遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明旅游

传播遂宁文化 好导游向游客讲述遂宁好故事

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-08-07   来源:遂宁新闻网

陈余娇给外地学生讲解

何嘉敏介绍“臭石头”

蒲红玉学习讲解专业知识

  日前,我市举办了2017遂宁市导游(讲解员)大赛,经过激烈角逐,贺粟、何嘉敏;陈余娇、乔会杰、李庭、周雪;李娟、蒲红玉、周海燕、张星、李佳蔚、唐娟、唐欢、周丽、刘丹、叶小梅分别获得一、二、三等奖。

  讲解员是城市形象的生动“窗口”,作为我市优秀讲解员的代表,她们是如何传播遂宁文化和特色的?她们同游客有过哪些故事?工作中的她们又呈现出怎样的风采?《巴蜀周末》采访到3位获奖者,聆听了她们的讲解故事。

  根据游客的兴趣去讲解

  讲述人:何嘉敏

  2016年2月,何嘉敏成为了一名讲解员,负责射洪县金华山景区、螺湖景区和侏罗纪公园的讲解工作。在那之前,何嘉敏便对道教文化和陈子昂的生平故事有着浓厚的兴趣,常常在工作之余了解它们的相关信息。

  何嘉敏对自己的第一次讲解经历仍然记忆犹新。那天,她接待的是一群来自上海和北京的话剧专家。为了做好这次讲解,她做了很多准备工作:反复确认参观路线,对参观人员进行详细分析,并以此准备讲解内容和进行演练。

  功夫不负有心人,何嘉敏的第一次讲解非常成功,得到了游客们的高度评价。“在我讲解过程中,许多专家拿起手机录下视频,也有专家留下我的联系方式,让我通过录音或文字的形式将他们希望了解到的信息发给他们。”良好的开端为何嘉敏今后的讲解工作打了一剂强心针。

  工作一年多来,何嘉敏对金华山、陈子昂,乃至射洪文化的认知也在不断刷新。“在没有从事这个行业之前,我对陈子昂的认识仅仅止于他的怀才不遇,但后来我发现,他的许多精神才是我们今天应该传承和发扬的,这才是我想要给外地游客传递的。”何嘉敏说,她往往通过小故事来达到目的,比如陈子昂“千金碎琴”的故事。

  何嘉敏接触的游客来自全国各地,也不乏从国外慕名而来的,有的对陈子昂的诗歌感兴趣,有的是对陈子昂在家乡的故事感兴趣,还有的对景区的建筑感兴趣。因此,何嘉敏用心地去了解查阅、记录和整理景区相关的事情,做到在任何情况都能随机应变。

  “因为做导游,我和许多游客都成为了朋友,这次参加导游大赛,一位外地的教授还发动了他的学生为我投票。”何嘉敏说,这也是她做讲解员的一份收获。

  珍惜为游客讲解的缘分

  讲述人:陈余娇

  陈余娇是灵泉寺景区的一名讲解员。2008年,刚刚从学校毕业的她正为找工作而发愁,在天遂文旅集团上班的表妹便建议她接触一下导游这个行业。“表妹觉得我的性格很适合当导游。开始只是抱着试一试的心态,但随着了解的深入,我慢慢喜欢上了这个职业。”陈余娇说,她觉得自己不是聪明的那类人,但深知笨鸟先飞的道理。

  陈余娇买了一些与导游相关的书籍,系统学习起来,同时也开始认真了解景区的历史文化,有时还会主动和寺庙内的僧侣交流,然后用笔记本记录下来,一有时间就拿出来温习,并逐渐演变成自己的讲解语言。一年后,陈余娇便考取了导游证。

  到灵泉寺旅游和朝圣者常年络绎不绝,不管刮风下雨,还是烈日当空,陈余娇几乎每天都有接待任务。灵泉景区一共有两个讲解员,这段时间另一个在休产假,陈余娇的工作就更加繁忙了。

  前不久,陈余娇已经下班回到家中,单位突然打来电话,说是有重要客人要来参观,需要她前去讲解。“每次为游客讲解都是一种缘分,要学会珍惜。”那天,原本很疲惫的她立即打起了十二分精神向景区赶。工作虽然比较辛苦,但每当听到游客的赞赏,她就觉得格外满足。

  从业8年,陈余娇遇到过形形色色的人。“前几天接待了一个对佛教文化有自己的独到见解的游客,通过和对方交流,我自己也获得了提升,特别是能够遇到引起共鸣的人的那种幸福,是难以用语言表达的。”有时候,陈余娇还会遇到一些对生活有困惑的人,她也总是耐心地去开导。

  “用最美的语言去诠释慈善之都、大美遂宁是我的职责。”在讲解生涯中,陈余娇用心去传播真、善、美的观音文化,用情去解读绿色、青春、优雅的魅力遂宁,并乐此不彼。

  对景区故事都烂熟于心

  讲述人:蒲红玉

  2013年,蒲红玉进入到天遂文旅集团工作,开始接触到一些导游从业者,并逐渐对这个职业产生了兴趣。后来,蒲红玉到河东管委会工作,成为了观音湖湿地公园景区的一名讲解员。

  为了成为一名合格的讲解员,蒲红玉系统地、全方位地了解景区。湿地公园景区同其他景区有所不同,它的重点不在于历史文化,而在于现在发展,蒲红玉便把市委、市政府与此相关的一些政策方针整理、总结和背诵。几年下来,大到景区的建设、发展和管理理念,小到一草一木,蒲红玉都烂熟于心。

  蒲红玉印象最深的一次讲解经历是在前年荷花博览园开园时。那次,我市有24位讲解员参加讲解工作,她们提前准备就花费了一个多月,她们的表现也获得了很多领导的高度赞扬。

  与观音湖湿地公园多年的亲密接触,让蒲红玉也爱上了这个地方,并努力让游客也喜欢上湿地公园,从而了解遂宁的绿色发展。“每次向外来嘉宾介绍湿地公园时,我作为一名遂宁人,那种自豪感就油然而生。市委市政府优先打造环境,以环保出发、绿色出发,可谓高瞻远瞩。”蒲红玉说,作为遂宁的一个形象窗口,导游首先要让自己的知识丰富起来,才能更好的向游客展示遂宁最美的一面,而她,也一直在这条路上不断努力着。

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com