遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明创建

市人民检察院助力我市创建全国文明城市综述

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-02-11   来源:遂宁新闻网

  深化精神文明建设 助力文明城市创建

  ——市人民检察院助力我市创建全国文明城市综述

利用妇女节开展法治宣传

开展道德讲堂活动

开展志愿服务活动

开展司法救助活动

  近年来,市人民检察院党组始终坚持依法建院,积极配合市委城市公共文明指数测评工作,把创建文明单位作为检察工作再上新台阶的突破口;以“道德讲堂”为平台,大力开展职业道德教育;以支部为单位,积极开展志愿服务,努力营造公正廉洁的院风,树立检察机关良好形象,以确保公正执法,促进检察工作的科学发展和助力全国文明城市创建,各项工作得到了各级组织高度认可和人民群众的一致好评。

  以“道德讲堂”为载体 提升干警思想道德修养和文明程度

  2017年2月,市人民检察院承办的全市市直机关“道德讲堂”在市委党校开讲,当期道德讲堂共有“唱一首歌曲、诵一段经典、看一段短片、讲一个故事、作一次点评、送一份吉祥”六项活动,通过先进模范的鲜活的事例,传递了维护司法公平正义,传递司法公正信心力量,坚定了现场检察官们的职业道德信仰。道德讲堂结束后,大家纷纷表示将用青春的脚步与检察事业同行,身体力行学习先进,传递能量,不忘初心坚守正义,用心、用情、用力做好本职工作。

  据介绍,自开展“道德讲堂”活动以来,市人民检察院高度重视,通过抓专项活动提升检察干警道德建设,“进讲堂、听故事、讲感悟、勤实践”已成为市人民检察院日常教育活动的重要内容。通过倡导修身律已,营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强了干警思想道德建设的吸引力和亲和力,吸引干警投身道德实践活动,不断提升了干警的思想道德修养和文明程度。

  市人民检察院相关负责人告诉记者,“道德讲堂”的开办,真正成为检察机关加强思想建设、作风建设、队伍建设、文化建设的重要阵地和有效载体,以提升干警思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,通过强化宣传教育,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质、专业化检察队伍。

  建设文明单位 营造浓厚的创建氛围

  据介绍,在我市创建全国文明城市中,市人民检察院以“保持省文明单位”为工作重点,以“务实创新、锐意进取”为工作理念,以“抓班子带队伍、抓队伍促业绩、抓业绩树形象”为工作要求,以“文化育检、科技强检、制度建检、从优待检”为工作措施,结合检察工作科学发展的需要,进一步创新全院精神文明建设的内容。

  创建全国文明城市离不开一个个文明单位的参与,我市创建全国文明城市以来,市人民检察院围绕创建主题,紧扣创建标准,全方位、大覆盖开展文明创建宣传,在办公区内、在办公楼外……随处可见24字社会主义核心价值观的宣传及公民基本道德规范温馨提示语,时刻提醒广大干警注意文明言行,践行社会主义核心价值观。并在院内大厅的LED显示屏上滚动播出“讲文明树新风”公益广告文明用语,加强宣传力度,让文明无处不在,