遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明创建

坚持全程创建,实现城市面貌提升!

责任编辑:李韦   发布时间:2017-12-28   来源:

  文明共享,实现城市面貌提升。在遂宁,开车礼让行人的多了;去窗口单位办事,见到的是一张张笑脸;美丽遂宁呈现给人温暖和和谐……而这一切,正是由于全市上下在全国文明城市创建过程中,注重创建过程优化管理,实现创建工作的常抓、常态和长效,持续保障文明长度的无限延伸,才有了如今的文明景象。

  在河东新区联福家园小区,小区网格员余兰强正在居民家里走访,目的是要了解社情民意,当好政府与居民沟通的桥梁。如果说把余兰强负责的小区称为“小网格”。那么在这些网格里,则建立起了“大城管”模式,这个模式就是将城管执法、公安、食药、工商、规划、建设、市政等多部门和街道办事处全部纳入城市综合管理体系。

  慈音街道办事处执法中队中队长 罗健 :

  从以前没有大城管机制的时候,我觉得我们执法这一块很单一。现在根据大城管的体制来说,是社区、执法这一块,包括工信岗位,我们都是一起来劝导,大家一起来做这件事情,老百姓也可以理解我们。

  如何确保城市环境不被乱停乱放、游商占道、乱扔的垃圾所影响?如何将文明城市建设中每一项细小事项都落实到人头?我市进一步完善责任机制,按照“条块结合、以块为主”的原则,将船山区、安居区和市直两园区作为创建工作属地管理的实施主体,构建了10个创建分指挥部和4个实施主体的“10+4”创建责任体系,实施网格化管理,监管重心下移,实现管理、执法的无缝对接。与此同时,我市健全创建专题调度会、通报申报、汇报点评、督查考核、奖惩问责、负面清单等“六大机制”,推进诚信建设、志愿服务、公益广告宣传等近20项专项工作制度化,这些机制的建立切实做到了创建工作横向到边、纵向到底、持之以恒、不留死角。

  在燕山街社区,“连心岗”的提示牌格外显眼。上面集中公示社区客服经理姓名、联系方式、公众微信号等信息,方便群众处理用电故障和咨询用电业务。每周三,社区客服经理到社区坐班办理业务,这个延伸到社区的营业点,可以现场办理居民用电更名、过户等内容。

  燕山社区居民 龚照荣:

  电力公司服务点设到社区来很好,方便了群众,特别是我们这些老年人要去电力公司办事情很麻烦,所以现在搬到这里来了,方便了群众。

  从2014年以来,四川明星电力就在市城区26个社区设立了“连心岗”。这个优质服务进社区的活动,每年会为居民办理各项业务1000多件。

  四川明星电力股份有限公司客户服务中心副主任 李琪:

  我们为这个活动专门配置了七名客户经理,这个也是公司围绕着解决群众“最后一公里”服务。

  自全国文明城市创建工作启动以来,我市积极完善联动机制,统筹推进文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、致富联带“六联机制”,实行城乡共建、结对共建,将文明创建触角延伸到机关、企业、学校、村镇、社区及各行业群体,增强了创建工作的统筹性、实效性。

  作为一座城市形象和综合发展水平的集中体现,“全国文明城市”称号是一座城市的最高荣誉,是最有价值的无形资产和最有竞争力的城市品牌。

  11月17日,在北京举行的全国精神文明建设表彰大会上,市委书记赵世勇代表遂宁领取了全国文明城市奖牌。在收获这份荣誉的同时,回顾创建历程,分享成功喜悦,我们既为之振奋和鼓舞,更满怀感激和敬意。创建不易,保持更难。荣获“全国文明城市”称号,既是一个阶段性的胜利,又是一个新征程的开始。

  在市委七届39次常委会议上,传达了全国精神文明建设表彰大会精神,研究了我市贯彻意见,市委书记赵世勇对此作出批示,他指出:这是历届市委市政府高度重视、持续努力的结果,是全市广大干部群众积极参与、共同创建的结果;全市各级各部门要深入贯彻党的十九大精神,摒弃“牌子到手、创建到头”的懈怠思想,冷静对待荣誉、理智看待成绩,坚持劲头不松、标准不降、力度不减,持之以恒抓巩固、抓提升,不断丰富文明城市创建内涵,为决战决胜全面小康、建设绿色经济强市作出新的更大贡献。

 

  问鼎桂冠,既是崇高的荣誉,更是无声的鞭策;获得荣誉,既是努力的结晶,更是前行的动力。在全市上下欢欣鼓舞之余,我们应该清醒地认识到,“全国文明城市”并非一劳永逸的荣誉称号,而是一个动态管理的过程。创建工作必须重在建设、贵在坚持,驰而不息、持之以恒。全市上下要进一步深入贯彻落实市委常委会和赵世勇书记批示精神,努力把全国文明城市的高标准变为日常管理新要求,把全国文明城市的新高度变为新起点,开启各项工作新征程,建设更高水平文明城市。

  船山区燕山社区主任 贺茂兰:

  在今后就要保护好这块牌子,我们要继续做好社区的一些宣传动员工作,让这些市民不要忘了我们现在是文明城市,那么我们一言一行都要起到带头作用。

  河东新区慈音街道办事处副主任 唐锐:

  要真真实实把我们以前疏忽过的地方,忽略过的地方真真实实的做到位。+我们有信心,我们有底气,把这个工作把这个牌子保持好。(直播遂宁 唐颖 康乐

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com