遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>宣传和文化工作

我市启动“世界家庭医生日”主题宣传周活动

责任编辑:段棋籍   发布时间:2018-05-23   来源:遂宁新闻网

  我市启动“世界家庭医生日”主题宣传周活动

  家庭医生为健康“守门”

 

  5月19日,由市卫计委、船山区政府主办,船山区卫计局、龙凤镇政府承办的“世界家庭医生日”主题宣传周活动启动仪式在龙凤镇卫生院举行。今年活动主题是“家庭医生:我承诺,我服务”。活动现场,来自市直各大医院的医疗专家耐心为居民介绍家庭医生签约服务的方式和意义,接受现场健康咨询,发放宣传资料,义诊百余人次,受到广大居民的热情欢迎。

  据介绍,2017年起,我市已在全市范围内开展家庭医生签约服务,取得了初步的成效。家庭医生签约式服务是以家庭医生服务团队为支撑,以健康管理为目标,通过签约服务的形式,逐步建立起医生与签约家庭之间长期、稳定、连续、可及的服务关系,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。家庭医生签约服务是落实医改政策的体现,是基层服务模式的转变。

  我市开展家庭医生签约服务后,医患关系更加和谐,树立了卫生形象。通过再一次的宣传和集中与入户相结合的签约方式,加深了医患之间的联系和沟通,增强了签约居民的归属感,使他们了解到国家的惠民政策,获得了居民的一致好评。

  市卫计委合理确定了签约服务工作目标,优先做好了重点人群签约服务,规范提供家庭医生签约服务。重点做好了老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病和严重精神障碍患者的健康管理服务,加强防治结合,分类施策,保障基本医疗卫生服务需要。2018年2月,省卫计委通报表扬了船山区桂花镇中心卫生院火焰队和蓬溪县任隆中心卫生院家庭医生一团队为四川省2017年优秀家庭医生团队。

  通过此次“世界家庭医生日”宣传活动,提高了居民知晓率和利用率。市卫计委要求各单位要充分利用各种信息传播媒介,把握宣传口径,让居民理解现阶段签约服务的内涵与标准,合理引导居民预期。并挖掘优秀家庭医生、家庭医生团队的经验典型,传播以签约服务促进健康管理的理念,营造全社会参与支持签约服务的良好氛围。

  我市还加快签约服务智能化信息平台建设与应用,在船山区推广了电子化家庭医生签约服务试点工作。该项目将搭建家庭医生与签约居民交流互动平台,提供在线签约、预约、咨询、健康管理、慢病随访、报告查询等服务。针对不同服务需求、季节特点、疾病流行等情况,定期精准推送健康教育资讯。(遂宁日报)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com