遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>宣传和文化工作

担担文化队走村串户宣传十九大精神

责任编辑:段棋籍   发布时间:2017-11-23   来源:遂宁新闻网

  “总书记报告做得好,高瞻远瞩竖航标,中国梦里绘蓝图,特色旗帜举得高……”近日,安居区分水镇“担担文化队”又活跃起来了。文化队编排了快板、歌曲、表演唱等多种形式,在全区21个乡镇巡回表演,宣传党的十九大精神。这个文艺队有近百名团员,常年活跃在农村,在当地家喻户晓。党的十九大召开以后,他们编排了《放声歌唱十九大》表演唱、《学习十九大报告》对口快板等6个节目,走村串户巡回宣传党的十九大精神,将党的十九大精神传达到基层、贯彻到基层、落实到基层,乡土气息浓郁的节目受到村民欢迎。

  11月21日下午,在安居区分水镇文化站中心,70余岁的吴治国手拿快板,正在向全镇群众表演《学习报告情满怀》,“新时代、新思想,长征万里再起航……”随着节拍,台下的群众都跟着节奏拍着手。吴治国老人是“担担文化队”的老成员了,一直是该队的骨干力量。吴老告诉记者,习总书记的十九大报告一出来,他拿着报纸马上就通读了3次。“只有自己熟悉了,理解了报告的精髓,才能编排出脍炙人口、接地气的歌曲。”说起创作《学习报告情满怀》的过程,吴老滔滔不绝。谱好了曲,填了词,70多岁高龄的吴老还专门赶车来到遂宁市城区,请教相关的音乐人士,共同探讨该首词曲是否还可以更加完美,让群众能很快接受。

  三天时间,《学习报告情满怀》出炉了。在首场表演中,当吴老铿锵有力的声音从麦克风里传出来时,台下群众掌声经久不息。纷纷要求吴老再来一遍。“语言通俗易通,朗朗上口,节奏又轻快,通过快板的形式,让我们群众进一步了解党的十九大报告的实质,”听了吴老的快板,群众纷纷感慨道。

  十九大报告内容丰富,为今后我国的发展指明了方向。吴老觉得,单是《学习报告情满怀》这一首快板还不足以表达对十九大胜利召开的激动之情。于是,吴老和他们“担担文化队”的成员们,一起又共同创作了《放声歌唱十九大》《学习十九大报告》《歌唱十九大》等6首多种形式的节目。

  节目演出后,受到全区群众的热烈欢迎。记者了解到,许多群众都是多次来观看“担担文化队”的表演。“有了这个宣传队,我们日子都过得滋润了!”安居区分水镇唐世国说道。

  记者了解到,“担担文化队”一直围绕国家大政方针创作歌曲、快板等文艺作品,深受当地群众喜欢。“有些农业技术,我们看书看不懂,他们就编成顺口溜唱给我们听,一下就记住了。”“只要党和国家有新的法律法规、方针政策出台,他们就第一时间向我们宣传,比看电视容易理解得多。”一提到“担担宣传队”,村民们七嘴八舌说开了,并纷纷竖起大拇指。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com