遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>宣传和文化工作

提振精气神 为发展鼓劲——3000名市民同唱遂宁歌

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-03-01   来源:遂宁新闻网

  昨(28)日晚,来自区县、园区以及教育、卫生、政法、经信、商贸、住建等单位组建了30个方队近3000人,共同欣赏了唱响遂宁主题晚会。整场晚会地方特色浓郁,主题鲜明、格调高雅、内涵深邃、艺术特色鲜明,是为遂宁量身打造的一台城市主题歌专场演唱晚会。晚会现场汇集歌曲、舞蹈、视频等多种艺术表现方式,演唱曲目均围绕遂宁而作,彰显遂宁特质,体现遂宁文化的传承、创新。

  随着一首首歌曲唱响,一个个故事揭秘,一个个视频播放……遂宁厚重的文化底蕴、奋发向上的精神气质,绿色发展的步伐,也激荡着观众们的心灵。裕丰街小学教师冯利婷看完演出后感慨地说:“节目从不同的侧面反映出遂宁的风土人情、历史文化和社会发展,确实是一台不可复制的本土原创晚会。热烈的现场氛围让人既震撼又感动,再次激发了我们认识遂宁、热爱遂宁、宣传遂宁和建设遂宁的热情。”冯利婷的感触,也是全市380万市民的心声。

  感受1

  高质量晚会凸显遂宁本土特色

  “晚会从整体上来说,既高端大气上档次,又非常接地气,与遂宁的城市文化品牌相通相融,提升了遂宁对外开放形象!”船山区文化馆唐继尧表示,在晚会现场我们看到了《广德寺的钟声》、《荷香》、《禅意莲乡》、《书香蓬溪》等节目,从各个层面、各个角度,充分体现了遂宁城市主题、历史文化、风土人情、人文地理等各个方面,完美展现了遂宁城、遂宁人的“精气神”。

  从演出阵容来看,既有单个的明星歌手,又有四川省歌舞团等实力团队,更有享誉国内外的遂宁杂技,“单就遂宁杂技来说,在国内外都是响当当的,不但上过央视春晚,还经常出国演出!”在晚会现场,市外网办陈良说,无论是从阵容来说,还是从演出效果来看都非常好、节目质量高、晚会水准高。更难能可贵的是,一些遂宁籍歌手从全国各地,甚至国外赶回遂宁,共同唱出遂宁绿、遂宁美、遂宁情。

  “从音响、灯光,再到演员都非常专业!晚会通过悠悠遂宁情、绿色遂宁美、共筑遂宁梦三个篇章,完美呈现唱响遂宁的精彩内容,有一种看了还想看的感觉!”遂宁东辰荣兴国际学校音乐教师冯佳君说,无论从晚会主题到演唱曲目,从演唱歌手二度创作到节目策划编导都体现了本土原创思想,主题鲜明、格调高雅、内涵深邃、艺术特色鲜明,地方特色也非常浓郁。可以说,这是一台不可复制的本土原创晚会,是一台高质量、高水准的遂宁本土主题晚会。

  感受2

  全新全面认识绿色遂宁之美

  晚会现场,看台东区上遂宁市第一人民医院护士杜海燕一边举着医院的灯牌,一边聚精会神地观看节目。“回遂宁8年了,我还是第一次观看这种类型的晚会,感觉很棒。”杜海燕有些兴奋:“这次晚会主题性很强,突出了我们遂宁绿色发展的成果,其中让我感触最深的是观音文化、荷花文化,非常贴切地融入了晚会的各个节目之中,让我更深层次地了解了遂宁的文化底蕴。”

  很多土生土长的遂宁人,也同样有着全新的感受。坐在看台南区的观众陈莉很是激动,“通过晚会,不仅看到了遂宁的生态建设和文化建设,还通过短片看到了家乡的工业发展情况。这让我更加感受到了遂宁的现代化,对绿色经济强市建设更有信心。”在观看节目的过程中,陈莉怀中的女儿一直拉着妈妈的手,眼睛盯着舞台上演员们的一举一动。“虽然女儿还小,但是还是想让她来看看,听听这些优美的遂宁歌曲,让她接受遂宁文化的‘熏陶’。”

  在内场的观众席,从绵阳来的毕月华和老伴,一边观看演出一边用手机拍照。他们来看望在遂宁工作的女儿和女婿,恰逢举办唱响遂宁主题晚会。“我们从晚会的歌曲、视频中全面了解到他们生活的城市,希望遂宁发展的越来越好。”

  除了带着孩子、老人来看演出的观众之外,还有很多独自来看演出的年轻人。“因为在外地读书,对家乡其实没有太多深层次的了解。”大学生陈俊婕坦言,“我从晚会中感受到了遂宁的城市发展,让我想起了湿地公园、海绵城市的建设。每一次回家都会发现遂宁的新变化,让我更加热爱家乡,大学毕业后一定会回到遂宁。”

  感受3

  激发热情为遂宁发展鼓劲

  唱响遂宁主题晚会,不仅唱响了遂宁的绿色创新发展之歌,也唱响了建设美丽繁荣和谐遂宁的希望之歌。散场后,不少市民一边回味歌曲,一边畅想美丽遂宁,为发展遂宁鼓劲。

  “这些歌曲,让我们触摸到了更深层的遂宁。”船山税务局的梁女士说,遂宁水资源和水文化丰富,观音湖穿城而过,让城市美丽灵动、生机勃勃。希望保护好这一湖水,让遂宁更生态更美丽,同时期望充分利用好遂宁的水资源,造福380多万遂宁人民。

  都好养好公司的董事长李扬春说,现在每次到成渝周边城市出差,朋友们都会对遂宁赞不绝口。特别是对观音湖、下穿隧道等留下很深的印象。作为本土的养老企业,伴随着遂宁品牌越叫越响,企业也将深度挖掘遂宁本土特色文化,推出本土特色服务,让老人们能感受到遂宁深厚的真善美的贴心服务。

  而永逸实业的员工林峰则表示,爱护美丽推广美丽遂宁,作为遂宁人义不容辞。他将向更多外地朋友推介美丽遂宁,邀请他们来遂宁体验。

  “税子洺唱的《禅意莲香》,真正唱出了我们在外漂泊的遂宁儿女的心声。”在东区看台,郑方毅带着女朋友来观看演出。今年返乡工作的他,第一次在家乡看演出就被震撼了,也为遂宁翻天覆地的变化叫好。“目前就业的物流港,基础设施完善,企业不断增多壮大,也给了返乡就业的人更多的机会,我要为新生活、新工作更加努力奋斗!”(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com