遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>讲文明树新风

插秧能手赛技能 劳动季节欢乐多

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-05-07   来源:遂宁新闻网

  插秧能手赛技能 劳动季节欢乐多

  三家镇举办2018年插秧能手技能比赛

插秧比赛现场

赛后统计

  脱下胶鞋,挽起裤腿。比赛还没有开始,三家镇春木村,三家镇2018年插秧能手技能比赛现场,91名参赛选手“摩拳擦掌”跃跃欲试,一副信心满满勇争第一的劲头,27名裁判员也不停地对照名单,找准自己所要记时的参赛选手。

  一切准备就绪,四组参赛选手分别下田,个个迈开马步俯下身。20多人一字排开俯身听令。

  “比赛开始!”听到令下,参赛选手迅速从一捧水稻秧苗里捻出一撮,往水田的泥土里送去,直到并排种下4行。然后,双脚直线后退一步,再以同样的姿势种下第二排秧苗。在每个选手的两侧,平行栽着一排20米长的秧苗,秧苗内就是赛区,按要求,每位选手必须栽插4行,行距8寸、窝距5寸,按用时长短和栽插质量进行综合评比进行排列名次。

  田坎上,围观的村民们里三层外三层,喊起加油的号子,性急的恨不得上前帮把手。

  五月插秧正当时。丝丝细雨后,水光盈盈,选手们在这片水田中全速“后退”着,身前的秧苗晃动着绿油油的色彩,一路延伸。

  三家素有“鱼米三家”之称,以三家大米著称。尽管这次插秧比赛重在参与,但91名选手一点也不含糊,男女老少你追我赶,李万菊虽然是一名“女将”,却信心满满地对记者说,要努力超过男选手,争取夺取名次。在比赛中,另一名“女将”,因为田里水深把挽至大腿的牛仔裤弄湿了不方便移动,索性拿起镰刀将牛仔裤直接削成“短裤”,她勇夺名次的表现引来岸上一阵啧啧赞叹。

  邓书林在家没干过多少农活,虽然插得慢,但依然一丝不苟。

  杨华因为比赛开始得晚,在全部选手都完成栽插任务后,他才刚插了一半,但他依然发挥“运动员”的参赛风范,一个人完成了栽插任务。

  ……

  经过近两个小时的角逐,陈学军、张永久、屈应华、杨进名和田秀国获得了此次插秧技能大赛的第一名,杨富国、刘志等10人获得了第二名,邓贤贵、王显才等15人获得了三等奖。

  “咔嚓,咔嚓”,一张张充满收获的笑脸被记录下来,三家镇2018年插秧能手技能比赛圆满落幕。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com