遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明旅游

四季皆有果!桃李村以果为媒带动采摘旅游热

责任编辑:   发布时间:2022-04-26   来源:遂宁新闻网

  4月18日,仁里镇桃李村的樱桃进入采摘期,一簇簇、一串串红彤彤的樱桃挂满枝头,掩映在翠绿的枝叶间,果香四溢,让人口舌生津。游客们边摘边吃,尽情享受这惬意时光。

  同样高兴的还有这片樱桃地的主人——鑫合种植专业合作社负责人王金成。他一手提着果篮,一手小心翼翼地从枝头摘下熟透的红樱桃,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  

  
  2018年,王金成和同伴在村里流转、整合了370亩土地,种植了柑橘、梨子、桃子、李子、樱桃等果树。在镇政府的帮助下,他家的果树长势良好,每年收成不错。“今年是樱桃树第一年挂果,品种是红妃,口感很甜,4月上旬进入采摘期。通过网上销售和线下市场销售、采摘等模式,30亩地的樱桃粗算下来卖了5万多元钱,还可以。”王金成满意地说到。

  

  

  

  为支持桃李村水果产业的发展,仁里镇沿线修建了产业道路。盘山而建的环线道路全长近6公里,途经5个社,犹如一条丝带,将果园、公路景观巧妙串联起来。沿着这条产业道路前行,不远处的山坡上便是60亩地的梨园。

  

  

  

  放眼望去,整片梨树苍翠欲滴。在梨园里,四五个村民正手持剪刀为拇指大的翠玉梨疏果,个个忙得不亦乐乎。“疏果完成后,我们马上就要对果子套袋。套袋不仅增加了梨子的卖相,也避免了生长期的虫害和鸟儿的侵袭。”王金成透露说,今年6月梨子就达到盛果期,现在大家正抓紧时间做好果树管理工作。
  “每天在果园上班,做些管护工作,一天工资60元,家门口有钱挣,还不错。”正在梨园修剪枝头的村民龙凤乐呵呵地说到。

  

  

  

  而在山坡的另一边,100亩的夏满蜜桃即将成熟。“还有20多天,这夏满蜜桃就要上市了。随着桃子进入膨大期,相关的管理技术必须跟上。我们现在正在抓紧施肥管理。”王金成一边查看桃子长势,一边给村民讲解管理要点。“今年是第三年挂果,初步预估100亩桃树,产量将突破20万斤。桃园内的桃子不仅供应成渝、广东等市场,还提供给游客自行采摘。今年5月10日,我们将举办一次桃子采摘节,按照4元一斤计算,初步估计产值可达到80万元。”王金成向记者算起一笔收成账。
  4月有樱桃、5月有蜜桃、6月有翠梨、7月有李子,11月到次年3月有柑橘,在桃李村,“四季有花赏、四季有果尝”的精品水果产业成为村里群众增收的“致富果”,为乡村振兴奠定了坚实基础。
  近年来,仁里镇政府加大产业扶持,不断改善道路等基础设施,调整优化产业结构,在桃李村分别建成了180亩柑橘、60亩梨子、100亩桃子、30亩李子、30亩樱桃等规模化种植基地,还举办了桃花节、采摘节等节庆活动,带动休闲农业、乡村旅游蓬勃兴起,构建以旅游休闲、亲子游玩、采摘观光为一体的田园综合体,火了乡村旅游,促进农户增收。2021年以来,桃李村吸引10多万游客前来采摘旅游,带动当地村民年人均增收2000元。

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com