解,本次活动旨在弘扬中国传统古诗词文化,激发学生学习、积累古诗词的兴趣,引领同学们从博大精深的古诗词中汲取营养,涵养心灵,体会做人、做事的道理,进一步丰富学生的校园文化生活,推动校园文化建设。在紧张的学习之余,给同学们更多积极展示自我的机会,调动同学们参与课外活动的积极性。深入贯彻素质教育,享受古诗词的魅力,为营造“和谐校园”、“书香校园”的良好文化氛围添砖加瓦。  (遂宁新闻网 冯继蓉 实习生 何佳)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com