遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明旅游

这些遂宁特色小吃让你的味蕾记住遂宁味道

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-08-08   来源:遂宁新闻网

  每一座城市都拥有独特的城市坐标,遂宁作为一个拥有“全国旅游城市”称号的美丽城市,除了一处处秀丽的风景之外,那一道道独特的美食也是吸引游客们前往的原因,“观音麻花”、“呙凉粉”、“熨斗糕”、“冲”等遂宁特色小吃,成为了遂宁美食的特色“坐标”。

  【观音麻花】

  一道常常作为礼物的小吃

  特点:香脆

  口感:酥脆多味

  观音素麻花不仅是遂宁的特色小吃,更是遂宁的特色旅游商品,吃过观音素麻花的人都说,吃完麻花后“很酥脆,还口不渴”。

  “吃进嘴里有香脆感,非常可口。”观音素麻花制作流程很细致,面粉、白糖、鸡蛋、食盐、菜油等全是绿色食品,麻花都是经过纯菜籽油加老面粉和制而成,所以吃起来香脆感十足。原味、芝麻、金薯、咸甜、椒盐,观音素麻花口味很多,许多外来游客总会捎上一些带回家作为礼物送给亲朋好友。

  【呙凉粉】

  一道外形像果冻的小吃

  特点:软绵入味

  口感:麻辣酸爽

  说到凉粉,很多人都会脱口而出“是那个外形像果冻,但是吃起来比较有嚼劲的食物吧!”

  是的,普通的凉粉确实如此,但遂宁的呙凉粉却呈软绵状,配上特制的调料,麻辣酸爽,唇齿留香。这是一道遂宁人非常熟悉的美好味道。

  “这是遂宁的味道,更是一道让人吃了还想吃的‘霸道’美食。”呙凉粉是遂宁的又一道名小吃,其主要是把玉米、红薯、豌豆等多种粉按比例调好放进锅内小火慢慢炕熟,要食用时可用勺子舀上一勺放进碗里,然后放上佐料便可开吃。呙凉粉比平常的凉粉更有嚼劲,热气腾腾又软软的凉粉非常吸引人,售卖的老板会根据你喜好的口味撒上盐、花椒粉、辣椒油等佐料,拌匀后吃起来真的是麻辣酸爽。

  【熨斗糕】

  一道老少皆宜的小点心

  特点:外酥内嫩

  口感:香甜爽口

  熨斗糕,是蓬溪县的著名特色小吃,这是一种将米、面、蛋、糖浆用铁烙碗烙熟的美食,吃过的人都知道熨斗糕分甜、咸两种,外酥内嫩,甜香爽口。

  “吃起来真的很香。”在遂宁街头,倘若你看到有人拿着一个形似于熨斗的铁饼正在火上烘烤,这就是遂宁蓬溪的特色小吃熨斗糕了,熨斗糕主料为米,辅以豆鼓、鲜猪肉、鸡蛋、香葱、豆芽等,现烤现卖,“烫、香、脆、嫩”,营养丰富,老少咸宜。

  【冲】

  一道能把人吃“哭”的小吃

  特点:皮薄、三丝鲜嫩

  口感:酸甜辛辣

  提及“冲”,但凡是遂宁人都知道,这是一种非常有吸引力的遂宁特色小吃。一层薄薄的面皮,三种不同的素菜,再配上特调的调料,让人吃进去“冲”劲儿十足。正因其独具特色,CCTV7《农广天地》栏目记者更是通过亲自品尝介绍,让电视荧幕前的观众垂涎欲滴。

  “这是一道能把人吃‘哭’的小吃。”遂宁特色小吃“冲”给每一位品尝过它的人都会留下深刻的印象,用胡萝卜丝、莴笋丝、各种水果丝等食材配上芥末、醋,然后用薄面皮轻轻一卷,直接扔进嘴里,“冲”的冲劲便直接在嘴里造出辛辣,让人眼泪直往上涌。所以,外地游客来到遂宁,首先要品尝的便是遂宁的这道特色小吃“冲”。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com