遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明创建

到2020年 遂宁交通将变成这样

责任编辑:李韦   发布时间:2017-12-25   来源:

  聚焦《遂宁市“十三五”综合交通运输发展规划》

  到2020年 遂宁交通将变成这样

  12月23日,中国共产党遂宁市第七届委员会第五次全体会议在环岛商务中心举行。全会强调,从现在起到2020年,要紧扣社会主要矛盾变化,推动经济实力持续增强、人民生活持续改善、社会治理持续深化、城乡环境持续优化,实现全面建成小康社会的近期目标。从2020年到2035年,在全面建成小康社会基础上,再奋斗15年,实现基本建成绿色经济强市的中期目标。从2035年到本世纪中叶,用15年时间,全面建成绿色经济强市,实现建成美丽繁荣和谐遂宁的远期目标。

潘阳 制图

  经济发展,交通先行。

  经市政府七届18次常务会议研究并原则通过,《遂宁市“十三五”综合交通运输发展规划》(下称《规划》),提出将继续紧盯枢纽提升行动,构建成渝经济区综合交通枢纽,以综合交通运输现代化引领和支撑社会发展,为我市实现全面建成小康社会提供便捷、安全、高效、舒适的交通运输服务保障。

  那么,我市综合交通将在“十三五”末,也就是2020年发生怎么样翻天覆地的变化?记者为你一一解读。

  高速公路

  形成“1环9射”高速公路网络

  如今,我市已拥“1环8射”高速公路网络,高速公路359公里,密度6.77公里/百平方公里,是全省高速公路密度的6倍。尽管如此,目前我市高速公路网络仍在不断完善。

  《规划》提出,“十三五”期间,我市将完成投资约126亿元,形成“1环9射”高速公路网络,境内将建成遂宁—德阳、成都—南充高速公路扩容、南充—遂宁—潼南等高速公路,还将启动建设遂渝高速扩容、三台经大英至乐至等高速公路。

  12月6日,市高速公路协调办传来消息,德阳中江至遂宁高速公路工程勘察设计招标代理机构比选正式公开挂网,我市“1环9射”高路公路路网建设拉开帷幕。

  据市高速公路协调办相关负责人介绍,遂德高速公路的建设将使遂宁至德阳的空间距离大大缩短,并对进一步改善区域交通状况,提升公路交通运输能力,构建西部重要综合交通枢纽,完善区域高速公路路网,密切成都城市群内中心城市遂宁、德阳、绵阳三市之间的横向联系,促进射洪、三台和中江等三个百万人口大县经济和社会发展具有重要而深远的意义。

  市域路网

  普通国省道 新改建4条国道、8条省道 计划里程722公里

  修一条路,就能激活、兴旺周边的产业经济。普通干线公路,它处于公路网络承上启下的关键位置,连接众多乡镇、旅游景区和现代产业园区,是畅通人流物流、有效降低物流成本的重要环节。据统计,我市普通国省干线公路PQI年均值为88.8,路况整体水平连续5年保持在优良等级。

  为满足产业发展、推进新型城镇化、特色文化旅游产业等需求,“十三五”时期,我市计划完成投资约83亿元,实施4条国道G318、G350、G246、G247和8条省道S101、S207、S209、S306、S307、S401、S413、S414的新改建,里程共计722公里。

  区域快速通道 遂宁至天府新机场快速通道 将按照一级公路等级标准建设

  成都天府国际机场建设为遂宁加快融入成都平原经济区同城化发展带来了重大机遇,是抢抓成都“东进”机遇、实现成遂协同的重要基础设施项目,它将为我市经济社会发展赢得先机。记者获悉,“十三五”期间,我市将完成投资约38亿元,将按照一级公路等级标准建设这一快速通道。

  这一快速通道具体推进情况如何?记者获悉,目前,市委专题会已对遂宁至成都天府国际机场快速通道初步方案进行了审定,现市交运局正加快推进项目前期工作,与市级有关单位和县区加强沟通,收集采纳意见建议,全力争取省级层面支持,确保路线设计方案更加科学合理、力争项目早日开工建设。

  县(区)快捷通道 遂宁至大英快捷通道即将全线贯通

  《规划》提出,“十三五”期间,在推进城镇之间快捷通道建设方面,我市计划完成投资约34亿元,遂宁至大英快捷通道、遂宁至蓬溪遂西连接线、蓬溪至蓬南快捷通道、疏港大道及遂宁中环线将建成通车。

  “遂宁至大英快捷通道大英段二期已于近期交工验收,这一快捷通道将于今年春节前全线贯通。”市交运局相关工作人员介绍,遂宁至大英快捷通道船山段已经具备通车条件,经开区段路面工程基本完工,正在加紧附属工程建设;遂宁至蓬溪快捷通道遂西连接线正有序推进建设;中环线路面工程完成37公里,占总里程49公里的75.5%,其中,东半环已基本实现初通。

  农村公路 以农环线为重点统筹推进 新改建2000公里

  在推进农村公路建设方面,《规划》提出,“十三五”期间,我市将立足于现代农业园区生产发展和公众出行的实际需要,结合现代农业园区内交通发展现状,以“农环线”为重点统筹推进农村公路建设、持续畅通农村公路“毛细血管”。期间,我市将新改建农村公路2000公里,重点推进农村公路改善工程、旅游公路及农网项目,重点解决乡村道路的通畅行问题,改善乡镇连接公路状况,完成农村公路三年攻坚计划建设项目,计划完成投资20亿元。

