遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明播报

精准扶贫 点亮射洪农家幸福梦

责任编辑:段棋籍   发布时间:2015-07-15   来源:遂宁文明网

  精准扶贫 点亮射洪农家幸福梦

  前5月,射洪实现扶贫解困4709人。经过扶贫项目的实施,贫困农户生产生活条件得到明显改善,户均增收有望达到500-900元。

  7月5日,金华镇四垭村3组。60多岁的何国斌,正赶着一群羊上山去,他的身后是刚刚改建好的崭新的羊舍。走在干净的入户水泥路上,看着“咩咩”欢快奔跑的100多头羊,何国斌苍老的脸上满是对幸福生活的向往。

  何国斌本人残疾不能从事重体力劳动,身患绝症的老母亲刚去世,经济很窘迫,生活困难。去年被识别为建档立卡贫困户以来,帮扶单位市国资委、县财政局给他送来了“致富羊”,帮他新建了160平方米羊舍,硬化了地面、院坝,新修了排水沟,连通大路的入户路,为他的养羊产业提供了有力支持。他感动地说:“有了政府的支持,我有信心把生活越过越好。”

  何国斌只是射洪实现精准扶贫众多受益者中的一个。

  安居扶贫

  贫困户住上了新房子

  “以后下再大的雨,我们一家人也不会怕了。”7月4日,凤来镇仓房村3组低保户谌敦松望着主体已完工的150平方米的4间小青瓦房,满是期待。

  现年50岁的谌敦松一家4口人。多年患病长期吃药的谌敦松早已丧失了劳动力,家里还有个智力残疾的弟弟和10岁的养女。家里的生活全靠81岁的老母亲田玉珍粗放型地种一些地,养一些小家禽,生活非常困难。

  去年,谌敦松一家被纳入“建档立卡贫困户”,是精准帮扶对象之一。 谌敦松家房屋垮塌严重,又面临滑坡的威胁。凤来镇党政负责人曹鹏、王兰华在走访中发现此情况后,决定实施安居扶贫,镇上筹资6万多元,县统计局、公安局等部门协调出资出力,帮助谌家重建新房。考虑到一家都是老弱病残,帮扶单位把谌家的新房地址选在了公路边上。谌敦松对此很满意,他说“政府考虑真周到!我和老母亲不用走烂路了,女儿读书也方便了。”

  针对谌家现状,村两委还给他安排了到户扶贫资金,规划资金投入少、回笼快的养鸡项目。目前,谌敦松家养的第一批鸡已经零散卖掉,又先后买进三批20只鸡苗。

  产业扶贫

  帮助困难群众奔小康

  “两头母牛下了2个崽,家里已经有4头牛了。”说起家里的牛,文升乡双水庙村11组的唐庆林开心地说:“最近准备把两头小牛卖出去,这就是一大笔收入。”

  65岁的唐庆林体弱多病,妻子患有慢性病,常年吃药,丧失了劳动力。家里的收入来源主要靠种庄稼和在附近打点小工,经济入不敷出。针对他们一家无劳动力,家住半山腰的具体情况以及他们自己的意愿,乡上和帮扶部门为其规划发展养牛产业。

  今年初,唐庆林购入了第一头母牛。一家人勤劳肯吃苦,再加上该处山青水秀、草木茂盛,母牛长得膘肥体壮。今年6月,尝到甜头的他再次购进了一头母牛。在他们的精心照顾下,两头母牛均产下了小牛。“国家不帮扶给补助,我哪里买得起牛?”唐庆林说:“今年养了牛,比往年多收入近10000元,日子越来越有盼头了。”

  据了解,1-5月,射洪扶持贫困农户种植核桃、药材、蔬菜220亩,养猪、牛、羊2510头,养鸡、鸭、鹅48564只,实现农村扶贫解困4709人,完成目标任务的52%。

  根据政策,精准贫困户人均享有700元的精准扶贫到户项目扶持资金。“扶贫资金不是生活补助,一定要用于‘造血’,因此我们要求贫困户先申报实施致富项目,完成并经过验收后,再拨付扶贫专项资金。”县扶贫移民局负责人说,“我们实施的是‘菜单式’扶贫,一户一策,让扶贫资金真正发挥‘造血’功能。”

  基础扶贫

  铺就农家幸福路

  “走,赶场卖菜去!”尽管天下着小雨,文升乡广龙村22组的老农马恩德还是背起一背蔬菜骑着摩托车出了家门。现在,家门口那条600米长的羊肠小道不见了,取而代之的是干净的水泥路。

  “水泥路就是好,下了几天雨也可以出门。”马恩德说,以前出门只有一条小土路,一下雨就泥泞不堪,连摩托车也没有办法出去,更不用说走路了。“感谢政府,实现了我们全队几代人修路的夙愿。”

  22组是贫困组。今年5月,帮扶单位县武装部、文升乡出资出力,在县扶贫部门的帮助下,多方筹资14万元,为该村修建了一条600米长,3米宽,18厘米厚的水泥路。目前,该路主体工程已经完工。

  “路通了,怎样才能让群众真正富起来?”县武装部经过多次实地考察,根据广龙村地处偏僻,经济基础薄弱,劳动力不足的特点,制定了发展魔芋种植的规划。“今年武装部为村子引进魔芋种12亩,明年将免费发给贫困户栽种,预计栽种面积100亩。”村支书马成金说:“有了产业,有了路,相信在大家的共同努力下,村民们会很快富起来,摘掉‘贫困村’的帽子。”

  到目前为止,射洪扶贫民生工程建成村组道路4.5公里,整治电灌渠3.2公里。实施安全饮水项目110户,新建水池15口;完成院坝硬化13902平方米,入户路硬化3.13公里,改厨、改厕2340平方米;实施危房改造17504平方米。

  “经过扶贫项目的实施,贫困农户生产生活条件得到明显改善,今年户均增收有望达到500-900元。”扶贫移民局负责人说。(记者贾明高 任文君)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com