遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明旅游

戴允康莅遂调研文化旅游产业发展

责任编辑:   发布时间:2022-03-10   来源:遂宁新闻网

  戴允康莅遂调研文化旅游产业发展
  用好文化资源  打造旅游品牌
  推进文旅深度融合高质量发展
  3月7日,省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长戴允康莅遂调研文化旅游产业发展。他指出,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府关于加快建设文化强省旅游强省的决策部署,用好文化资源,打造旅游品牌,推进文化旅游深度融合,实现文旅产业高质量发展。市委书记李江陪同调研。
  在大英县旅游服务中心,工作人员动动鼠标,大英县旅游大数据中心的屏幕上就清晰地显示出景区客流量、视频监控、网评分析等情况,有关景区的实时数据一目了然。戴允康从大英县旅游大数据中心随机调出了大英县多个景区的实时数据,远程查看景区客流量等有关情况。在了解到景区客流量达到上限就会发出预警信号时,戴允康对大数据中心建设营运情况表示肯定。他指出,要建好大数据中心平台,用好大数据监测成果,实时掌控旅游景区客流状况,确保景区安全有序运营。要密切关注数据变动,及时回应热点焦点问题,促进景区加快问题整改,不断提高景区服务质量,提升游客满意度。
  在大英县卓筒井遗址公园、蓬溪起义牛角沟遗址,戴允康深入调研文物保护及开发利用、文旅融合示范项目建设等情况。他指出,要加强非物质文化遗产的保护和传承,注重培养非遗传承人,赓续文化基因,增强文化自信。要积极发挥资源优势,深挖红色文化内涵,讲好红色故事,努力打造红色文化旅游品牌。要坚持文化与旅游融合发展理念,把握市场需求导向,以文塑旅、以旅彰文,让旅游景区有品位、有内涵,有热点、更有卖点。
  戴允康还来到中国死海景区、丝路奇幻城、东方客馆、宝梵驿站,调研景区提档升级和旅游民宿发展等情况。他强调,要加强景区疫情管控,严格落实佩戴口罩、测量体温、核验健康码等常态化疫情防控措施,严格执行景区“限量、预约、错峰”等要求,确保景区流量可控、安全有序。要加快推进文化和旅游基础设施建设,完善公共文化服务体系,增强旅游服务功能,着力提升旅游服务品质。要围绕“吃、住、行、游、购、娱”等要素做文章,在标准化、个性化、精细化、规范化上下功夫,加强品牌化运营管理,不断提升旅游接待和服务水平。
  在蓬溪县市民文化中心、蓬溪县书法博物馆,戴允康还调研了公共文化服务、“中国书法之乡”品牌建设情况。他指出,要探索“公共文化+旅游”深度融合发展的新路径,推进文旅体事业繁荣发展,为游客提供更多样的产品、更深度的体验、更优质的服务。要广泛组织开展群众性文化活动,积极发动群众参与,让基层文化活动“热起来”。
  省文化和旅游厅一级巡视员王琼,省文联主席、四川艺术职业学院院长、省川剧院院长陈智林,市领导涂虹、陈晓波,以及省文化和旅游厅相关处室,文艺院团负责人参加调研。(遂宁新闻网 王维) 

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com