  据悉,截至2016年底,我市农村公路达8250公里。今年,农网项目、扶贫计划等同步推进实施,为我市农村公路建设插上了腾飞的翅膀。

  “农环线”是市委、市政府“枢纽提升行动”重大项目之一,该项目全长173.3公里,贯穿5个县区。其中:新改建101.7公里,可完全利用71.6公里。截至目前,“农环线”新改建101.7公里中,已完工路面73公里,在建23公里,拟开工5.7公里。

  渡改桥 总投资18.6亿元 目前已建成2座渡改桥

  结合四川省渡改桥建设规划,“十三五”期间我市涉及渡改桥建设项目小河洲、黄连沱、通泉街、田家渡、袁家坝、红江、青堤、香山、赖格宝、龙宝、马家、乌木桩12个。

  据悉,全市12座渡改桥,总投资18.6亿元,已列入省补计划资金3.8亿元,已到位补助资金1.9亿元。目前,已建成2座,分别是射洪乌木桩渡改桥、马家渡渡改桥;在建2座,分别是通善大桥、田家渡大桥;红江渡渡改桥即将挂网招标,小河洲渡改桥已经完成初设批复,青堤、香山渡、龙宝、癞格宝、袁家坝、黄连沱渡改桥6座均不同程度启动了前期工作。

遂宁市对外通道示意图

  水运

  我市将全面启动涪江复航工程

  《规划》提出,涪江复航工程项目将按Ⅳ级航道标准升级改造航道30公里,“十三五”期间将初步打通与嘉陵江、长江主航道的货运通航,实现遂宁通江达海。

  “十三五”期间水运投资约15亿元,其中,将重点实施旅游客运码头、货运码头建设,以促进水上旅游发展和开辟水运货运通道为基础,推进三县两区新改建码头14处和渡船改造更新工程;将重点打造核心港区,加快老池大沙坝作业区,三星船闸和郪江船闸工程建设,同时配套建设疏港铁路和疏港大道,形成公铁水联运示范区,打造核心港区及临港园区。

  目前,涪江复航推进工作具体情况如何?

  据悉,市域外,我市与重庆市交通委员会、四川省交通运输厅建立了遂宁与成渝两地“领导定期磋商、部门沟通协商”的交通联动合作机制,以涪江复航等重点项目为载体,加强遂宁和重庆、成都在交通运输规划互融、项目互通等方面的协同;市域内,我市已将大沙坝作业区、临港产业园纳入了遂宁市城市总体规划修编范围,形成了联动推进的良好态势。

  同时,我市积极与专业机构沟通,并到泸州、南充、广安、自贡、宜宾5个兄弟市学习港口建设经验,探索符合遂宁实际的航道港口基础设施投资、建设、运营模式,涪江复航工程建设初步方案已形成。

  航空

  迁建遂宁机场 新建射洪县通用机场

  2016年底召开的省委经济工作会提出:要以天府新区、成都天府国际机场和空港产业新城建设为纽带,带动成遂协同发展。

  今年10月底,伴随大型挖掘机械驶入安居区会龙镇接官厅村修筑进场道路施工的轰鸣声,中国民航飞行学院遂宁(南坝)机场迁建工程序幕拉开。据悉,到2020年底,全国第一座完全新建的4C通用机场、我市第一座集培训或将延伸客货运为一体的通用机场将呈现在市民面前。

  近日,遂宁安居机场作为2025年四川8个新建机场之一,纳入了《全国民用运输机场布局规划》。目前,我市已与成都市政府签订了成遂协同发展框架协议,遂宁安居机场将建成天府国际机场的配套机场,共同推进航空服务、空港物流等临港服务业发展,将促进遂宁地区经济的发展、促进遂宁旅游业的发展、建设完善综合交通运输体系、增强城市的应急交通能力。

  另外,根据《四川省通用机场布局规划(2016—2030年)》,我省将构建成都平原、川南、川东北、攀西、川西北等五大通用机场群,我市作为成都平原通用机场群构成都会之一,将在射洪县新增1个二类及以上通用机场,预计2025年落成。“十三五”期间完成投资约20亿元。

  铁路

  打造“5向11线”骨架铁路网

  未来,遂宁将成为四川北上东进唯一高铁快速通道。

  “十三五”期间,我市计划完成投资约110亿元。建设成遂南达高铁,打通遂宁北上连接天水——关中经济区,延伸京津冀、环渤海经济区,东向贯穿武汉城市群,连通长三角,南下借道长株潭城市群直下珠三角粤港澳大湾区;建设绵遂内城际铁路,借道成昆、成贵高铁,直通北部湾经济区,连通海上丝绸之路;建设新兰渝铁路,打通重庆借道遂宁的又一条快速渝新欧大通道,连接陆上丝绸之路。到2020年,形成遂宁至成都3线、遂宁至重庆2线、遂宁至达州2线、遂宁至绵阳2线、遂宁至内江2线的“5向11线”铁路枢纽网络,并具备始发动车能力。(遂宁新闻网 何飞)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com