遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明创建

遂宁市启动新一轮“最佳和最差小区”评选活动

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-03-30   来源:遂宁文明网

  3月28日,市文明办、市城管执法局牵头召开市城区“最佳和最差小区”工作启动会,安排部署新一轮创评工作。船山区、经开区、河东新区,市公安局、市住建局、市民政局、市消防支队等成员单位参加会议。

  会议总结了前期评选工作存在的主要问题,对做好新一轮评选和整改活动提出了要求。会议强调“最佳和最差小区”评选整改工作,是我市全国文明城市创建中的一项亮点工程、惠民工程,为助推我市成功创建第五届全国文明城市发挥了重要作用。要持续深化认识,坚持高起点谋划、高质量建设、高水平管理,着力解决路不平、灯不亮、水不通等小区“顽疾”。各辖区要对申报小区进行再梳理、再排查,确保精准推荐;各辖区、各争创小区要加强宣传发动工作,持续深入抓好“最佳和最差小区”宣传普及活动,调动居民参与热情,营造浓厚创建氛围;各评选单位、帮扶部门要对照标准严格考核,加大对各整改小区的帮扶、支持力度,经常性进行督促指导。

会议现场 黄军摄

  截至目前,共有25个小区申报评选“最佳小区”,17个小区申报评定“最差小区”。下一步,将组建评选工作小组对2016至2017年度评选出的最佳小区和最差小区进行复查验收,对新参选的最佳和最差小区待选小区进行逐一实地考察打分。复查验收不合格的最佳或最差小区将被摘牌并追回奖励补助资金,帮扶支持不力的相关辖区、帮扶部门也将被追责。

  据悉,遂宁市最佳和最差小区自2015年启动以来,每年评选一次,共评选出市级最佳小区28个和最差小区20个,评选范围为市城区(船山区、经开区、河东新区)建成区内所有生活小区。“最佳小区”评选标准为“七有六无三不发生一形成”,有完善的管理制度、矛盾纠纷调解机制、坚强的党组织和社会保障、有专(兼)职的群防群治队伍、配套的监控设施、固定的文体活动场所,无乱拆乱建、“黄赌毒”现象、卫生死角等现象,不发生重大治安案件、刑事案件、群体性事件,逐步形成物业服务企业与业主良性互动的民主管理、自我教育、自我约束、自我服务、自我发展的长效机制。“最差小区”评定标准涉及管理有序、服务完善、治安良好、文明祥和等五大类25项具体标准。经实地考察、网络投票、市民评议、相关责任单位复查后,最终评出市民心目中的“最佳小区”和10个“最差小区”。评出的“最佳小区”将被授予“最佳小区”称号,并将得到一次性5万元的“以奖代补”工作经费。评选出的“最差小区”由所在辖区及市级对口责任单位、联系帮扶单位、所在街道办事处,协助其进行整改,整改合格后,取消“最差小区”称号并给予该小区3万元整改补助经费。(遂宁文明网 唐可 黄军)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com