遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>未成年人

船山特校 晨读·暮省,"启航日"特色课程引领感恩

责任编辑:李韦   发布时间:2018-11-05   来源:遂宁文明网

  10月30日,船山特校热闹非凡,在齐诵校规校训、学生宣誓、教师宣誓、家长宣誓等“启航日”仪式之后,引领孩子感恩、共享国学教育的“启航日”暨晨读?暮省特色课程比赛活动拉开了帷幕。

  本次活动分练习和比赛两个阶段进行。 从本期开校初,学校就开始了“晨读一诗、午阅一书、夕练一技、暮省一事”的特色课程活动。利用早读晨会课、课间午间休息、晚间整理等时段,通过校园广播、LED视频播放以及校园橱窗,分层展示每周经典诗文、暮省感恩日记,让每一位残疾学生一个都不能少的接受感恩熏陶,共享国学教育。全校学生分A、B、C三个学历层次集中展示晨读?暮省活动成效。

  晨读,包含诵读和默写两项内容。每位学生和老师按序出场,抽签背诵一首古诗,同时进行古诗默写。从《小池》的“泉眼无声细流”到《风》的“解落三秋叶”再到《忆江南》《别董大》,有的培智学生很困难很含糊的读出一两句,聋生用优美的手语流利“诵读”,而老师们则边诵读边示范手语。在默写古诗时,师生用毛笔、粉笔、钢笔认真的书写每一个字。

  暮省,是述说自己身边的感恩故事。C层培智学生口齿不清的讲述自己经历的感恩故事;B层的一个脑瘫孩子讲述自己出生时因缺氧,父母没有遗弃他。现在爸爸出车祸,只能坐轮椅。他最大的愿望就是让爸爸恢复健康。聋生用手语述说校园生活的幸福和美好愿望。

  晨读?暮省,涤荡着孩子的心灵,让孩子铭记感恩,引领他们有健康的心态勇敢生存,船山特校将继续坚持塑造孩子健全的灵魂,让特校的孩子也能自信走征程。(船山教体局供稿 遂宁文明网 邬玉洁 王雨新)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com