遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>讲文明树新风

叶氏家规:有以家规,以成方圆

责任编辑:李韦   发布时间:2018-10-31   来源:遂宁文明网

  常言道,家是最小国,国是千万家。自古孟母三迁,只为优良社会环境熏陶出国之人才。良好的家庭氛围对孩子先入为主的价值观体系形成也尤为重要,一个家树立起正确的价值观是给予后辈优良品质培养的根基;动荡的社会环境下,生存尚且难以自保,上升至道德层面更是谈何容易。所以秩序化的社会环境才是优良品质培养的前提,一个优良品质家庭背后同样是有以规矩,以成方圆。

  培忠厚,讲诚信;睦宗族,厚人伦;尊师长,和乡邻;懂礼义,存仁心;开诚心,布公道;父子恩,兄弟亲;夫妻和,妯娌顺;勤耕读,心智明;志高远,慕先贤;创事业,图强盛;忍屈伸,去细碎;端士习,弃劣迹;崇节俭,戒奢华;守国法,戒非为;务正业,戒游惰;慎交友,明前程;静修身,俭养德。 ——叶氏家规

  据悉,叶氏家族是金元镇的大姓家族,现坐落于金元镇龙塘湾村,于康熙五十九年迁徙至此。现居住于金元镇龙塘湾村的叶氏家族约300人,并成立叶氏家族会,设立会长、副会长、秘书长,其下设立分支会机构,共计17名分支会长,层次清晰,长幼有序。叶氏家族自祖辈立下古训,由后人改编为36字家规,且历代子子孙孙牢记于心、严格遵守。

  据了解,叶氏家族定居金元镇龙塘湾村期间,其人员从未出现违法违纪行为,也无信访举报、无不廉行为,一直勤勤恳恳、淳朴忠厚,亲友邻里团结融洽,始终发扬中华民族优良传统,极受当地人爱戴。叶氏家族曾于光绪年间修建叶氏祠堂,现位于金元镇江坪小学内,被列入县级文物保护单位。祠堂内供奉叶氏祖辈牌位,石刻祠堂碑文,挂贴家族家规,教育家族后人均当勿忘族本、传承发扬。

  (遂宁文明网 李恬 黄军)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com