遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>宣传和文化工作

激发创造活力 扬帆文化自信

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-04-04   来源:遂宁新闻网

  激发创造活力 扬帆文化自信

  ——2018年我市将全力推动文化提升行动生根见效

  从进一步深化文化体制改革、激发文化创造活力,到繁荣发展社会主义文艺精品创作、健全公共文化服务体系,再到丰富拓展城市文化内涵,加快建设与全面小康社会相适应的文化强市——根植于中华民族磅礴历史和伟大文化沃土里的遂宁,正以文化的繁荣兴盛,在新时代希望的田野上自信扬帆。今年,我市力争文化产业增加值达到35亿元。

  多场文化“重头戏”

  打响“春季文化攻势”

  在党的十九大胜利召开和习近平总书记视察四川后的第一个春天,遂宁市文化提升行动全面提速,目前已经连续举办了多场文化重头戏,打响了“春季文化攻势”。

  2月28日,围绕“唱响绿色创新发展之歌,建设美丽繁荣和谐遂宁”这一城市主题,“唱响遂宁主题晚会”在璀璨的舞台上徐徐拉开帷幕。“悠悠遂宁情”“绿色遂宁美”“共筑遂宁梦”的遂宁乐章,引发观众强烈的情感共鸣,遂宁的文化自信与精彩尽情展示!

  3月22日,2018年子昂故里万人诗歌周再次盛大启幕。国际国内百余名诗人与射洪本地的学生、机关干部、群众、游客万人深情礼赞中华传统优秀经典,遂宁文化自信再度高扬。23日,《诗刊》2017年度陈子昂诗歌奖颁奖会在我市举行,国际国内百余名诗人相聚遂宁激昂文字,以诗歌礼赞遂宁,将诗意遂宁向世界传达出去。

  今年,我市还将进一步深入推进精神文明创建,丰富城市人文精神,加强市级文化遗产保护,推进历史名人文化传承创新工程;将出台《广德寺、灵泉寺保护条例》、指导高峰山重建;支持宋瓷等特色文化资源和市杂技团等特色文化产品赴国际社会开展文化交流,扩大城市知名度和影响力等。

  文旅深度融合

  力争文化产业增加值达35亿元

  3月中旬,国家文化和旅游部成立,从国家的发展战略层面,文旅融合进入了新时代。旅游是根,文化为魂,我市发展壮大文化产业,文旅深度融合将是重要突破口。

  3月以来,我市乡村文化旅游活动开展得如火如荼。从遂宁市第三届乡村旅游节暨船山区首届采茶节开始,紧接着,大英县、射洪县、蓬溪县、安居区都分别举行了桃花美食节等乡村旅游节。美轮美奂的遂宁风光,游人如织,文旅融合多点开花,文化产业发展壮大。

  与乡村旅游节齐头并进的,是我市文旅融合大项目的扎实推进。以盐文化为主题的中国死海度假区创建国家级旅游度假区正在有序推进,以康养文化为主题的螺湖半岛旅游区正在加速创建省级旅游度假区;以观音文化的荷花表达为主题的世界荷花博览园、十里荷画正在加快推进创建4A级旅游景区……

  文旅融合的大文章并没有停留于在建项目,也迎来了一批新文旅项目。3月20日,广德观音文化园项目正式签约,项目选址卧龙湖公园至西山片区,总投资约30亿元,建设期5年,规划范围约9060亩,将打造成为影响亚洲的观音文化体验禅修胜地、中国最具影响力的禅香特色小镇示范项目和遂宁最时尚的创新创业孵化平台,今年6月正式启动建设。

  此外,今年我市将举办观音文化旅游节等30余个节庆活动,拉动假日旅游经济发展。我市还将深入推进六大文化产业园区和五大旅游度假区建设,大力发展文化旅游、广播影视网络、演绎娱乐、印刷出版、文化创意等重点产业,积极开展国家级、省级、市级文化产业示范基地建设活动,积极打造仁里古镇文创基地、龙凤古镇文创园,推动文化创意产业发展。同时,积极研发特色文创商品创新,加大对规模以上文化企业的培育发展力度,今年力争文化产业增加值达到35亿元,规上文化产业法人单位经营收入达到65亿元。

  激活创造力

  推进社会主义精品艺术创作

  3月20日,由遂宁舍得酒业联合梦东方集团出品的精品力作《大国芬芳》在成都成功首演,这是国内第一部以酒为媒的传奇诗乐舞剧。通过酒扬汉风、绿肥红瘦、云裳花容等多幕剧情,传承大国文化自信,传扬遂宁诗意勃发的创造力。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”深化文化体制改革,激活创造力,大力推进社会主义精品艺术创作,这也是我市今年文化提升的重要内容之一。

  据了解,今年我市将以学习宣传贯彻党的十九大精神、歌颂改革开放40周年伟大成就为主线,推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。我市还将打造川剧小品新剧目,出版发行城市主题歌音乐画册、城市主题歌NV,创作微电影等多样化创作和表达,突出遂宁特色,挖掘整理英雄人物、先进典型,全方位呈现我市建设成就。用璀璨的诗篇拥抱新时代,怀抱“文化自信”跨入新征程,以强大的文化自信凝聚起380多万遂宁儿女奋勇前行的磅礴力量,为推动我市全面决胜小康社会,建设绿色经济强市、实现美丽繁荣和谐遂宁新目标和伟大的中国梦早日实现而不懈奋斗!(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com