遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明创建

遂宁经开区奋力建设“电动遂宁绿色遂宁”示范区

责任编辑:   发布时间:2022-04-12   来源:遂宁新闻网
  遂宁经开区奋力建设“电动遂宁绿色遂宁”示范区
  建设样板工厂  再添发展动能
  近年来,遂宁经开区实现了锂电产业从无到有、从有到强。省级重点项目——蜂巢能源遂宁基地是遂宁经开区引进的投资最大的单体项目,2021年1月27日签约落户,3月初进场施工。目前,该项目进展如何?近日,记者走进现场就此实地探访。
蜂巢能源遂宁基地建设现场。
  加大人员和设备投入
  一期计划6月底竣工投用
  3月30日,记者来到蜂巢能源遂宁基地,远远看见一座座高大的楼房、一排排崭新的厂房。入口处建筑物上,“封顶大吉”四个大字格外醒目。 
  在项目建设工地,挖掘机轰鸣不断,运输车来回穿梭,工人加紧施工。 
  “一期主体结构已全部封顶,目前正在加快推进装饰装修及机电安装工程。”项目承建方上海宝冶集团有限公司遂宁蜂巢能源项目现场负责人杨杰说,工地上每天有300多台(套)大型机械设备,1500多名工人分组行动,有的修建排水沟等附属设施,有的实施内部装修施工,还有的在安装机电设备。 
  据杨杰介绍,他们在加快项目建设进度的同时,把安全生产放在首位,全面梳理现场安全隐患,强化隐患排查处理机制,确保现场安全生产无事故。 
  接下来,项目部将继续做好施工组织,进一步加大人力和施工机械设备投放,力争一期在今年6月底竣工投用。此外,二期基础施工已完成90%,进入上部钢结构吊装阶段,预计今年10月底竣工投用。
  打造“三化”样板工厂
  为建设“世界锂都”注入动能
  3月30日下午,蜂巢能源遂宁基地项目每天的现场例会如期召开。在会上,蜂巢能源遂宁基地、上海宝冶集团遂宁蜂巢能源项目、遂宁经开区企业发展服务中心、遂宁开达投资有限公司四方相关负责人像往常一样来到项目现场,针对要素保障、项目进展等展开交流座谈。
  “项目签约到开工仅用了60天时间,创造了遂宁经开速度。”遂宁经开区企业发展服务中心副主任王锐说,项目建设过程中涉及到的每一项问题,他们都会邀请相关单位负责人现场办公、现场解决,为项目推进做好要素保障。 
  蜂巢能源遂宁基地项目既是蜂巢能源布局西南、着眼全国的“拳头”项目,也是遂宁锂电提能提质、延链强链的重大项目。该项目规划占地725亩,计划总投资71亿元,力争打造成年产能20Gwh、智能化、数字化、低碳化的样板工厂。项目建成达产后,预计可实现年产值140亿元,年缴纳税收6.3亿元,带动就业4000余人。 
  《遂宁市“十四五”锂电产业发展规划》提出,以遂宁经开区、遂宁高新区终端运用为引领,加快发展锂电池等终端产品,推进充/换运维、梯次利用等新业态试点示范,建设“电动遂宁绿色遂宁”示范区,推进全生命周期、全产业链发展,加快壮大锂电产业集群。遂宁经开区将以该《规划》为引领,主动靠前服务,加快项目建设,力争早日建成投产,为遂宁建设“世界锂都”注入动能。 

  (全媒体记者 杜林德) 

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com