遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>未成年人

发挥教育功能 元旦假期遂宁博物馆成为学生"第二课堂"

责任编辑:李韦   发布时间:2019-01-03   来源:遂宁文明网

  2019年1月1日,四川宋瓷博物馆迎来了遂宁市城北小学70余名学生及家长。学校在了解到“问瓷遂宁?我为城市代言”2019传统文化传承传播系列活动正在开展时,在元旦假日精心组织学生参与此次活动,希望学生们能通过活动与文物近距离接触,感受宋瓷的历史文化魅力和遂宁辉煌的历史成就。

  在讲解员的带领下学生们有序参观了“遂宁历史”、“瓷器历史”、“ 宋瓷精萃”等展厅,面对充满历史气息的展品,学生们认真观看,生怕错过了每一个细节。参观结束后,学生们在古蜀窑宋瓷文化创意中心体验瓷器制作技艺,在专业导师的带领下,孩子们灵巧的手让瓷土有了各种各样的造型。

 

  “我做的是一个杯子,是给我爷爷喝酒用的”、“我做的是一个烟灰缸,是给我爸爸的”……孩子们捧着各自的成果自豪说。

  体验结束后,在古蜀窑宋瓷文化创意中心展厅开展了“问瓷遂宁”讲座。四川宋瓷博物馆社会教育导师楼贵荣、田开鹏以各种器物、瓷土、紫金土实物等给孩子们系统介绍宋瓷文化,同时依托楼贵荣先生创作的《遂州民谣》给孩子们上了一堂生动的关于遂宁历史文化的课。最后本土著名作家丁彦作为神秘嘉宾现场和孩子们交流互动,活动在轻松、愉悦中结束。

  学生们纷纷表示通过参与“问瓷遂宁”系列活动深受教育,收获颇多。“看着那些古代瓷器和那一道道形态不一的花纹,不同的形状,美丽极了。”李天悦小朋友在发言中说“田老师说瓷器是经过了烈火的淬炼以后才这么精美的,我们每个人都要经过读书学习和不断的淬炼才能变得精美,我今后要好好学习,把自己锤炼成精品而不是残次品。”

  博物馆是一所学校,“问瓷遂宁?我为城市代言”2019传统文化传承传播系列活动作为博物馆服务社会的重要载体,让博物馆充分发挥教育功能,将课堂教育和课外实践紧密结合,已成为越来越多学生的“第二课堂”。(川报观察 遂宁文明网 袁彬 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com