遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明创建

遂宁促就业惠民生 今年新增就业33000人

责任编辑:李韦   发布时间:2018-06-26   来源:

成功就业的工人生产数控模具

  遂宁市促就业惠民生

  今年新增就业33000人

  就业是最大的民生。正如习近平总书记所说:“增加就业是最有效最直接的脱贫方式,长期坚持还可以有效解决贫困代际传递问题”。在2018年我市九项民生工程中,就业促进工程排在了第一位,计划新增城乡就业人员33000人。

  目标

  今年新增就业33000人

  记者获悉,今年我市就业促进工程要求全市城镇新增就业33000人,城镇失业人员再就业12100人,就业困难人员就业2000人,城镇登记失业率控制在4.4%以内;2015级民族地区“9+3”免费教育计划毕业生初次就业率达到95%;劳务品牌培训1500人;开展农民工等人员返乡下乡创业培训1000人;青年劳动者技能培训3000人;帮扶下岗失业人员再就业1500人,扶持城乡残疾人居家灵活就业22600人。

  记者从市就业局获悉,今年我市突出高校毕业生、城乡就业困难人员和农民工等重点就业群体,抓好失业保险、技能培训、就业招聘、经办服务等四大公共服务工作,确保全市就业局势总体稳定,努力实现更高质量和更充分就业。

  举措

  多种就业服务平台让求职更便捷

  “在上次招聘会上,我找到了满意的工作,现在是保险公司的一名讲师。”刚大学毕业的廖莎告诉记者, 今年4月在市就业局主办的招聘会上,学习保险相关专业的她如愿地进入中国人寿保险股份有限公司遂宁市船山区支公司工作,很感谢政府提供的就业平台。

  在我市还有很多像廖莎一样的求职者,通过我市搭建的现场招聘、网络招聘会、点对点招聘等多种就业服务平台,找到合适工作,顺利就业。

  记者获悉,我市通过线上线下系列服务举措给广大求职者搭建了全方位的就业平台。每周六,市、县(区)两级就业服务部门在各级人力资源市场定期组织招聘和重点企业“点对点”用工招聘相结合的方式,为企业和求职人员搭建现场供需平台;在线上,我市定期动态更新遂宁人力资源网、遂宁公共招聘网和遂宁就业创业公众微信用工信息,为企业和求职人员搭建供需平台。与此同时,我市还建立高校毕业生就业见习基地,促进高校毕业生就业。

  加大就业扶贫力度

  “全靠政府的帮扶,我开了盲人按摩院后,全家人的生活都不成问题了。”船山区贫困残疾人杨仁建表示,在市残联的帮助下,自己开起了盲人按摩院,家里也脱了贫。

  就业一人,脱贫一户。据悉,我市在就业扶贫方面加大投入,各县(区)、园区除按规定使用中省就业创业补助资金外,还专项匹配地方财政资金。各县(区)、园区每季度组织1次以上就业扶贫专场招聘会,促进贫困劳动力转移就业。预计全年农村贫困户转移就业6300人,全年培训贫困劳动力1300人。

  5000万元助力创业带动就业

  就业是民生之本,创业是就业之源。我市大力促进创业带动就业工作,出台了《遂宁市创业担保贷款实施细则》,全面落实担保基金、贷款贴息等扶持政策,加大创业担保贷款发放力度,全年计划发放创业担保贷款5000万元。 (遂宁文明网 何敏)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com