遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明旅游

市区相关部门热议2019中国遂宁·国际莲花灯会

责任编辑:李韦   发布时间:2018-12-29   来源:

  市区相关部门热议2019中国遂宁·国际莲花灯会

  创新打造优质文化旅游产品的有力探索

 

  自古以来,中国就有在正月十五元宵节观赏花灯的习俗。灯会始于汉,兴于唐,盛于宋。李商隐在《正月十五夜闻京有灯恨不得观》一诗中云:“月色灯光满帝都,香车宝辇隘通衢”,优美的诗句将灯会的盛况和游人的兴致描述得淋漓尽致。

  2019国际莲花灯会将在圣莲岛盛大亮相,观音文化将从历史中“走出”,通过莲花表达的形式,将观音湖圣莲岛的夜空装扮得璀璨非凡。此次国际莲花灯会的举办不仅丰富了市民的文化生活,更是将圣莲岛这一旅游景点进行了丰富和提升,让美景和灯会融合,成为遂宁创新打造优质文化旅游产品的有力探索。

  发挥生态岛效应

  圣莲岛绿意葱茏而静美,彩灯华丽绚烂,当二者在国际莲花灯会“相遇”的时候,将会给圣莲岛的绿色衣裳之外披上一层光影织成的“纱衣”,吸引来大批的市民和外来游客。

  “圣莲岛作为遂宁‘生态优先  绿色发展’过程中的一个缩影,近年来,成为了展现我市生态文明建设的一扇窗口。”观音湖党工委书记王勇认为,国际莲花灯会对于圣莲岛上聚集人气、汇集商气将产生强大的“引力”。

  目及之处皆是绿植,间或点水而过的飞鸟,配上美轮美奂的彩灯,定会让人恍若置身画卷,让人心神安宁,直想抛去尘嚣,化身入景;更想学李清照“兴尽晚回舟,误入藕花深处;争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的惬意。  

  “在圣莲岛上举行灯会,让这场灯更具特色,美景中的灯会,也能增强灯会吸引力,我们可以想象,在彩灯纷纷亮起的时候,映衬着微微荡漾的湖水,将是一种多么令人记忆深刻的美景,也会让人们更加体会到圣莲岛的美、遂宁这座城市的美。”市旅发委副主任杨前告诉记者。

  船山区委常委、常务副区长陆京会谈到,此次灯会是力求充分展现我市40周年改革开放和绿色发展的一场大型灯会,将把生态美景转化为可触摸、可体验、可参与的旅游产品,让圣莲岛的生态效应得到充分体现。

  丰富文化岛内涵

  圣莲岛是位于“城市之心”的绿色岛屿,不仅具有外在美,更是结合遂宁的观音文化,打造出了一系列独有的荷花文化。而融入了观音文化、绿色生态文化、圣莲文化的国际莲花灯会,更强化了祈福美好的寓意,是对传统文化的再次升华。

  “灯会这种‘文化惠民’活动适合在春节期间推,是过年的重要组成部分,而遂宁观音民俗文化也很有市场。”杨前提到,国际莲花灯会将成为丰富圣莲岛文化内涵的一次盛会。

  王勇也认为,通过精心打造,圣莲岛已声名远播,而2019年春节将在圣莲岛内湖举办的国际莲花灯会,定将会为遂宁再添一个独特创新的文化品牌。

  “灯会活动打造了观音文化品牌,深度挖掘了本地的文化内涵,是塑造文化品牌的抓手。”市文广新局局长刘捷谈到:“通过灯会让观音文化有具体体现,将其核心内容,包括一些故事采用灯组的方式进行讲述,是非常生动的呈现。”

  为了在节日期间丰富市民文化生活,此次国际莲花灯会作为一项重要的民生项目,纳入全市形式多样、丰富多彩的春节系列文化活动中,让绚烂的彩灯将观音文化、圣莲岛、遂宁故事点亮,向市民和游客进行精彩的表达。

  提升旅游岛品质

  “景区活起来、亮起来,有更多参与性,也使得圣莲岛和市城区其他景区串联起来。观音湖畔的灯光秀流光溢彩,与莲花灯会的灯光交相辉映,将为全域旅游增添浓厚的吸引力。”刘捷看来,国际莲花灯会在圣莲岛举行,二者相得益彰、互为补充。

  近年来,节假日期间,大多数遂宁本地居民选择在本地游玩,圣莲岛、广德寺、灵泉寺等都是大家休闲娱乐的好去处。而通过国际莲花灯会形成新的旅游产品,不仅能提升圣莲岛旅游岛的品质,还能打造出以圣莲岛为核心的市城区周末度假游的旅游路线。

  “拜姊妹观音、逛圣莲绿岛、游观音圣湖、赏盛世莲灯、看湖光城色、享心宁假日,将进一步打造遂宁文化旅游的创新产品品牌。”杨前告诉记者,作为2019年春节遂宁旅游营销活动的重点之一,已经将国际莲花灯会通过H5等多种形式向外推送,重点推送到成渝地区。

  届时,人们将会享受到一场荷莲文化、观音文化与彩灯创意的完美融合的艺术碰撞和视觉盛宴。王勇谈到:“漫步圣莲岛,不仅可以看到四季常绿的美景,观赏美丽的彩灯,观音湖两岸的湿地公园的灯光、广德寺和灵泉寺的灯光、月下仁里的灯光都将在彩灯的映衬下,勾勒出遂宁的湖光城色,让人们有一种在这里享心宁假日的惬意。”

  “此次灯会的举办将会进一步厚植观音文化底蕴、营造和谐美丽的节日氛围,对推动市区旅游品牌提档升级、扩大世界荷花博览园美誉度等意义重大。”陆京会认为,此次灯会的举办能将市城区的旅游景点串联起来,提升市区品牌影响力,优化市区精品旅游路线,形成更有特色的三日游、周末游产品,让市民和游客都能在遂宁享受心灵放松的舒适,度过合家团圆的假日。 (李佳雯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com