遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明创建

以文明铸就魅力之城 用行动为城市梳“靓妆”

责任编辑:李韦   发布时间:2019-12-17   来源:遂宁新闻网

  【全国文明城市创建·城市环境篇】 

  以文明铸就魅力之城  用行动为城市梳“靓妆”             

  “全国文明城市”是一座城市的荣誉,对于打造城市品位、提升市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有十分重要的意义。自2017年遂宁市成功创建全国文明城市以来,市委、市政府始终把全国文明城市成效巩固工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,并纳入经济社会发展整体布局,以创建为民的情怀、坚持不懈的努力、求真务实的作风,扎实推进市容市貌治理,努力打造优而美的生活环境,从而实现了城市环境的华丽“蜕变”。

  4.jpg

  从“面子”到“里子” 

  让城市变得更有美感 

  城市环境,是体现一座城市文明最为直观的感受,也折射出了群众的幸福感和获得感。自成功创建全国文明城市以来,遂宁市紧紧围绕创建成果巩固任务,从城市的“面子”深入到城市的“里子”,既突出重点,又彰显特色,既抓硬件建设,又抓活动支撑,并通过不断地优化城市公共环境,逐步形成可持续发展的生态环境和舒适便利的生活环境。

  一幢幢拔地而起的高楼,洋溢着浓浓的现代都市气息;一处处璀璨的灯光,倒映出了这座城市夜晚的优雅韵律和内涵,一片片绿化剪影,渲染着这个城市的美好向往,一座座别致的公园、商贸区、住宅区,彰显着城市发展的无限活力……如今走在城市的大街小巷,一个个独特的建筑令人叹为观止,一处处美丽的景色令人心旷神怡,都展示着遂宁作为历史文化名城的无限生机与文明魅力。

  5.jpg

   用行动传递文明 

  让城市交通更加有序 

  交通是一座城市发展的见证,更是呈现一座城市文明程度的流动窗口。近年来,市公安局交警支队积极投入到遂宁市巩固全国文明城市创建成果工作中,劝导不文明交通行为、引导市民安全出行、开展文明交通宣传、从严整治各类交通违法、完善交通硬件设施……作为城市道路交通安全管理的主力军,市交警部门全力以赴,用实际行动巩固创建成果,为全市营造了一个文明和谐、安全畅通的道路交通环境。

  思想决定行动,文明引领成长。除了保证城市交通安畅,交警也用自己的实际行动让这个城市的文明氛围变得更加浓厚。扶老人过街、拾金不昧、帮助走失人群、为事故伤者撑伞遮阳……春风化雨,润物无声,这一个个有声有色的温暖举动带动着身边每一个人,并在人们的生活中相互传递,这也让不少人在潜移默化中改掉交通陋习,礼让斑马线行人、按道行驶、有序停车等交通文明行为已蔚然成风。

   清除城市“补丁” 

  让百姓生活更有幸福感 

  街道环境犹如一座城市的“脸蛋”,代表着一座城市的直观形象,保证城市街道环境也成为了巩固全国文明城市创建成效中的一项重要工作。近年来,市城管执法局结合“群众最不满意的10件事 ”、城市管理专项整治及环保督察回头看等系列行动,以群众满意度为中心,并通过“绣花”功夫不断加大对各类城市管理乱象的整治力度,严守文明城市 “底牌”,为城市环境秩序的提档升级打下了良好基础。

  在全国文明城市成效巩固工作中,遂宁市还将背街小巷、集贸市场等综合整治纳入民生工程,本着“以人为本、以民为先、为民服务”的原则,精心谋划,通力合作,扎实推进小街巷、集贸市场环境综合整治工程,极大地改善了人居环境,提升了城市品位。同时,制定多项举措不断提升市容市貌,保障街面洁净、规范门店招牌、拆除违法建筑、治理占道经营和油烟、噪音扰民……围绕重点精准发力,清除城市“补丁”,进一步美化城市环境,让生活在这座城市中的每一个人更有幸福感和自豪感。

   传承文明之风 

  我们一直都在路上 

  当我们站在荣誉的台阶上去展望现在,其实不难看出,无论是创建还是巩固全国文明城市这块“金字招牌”,都不是秀场,它更似遂宁人民矢志追求的“文明梦”,一场永不停歇的幸福接力,一个永无止境的提升过程。只有树立抓文明建设就是抓经济社会全面发展的理念,不断巩固内涵,巩固提升创建成果,才能让城市环境得以“蜕变”,从而实现城市硬实力与软实力的同步提升。

  “文明不仅仅是一个符号和象征,它更是一种精神的传承,而这种传承带给我们的是美好生活的享受和至高无上的荣誉。”这是百姓的心声,也是生活中许许多多暖心故事的“倒影”,这说明文明已逐渐融入了百姓的“血液”中,并在身体里迅速流淌。

  创建全国文明城市是民之所想,巩固文明城市成效是民生所向,历年来,我们一直在保护文明名誉的道路中负重前行,并以文明的姿态与这座城市“共舞”。我们就像站在了一个新起点,去实现新梦想,我们会心怀文明之梦,以高昂的姿态,以文明的力量,向更高的目标奋力迈进。(全媒体记者  吕苗/文   刘昌松/图)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com