遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>讲文明树新风

敬老院消防安全、食品药品安全宣传活动

责任编辑:李韦   发布时间:2018-12-18   来源:遂宁文明网

  为切实加强遂宁市辖区敬老院老人的消防安全、食品药品安全意识,增强敬老院老人自防自救能力。近日,由遂宁市民政局牵头,遂宁方义公益事业促进中心走进辖区蓬溪县大石镇、船山区中心敬老院、船山区河沙镇、凤台新区凤台敬老院、金桥新区中心敬老院、安居区东禅镇敬老院、会龙镇敬老院、河东新区中心(姜家巷)敬老院、射洪县沱牌镇敬老院、大英县回马镇敬老院等相继开展消防安全、食品药品安全宣传活动。

  宣传活动中,遂宁方义公益事业促进中心宣传人员,针对老年群体消防安全意识薄弱的实际情况,详细讲解了遇到火灾怎么办、如何报警、火场如何逃生自救、人员如何疏散逃生自救等消防安全知识;针对敬老院老弱病残人员多,且行动不便的实际情况,该中心宣传员对敬老院工作人员强调,要特别注意不能自理的老人的安置位置和应急救护措施,要经常性开展内部培训宣传教育,尤其是敬老院管理人员和护工人员,确保在一旦发生火灾后,能帮助所有老年人都能顺利逃生。在本次宣传活动中为推广食品药品安全知识,提高老年人食品药品安全意识,营造人人关注、支持、参与食品药品安全的良好环境。遂宁方义公益事业促进中心宣传人员同时对辖区乡镇敬老院,分别开展食品药品安全宣传活动。现场通过讲解及发放科普读物和食品药品安全宣传手册,向老年人朋友宣讲食品药品安全知识、并赠送暖冬礼物等。

  倡导老年人朋友要形成“安全用药、合理用药”的健康理念及讲解真假食品药品辨识要点,同时向老年人朋友讲解“12331”投诉举报流程,提升维权意识。

  通过这次宣传,进一步提高了敬老院的消防安全管理水平,有效增强了“弱势群体”抵御火灾的能力,为老人们筑起了牢固的“防火墙”。本次活动共发放消防安全手册、食品药品安全手册及各类宣传手册700余份,粘贴消防安全楼道提示400余条,接受老年朋友咨询160余人。

  在今后的工作中,遂宁方义公益事业促进中心将在加强日常监管的同时,继续加大宣传教育工作力度,为广大敬老院老年群体营造更加安全、放心、舒心、和谐的生活环境。(遂宁文明网 苏密 喻勋宁)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com