遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明旅游

传播遂宁文化 好导游向游客讲述遂宁好故事

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-08-07   来源:遂宁新闻网

陈余娇给外地学生讲解

何嘉敏介绍“臭石头”

蒲红玉学习讲解专业知识

  日前,我市举办了2017遂宁市导游(讲解员)大赛,经过激烈角逐,贺粟、何嘉敏;陈余娇、乔会杰、李庭、周雪;李娟、蒲红玉、周海燕、张星、李佳蔚、唐娟、唐欢、周丽、刘丹、叶小梅分别获得一、二、三等奖。

  讲解员是城市形象的生动“窗口”,作为我市优秀讲解员的代表,她们是如何传播遂宁文化和特色的?她们同游客有过哪些故事?工作中的她们又呈现出怎样的风采?《巴蜀周末》采访到3位获奖者,聆听了她们的讲解故事。

  根据游客的兴趣去讲解

  讲述人:何嘉敏

  2016年2月,何嘉敏成为了一名讲解员,负责射洪县金华山景区、螺湖景区和侏罗纪公园的讲解工作。在那之前,何嘉敏便对道教文化和陈子昂的生平故事有着浓厚的兴趣,常常在工作之余了解它们的相关信息。

  何嘉敏对自己的第一次讲解经历仍然记忆犹新。那天,她接待的是一群来自上海和北京的话剧专家。为了做好这次讲解,她做了很多准备工作:反复确认参观路线,对参观人员进行详细分析,并以此准备讲解内容和进行演练。

  功夫不负有心人,何嘉敏的第一次讲解非常成功,得到了游客们的高度评价。“在我讲解过程中,许多专家拿起手机录下视频,也有专家留下我的联系方式,让我通过录音或文字的形式将他们希望了解到的信息发给他们。”良好的开端为何嘉敏今后的讲解工作打了一剂强心针。

  工作一年多来,何嘉敏对金华山、陈子昂,乃至射洪文化的认知也在不断刷新。“在没有从事这个行业之前,我对陈子昂的认识仅仅止于他的怀才不遇,但后来我发现,他的许多精神才是我们今天应该传承和发扬的,这才是我想要给外地游客传递的。”何嘉敏说,她往往通过小故事来达到目的,比如陈子昂“千金碎琴”的故事。

  何嘉敏接触的游客来自全国各地,也不乏从国外慕名而来的,有的对陈子昂的诗歌感兴趣,有的是对陈子昂在家乡的故事感兴趣,还有的对景区的建筑感兴趣。因此,何嘉敏用心地去了解查阅、记录和整理景区相关的事情,做到在任何情况都能随机应变。

  “因为做导游,我和许多游客都成为了朋友,这次参加导游大赛,一位外地的教授还发动了他的学生为我投票。”何嘉敏说,这也是她做讲解员的一份收获。

  珍惜为游客讲解的缘分

  讲述人:陈余娇

  陈余娇是灵泉寺景区的一名讲解员。2008年,刚刚从学校毕业的她正为找工作而发愁,在天遂文旅集团上班的表妹便建议她接触一下导游这个行业。“表妹觉得我的性格很适合当导游。开始只是抱着试一试的心态,但随着了解的深入,我慢慢喜欢上了这个职业。”陈余娇说,她觉得自己不是聪明的那类