遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>讲文明树新风

遂宁市中心医院“蓝衣天使” 飞入寻常百姓家 开启生命急救之门

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-03-30   来源:遂宁新闻网

  遂宁市中心医院“蓝衣天使”

  飞入寻常百姓家

  开启生命急救之门

“蓝衣天使”现场演示心肺复苏术

培训现场

  作为时时刻刻在生命线上与时间赛跑的一群人,遂宁市中心医院急救中心的医护人员在长期的工作中看到了太多让人惋惜的生命流逝。很多的时候,即便是他们用尽了全力,也很难跑赢那最珍贵的黄金4分钟。正因为如此,市中心医院急救中心自发地组建了“蓝衣天使志愿者服务队”,希望能有更多的“夏涛”参与院前急救,为留住生命而争分夺秒。

  截至目前,他们已经为超过4000名普通群众进行了急救技能培训。这4000多名群众,就可能是4000多个“夏涛”,他们都将成为院前急救的大众力量。

  飞入寻常百姓家

  为普通人学习急救知识打开一扇门

  25岁的遂宁姑娘张露在成都一家大型商场上班,为了参加“蓝衣天使志愿者培训班”,她专程从成都赶回遂宁。几年前,她曾经亲眼目睹一位老人昏倒在商场里,但是周围的人因为都不懂急救,都爱莫能助,只能焦急地等待急救车。“那天是腊月二十九,还有一天就要过年了,老人的情况看上去很不好,当时我要是懂急救知识就好了。”张露告诉记者,“我上班的地方是公共场合,随时都可能会遇到类似的情况。我希望通过学习急救知识,下一次自己能够帮上忙。”

  今年1月14日早上6点多,李燕习惯性地看了看自己的手机,发现了一条遂宁青年义工协会发来的私信,内容大致是:今天遂宁市中心医院“蓝衣天使”要为协会义工免费培训急救知识,请大家积极参加。看到这条消息,李燕一股脑从床上爬起来,顾不得自己刚从重庆回来休息不到5个小时,更顾不得隆冬的清晨天气寒冷。她心里只知道:这是一次难得的机会,不能错过。

  那天,她和协会里60余名义工一同跟随“蓝衣天使”们认真学习并练习了心肺复苏术和海姆立克手法。

  “我一直想学习一些急救知识,但没有学习的渠道。‘蓝衣天使’志愿者的认真讲解和现场模拟操作,让我掌握了这两种急救知识,如果哪一天有人需要急救,我会毫不犹豫地去救人。”李燕很诚恳地告诉记者。让她意想不到的是,当她把自己学习急救知识的消息发到朋友圈之后,自己的朋友圈炸开了,“好多朋友都在问是在哪儿学的,好多人给钱都想学。”

  正是因为公众对急救知识如此的渴望,市中心医院急救中心的医生护士们才自发的成立了“蓝衣天使志愿者服务队”,利用他们的休息时间为大众培训急救知识,让更多的人掌握基本急救技能,让“乐乐”的悲剧不再发生。

  “蓝衣天使志愿服务队”第一次公开向社会征集志愿者的信息,就有400多人报名。截至目前,“蓝衣天使志愿服务队”已经先后14次走进机关、院校、企业、社区,培训人次超过4000人,并以公开征集、集中培训蓝衣天使志愿者的形式,培训了二期共72名志愿者。第三期“蓝衣天使志愿者培训班”也即将开课。

  开启生命急救之门

  让院前急救有了大众力量的参与

  28岁的侯安芳是第二期“蓝衣天使志愿者培训班”学员。作为一名媒体人,她经常会出现在各种场合。考虑到可能会遇到一些突发情况,她报名参加了培训。原本想作为知识储备应对工作时的突发情况,没想到她的第一次“用场”却是在自己家里。

  前不久,侯安芳一家正在吃饭,突然父亲被一根鱼骨卡住,难受不已。一家人着急忙慌地想着各种办法:喝醋、吞白米饭。但侯安芳却第一时间想到了自己刚刚学习过的海姆立克手法。她回想起“蓝衣天使”们在培训时指导的一个个关键步骤,为父亲采取了急救措施。“没想到,我用拳心冲击了几下之后,他就把鱼骨咳出来了。”

  “美国心肺复苏抢救成功率高达67%,日本、英国也可以分别达到61%、55%,而中国的心肺复苏抢救成功率仅为2%”市中心医院急救中心主任陶宁非常无奈地告诉记者,呼吸心跳骤停,4分钟内有效抢救,效果还是很不错,因此院内发生呼吸心跳骤停的抢救成功率就可以高达80%左右,而院外抢救成功率只有区区2%。

  “作为一方的大型综合医院,我们有责任也有专业能力让更多的人学习急救知识,让危急发生之时,黄金4分钟不再白白流逝。”陶宁信心十足地表示,“我们的‘蓝衣天使’刚刚起步,在医院支持下,我们的培训还会面向更多的人,会有无数的夏涛、李涛、王涛成为院前急救的大众力量。”(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com